Хлеб с маслом - именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?
«Вологодского» больше нет
Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты - но из чего он состоит на самом деле?
Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.
При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло - «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» - это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.
- В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, - рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». - Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.
Назад в 90-е
Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами - производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.
- Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, - сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».
Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% - российского производства. Разброс цен - от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.
- За рубежом больше любят кислосливочное масло, - говорит Р. Гайдашов. - Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.
Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством - не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.
Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:
- по цене 30 руб. может продаваться только спред;
- качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;
- цвет хорошего масла - от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок - плохой признак;
- масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).
Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» * |
||||||||||
Масло, |
Соответ- |
Массовая |
Массовая доля |
Жирноки-слотный состав молочного жира |
Микро- |
Консе-рванты |
Соотве- |
|||
по ГОСТу |
фактич. содерж. |
по ГОСТу |
заяв- |
фактич. содерж. |
||||||
Масло |
+ |
18,5- |
14 |
80-85 |
82,5 |
84,9 |
соответ-ствует молочному жиру |
не обна- |
<10 |
соотве- |
Масло |
+ |
16 |
15,8 |
82,5 |
82,5 |
82,9 |
не |
не обна- |
287 |
не соответ- |
Масло |
+ |
16 |
25,4 |
82,5 |
82,5 |
73 |
не |
обна- |
159,5 |
не соотв. по микроби- |
Масло |
- |
16 |
14,3 |
82,5 |
82,5 |
84,1 |
не |
не |
500 |
не соотв. по органоле- |
Рresident, |
+ |
14,0- |
15,4 |
50,0- |
82 |
82,7 |
соотв. молочному жиру |
не |
<10 |
соответ- |
*Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть