Примерное время чтения: 7 минут
157

Главный гастроэнтеролог РФ: гастрит есть у каждого жителя России

Об этом читателям «АиФ» рассказал Владимир Ивашкин, главный гастроэнтеролог страны, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАМН, генерал-майор медицинской службы в отставке.

Измеряйте талию

«АиФ»: - Владимир Трофимович, вы утверждаете, что людей без гастрита нет. Мы с ним рождаемся?

Досье
Владимир Ивашкин родился в 1939 г. в Рязани. В 1958 г. окончил Тамбовское суворовское военное училище, в 1964 г. - Ленинградскую военно-медицинскую академию. В 1988-1995 гг. - главный терапевт Минобороны.

В.И.: - Нет, мы рождаемся с совершенно нормальной слизистой желудка. Мамы нас берегут: вначале кормят грудью, потом следят, чтобы мы регулярно питались. Но, вырастая, мы начинаем курить и плюс к тому инфицируемся. Это приводит к формированию гастрита. Поэтому примерно к 14-16 годам фактически каждый житель нашей страны имеет гастрит той или иной степени тяжести.

«АиФ»: - И что с этим делать?

В.И.: - Исключить факторы риска и вылечить инфекцию хеликобактер пилори. Для этого есть специальные препараты - комбинация ингибиторов протонной помпы и антибиотиков.

Доказано, что эта бактерия вызывает не только гастрит, но и язву, и даже рак желудка. Распространённость её в России очень велика - в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Значительно больше, чем в Европе и США. Там удалось снизить этот показатель до 20-40%. Основной путь инфицирования - несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щётками и т. д. Потому многое зависит от социального положения людей.

«АиФ»: - Многие гастроэнтерологи любят приводить в пример Японию: там население регулярно проверяют, и заболеваемость раком желудка резко снизилась.

ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ  ОТ  В.  ИВАШКИНА

Общий принцип сохранения здоровья простой. Всё, что хорошо для сердца, хорошо для любого органа. А что хорошо для сердца?

• Поддержание нормального веса.

• Физическая активность. Если не спорт, то хотя бы ежедневная ходьба как минимум по 40 минут в среднем темпе.

• Отказ от алкоголя и курения. Голова человеку дана не для того, чтобы одурманивать её всякой дрянью, а чтобы он думал и наслаждался реальной жизнью.

• Отдых. Не превращайтесь в трудоголиков. Мы живём для того, чтобы наслаждаться жизнью.

• Сон не меньше 7-8 часов в сутки.

В.И.: - Да, правильно. Во-первых, в Японии есть хорошо разработанная государственная программа. Во-вторых, она очень хорошо финансируется - проверяют всех желающих бесплатно. В-третьих, у них есть свои технологии, в частности метод капсульной радиографии желудка, позволяющий выявить пациентов с высоким риском подозрительных изменений в желудке, которые могут привести к раку. Человек глотает капсулу, и состояние желудка отражается на экране прибора. К сожалению, у нас такого метода пока нет. При обнаружении рака в начальной стадии поражённый участок слизистой удаляют хирургически, с помощью эндоскопа (гибкая трубка для освещения и исследования внутренних органов. - Ред.), а Япония - самая продвинутая страна в изготовлении таких аппаратов. И обязательно вылечивают хеликобактер пилори, чтобы не было рецидива рака.

«АиФ»: - Сейчас по телевидению столько кулинарных передач. Ощущение, что россияне только и делают, что готовят и едят.

В.И.: - С одной стороны - эти передачи, где нас учат готовить артисты, которые в реальной жизни редко готовят, а таким образом зарабатывают, рекламируя кухонную посуду, продукты определённых производителей. С другой - рацион современного человека несбалансирован. Нам достаточно 1600-1800 ккал в день, а многие съедают по 3200, а то и по 5000 ккал. Есть нужно не спеша.

Ведь насыщение, независимо от количества съеденного, приходит минут через 15. А современный человек, вместо того чтобы ждать эти 15 минут, продолжает в себя пихать еду. Вечером люди приходят домой с работы раздражённые и перед телевизором опять часами едят. В результате сегодня примерно у трети россиян имеется жировая болезнь печени, которая может приводить даже к циррозу. 

«АиФ»: - Вы недавно сказали: «Мы стали безобразно много есть. Причём употребляем очень много даже не жиров, а углеводов». То есть углеводы вреднее жиров?

В.И.: - На самом деле всё в избытке плохо. Надо следить за собой, регулярно измерять окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин - не больше 94 см. Это очень важный показатель. Как только окружность больше, значит, накапливается так называемый висцеральный жир - то, что часто называют «пивным» животом. Он несёт  угрозу развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Дети чипсы не любят

«АиФ»: - Почему дети так любят вредное - жвачки, чипсы, конфеты?

В.И.: - Не надо обвинять детей! Родители любят повторять: дети грубые, дети не любят учиться, дети проводят много времени у телевизора. Но виноваты в этом родители! Они телевизоры превратили в домашние «сиделки». Ребёнок не плачет, не мешает - сидит у телевизора или за компьютером по 5-6 часов.

В субботу, воскресенье, вместо того чтобы пойти с ребёнком гулять, вся семья опять сидит у телевизора и ест. Дети во всём мире одинаковы. Но у одних они ухоженные, любят культуру, классическую музыку и литературу. А у других пьют пиво и ругаются матом. К несчастью, наше общество медленно убивает собственных детей.

«АиФ»: - Учёные из Института питания США утверждают, что современные завтраки для детей содержат слишком много сахара, жиров. А каким должен быть идеальный завтрак ребёнка?

В.И.: - Идеальный завтрак ребёнка: яйцо, каша, небольшая булочка с маслом, стакан сока, или чая, или лучше - молока.

«АиФ»: - Многовато. Мой, например, из этого всего только булочку осилит...

В.И.: - Чтобы нормально позавтракать, ребёнок должен накануне поужинать не позже 7-8 часов вечера, тогда к утру он проголодается. Он должен утром проснуться заранее, а не вскакивать в последний момент, когда у него даже пописать времени нет.

«АиФ»: - А для взрослого такой же завтрак подойдёт?

В.И.: - Расчёт простой. За завтраком человек должен съедать 30-40% своего рациона. Примерно 40% на обед и 20% на ужин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах