Примерное время чтения: 5 минут
103

Большой консилиум. Модернизация здравоохранения: проекты и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 13/04/2011

Такой вопрос хочется задать себе после конференции медицинской общественности региона, которая прошла на прошлой неделе в администрации области.

В её работе участвовали губернатор Андрей Турчак, его заместитель по социальной политике Вера Емельянова, курирующая, в том числе, и это направление. Были приглашены на встречу депутаты областного Собрания как правящей, так и других партий.

Планов - громадьё

Сначала - несколько слов о чисто технических деталях самой конференции. Обычно, если собирается такой представительный форум, то всем её участникам и гостям предоставляется раздаточный материал. Однако устроители встречи пошли по пути экономии, и все программные цифры были просто пущены на большой экран. Картинки на нём менялись так стремительно, что было практически невозможно что-либо понять в этом калейдоскопе диаграмм и таблиц. Так и было задумано? Между тем из доклада Веры Емельяновой стало известно, что модернизация региональной системы здравоохранения обойдётся в 3 млрд 423 млн рублей. Больше половины средств (2 млрд 228 млн рублей) предусмотрено на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений - ремонты и приобретение медицинского оборудования. Кроме этого было сообщено, что регион стал участником ряда федеральных программ. Так, в рамках программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией» уже в текущем году должны появиться базовый сосудистый центр и три вспомогательных - по зонам обслуживания. В свою очередь Андрей Турчак подчеркнул, что «ремонты медицинских учреждений, приобретение нового оборудования - не самое главное при реализации программы. Важнее изменить отношение к пациентам».

- Огромные очереди в поликлиниках, пациенты, лежащие в коридорах больниц, - всё это должно уйти в прошлое, - сказал губернатор.

Опять двойка!

При этом Андрей Ана­тольевич явно намекал на систему здравоохранения областного центра. А чтобы ответственный за её развитие заместитель главы городской администрации Александр Вологжанин тоже проникся его озабоченностью, губернатор предложил ему лично подойти к поликлинике №2 в 8 утра, когда больные люди на улице вынуждены ждать номерков. Вообще Андрей Турчак поставил «двойку» этой социальной отрасли областного центра, имея в виду прежде всего срыв сроков сдачи приёмного покоя городской больницы. Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, А. Турчак сделал Пскову подарок, сообщив о возобновлении работы медицинского вытрезвителя. Правда, когда это произойдёт, кто будет финансировать проект и куда повезут пьяниц со всего города, он не рассказал, но хоть утешил. Потому что после закрытия этого «странноприимного» отделения при городском УВД всех подобранных на улице бомжей доставляют в городскую и районные больницы. Что приходится терпеть врачам и среднему персоналу от выпивох - ни в сказке сказать, ни пером описать. Не говоря уже о том, каково реальным больным находиться рядом с людьми, потерявшими всякий человеческий образ. И реакция зала была вполне одобрительной. Во всяком случае, главный врач Островской районной больницы Ирина Богачёва с нескрываемой завистью заметила:

- Как повезло Пскову! У нас ведь такая же картина: до 70% всех поступающих в приёмный покой находятся в невменяемом состоянии.

Год медика?

Возвращаясь же к самой программе, отметим, что особое внимание планируется уделять демографической ситуации: в целом охрана материнства и детства получит 25% средств от общего объёма финансирования. Следует отметить, что на всё про всё отводятся крайне сжатые сроки: до середины 2012 года. Прозвучало и встречное предложение, которое высказала И. Богачёва: по примеру Года учителя объявить 2012-й Годом медицинского работника. Она также напомнила, что региональные власти в 2010 году разработали пакет социальных мер для педагогов, который включил в себя диспансеризацию, санаторно-курортное лечение, выплаты молодым специалистам. Депутат И. Богачёва предложила с учётом этой практики разработать аналогичный пакет мер поддержки для врачей и медсестёр.

Не мелочь…

Между тем одна из проблем, а именно низкий тариф фонда обязательного медицинского страхования, к сожалению, так и осталась вне зоны серьёзного обсуждения участников конференции. Хотя, по мнению большин­ства, это является той самой деталью, где кроется дьявол. Так, по словам Сергея Кремса, главного врача Себежской районной больницы, дефицит её бюджета состав­ляет ежемесячно примерно 30%. В связи с этим возникают периодически долги по зарплате, по лекарствам, питанию. Легко предположить, что в случае, если не повысятся тарифы или не будут произведены какие-либо другие организационные мероприятия, больницы начнут сами тихо и без шума закрываться по причине банкротства. Таково мнение председателя областного совета профсоюзов работников здравоохранения Юрия Климчука:

- По нашим расчётам, средний дефицит бюджета в районах уже сейчас достигает от 20 до 28%. Кто его будет покрывать, из каких фондов или бюджетов - вопрос пока остаётся открытым. Если сейчас не получить на него ответ, то долги по медицине и дальше будут расти. И тому есть вполне объективные причины: не самое благополучное экономическое состояние региона, низкий уровень доходов населения. Плюс к тому - демографическая проблема, потому что, несмотря на прилагаемые усилия, область по-прежнему продолжает стремительно стареть.

Не скрывает своей озабоченности этой проблемой и заместитель губернатора Вера Емельянова, поэтому, когда корреспондент «АиФ-Псков» обратился к ней за комментариями, чиновник высказала готовность встретиться и поговорить более детально. И это понятно: процесс рассчитан на то, чтобы система регионального здравоохранения работала эффективно. Вне зависимости от выборов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах