А казалось - всего лишь плохое настроение, упадок сил, головная боль. Кто не может «похвастаться» подобным букетом симптомов? А ведь скоро Новый год, люди готовятся к празднику, повторяя: как встретишь, так и проведёшь…
Кстати, зачастую именно в преддверии таких рубежных, в чём-то итоговых праздников, как день рождения или тот же Новый год, человека начинает одолевать тревога, хандра. Как им противостоять? «АиФ-Псков» делится с вами советами специалиста.
Болезнь, а не каприз!
Сразу заметим: нервное расстройство никогда не появляется внезапно. Вот и наша героиня Ольга недавно вышла замуж, а это хоть и положительный, но стресс. Затем бытовые разногласия и мелкие ссоры в семье быстро расшатали нервную систему Ольги. Конфликтные ситуации на работе (девушка - продавец в магазине) ежедневно усугубляли положение.
Неужели так начинается депрессия? С этим вопросом мы обратились к психологу Наталье Гречиной.
- Депрессия - это серьёзное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных функций человека. А поскольку Ольга вполне адекватна в этом плане, то можно сказать, что у неё проявляется нервное расстройство, но не депрессия в чистом виде. Ведь человек, страдающий этим недугом, не способен реагировать или взаимодействовать с окружающим миром. Но не стоит думать, что жалобы девушки - это дамский каприз! Бронхит, как правило, тоже начинается с лёгкого кашля.
- Наталья, именно поздней осенью Ольга стала жаловаться на недомогание. Значит, не зря говорят об осенних обострениях такого рода заболеваний?
- Одной из главных причин, влияющих на состояние людей, склонных к депрессии, является изменение погодных условий. С уходом лета, тепла невольно приходят мысли о неоправдавшихся надеждах. Жизнь видится сквозь призму разочарования, как в отношениях с окружающими, так и в финансовых или любых других делах. Второй фактор заключается в дефиците солнечных лучей: гормон «радости» серотонин образуется на свету. В темноте же он преобразуется в мелатонин, с повышением уровня которого в организме возникает непреодолимое желание спать больше прежнего. А поскольку возможности удовлетворить эту потребность нет, возникает раздражение. Кстати, у женщин количество серотонина изначально в два раза меньше, чем у мужчин, поэтому они более подвержены сезонным депрессиям. И, наконец, важной предпосылкой, способствующей развитию симптомов этого заболевания, является авитаминоз.
Всё это подготавливает почву для развития психического расстройства, и любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса и развития депрессии.
Какие возрасты покорны?
- Кто и в какой степени подвержен риску заболевания депрессивным синдромом?
- Депрессивное состояние может наблюдаться в любом возрасте - и у взрослых, и у детей. Особенно остро проходит обострение у подростков 13-15 лет, у молодых людей и девушек 21-23 лет, у мужчин и женщин 30-35 лет, а также у пенсионеров. Замечено, что больше подвержены депрессивным состояниям люди, чья работа связана с общением или обслуживанием.
- Ольге в больнице прописали курс лечения: по пустякам не беспокоиться, принимать «Глицин», массаж головы. Что вы можете посоветовать людям, беспокоящимся о своём психическом здоровье?
- Как ни банально бы это звучало, но нужно действительно следить за своими эмоциями и по возможности ограждать себя от негативного воздействия со стороны общества. Понятно, что порой игнорировать проявления чужой бестактности сложно, но помните, что нервное расстройство - это открытый путь в ваш организм для других заболеваний! Поэтому пытайтесь обходить стороной любые конфликтные ситуации или проявления агрессии в свой адрес. Больше проводите времени на свежем воздухе и желательно в светлое время суток. Не забывайте чаще включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно важны витамины А и С, которые содержатся в моркови, твороге, печени, квашеной капусте, лимоне, боярышнике и шиповнике. А в случае появления первых признаков душевной слабости и уныния купите себе килограмм бананов или шоколадку. Отличным антидепрессантом может стать и сухое вино с сыром.
И главное, помните, что депрессия - это заболевание, которое требует вмешательства специалистов. Причём обращаться за помощью в стадии развития недуга нужно не к врачу общей практики, а к психиатру. Именно этот доктор поставит правильный диагноз и назначит курс лечения.
Вооружившись верой
Преодолеть лёгкий стресс помогают психологи, борьба с тяжёлой формой депрессии проходит под пристальным наблюдением врача-психиатра. Однако есть процент больных, кто со своим недугом пытается бороться самостоятельно. Иногда подобное самолечение имеет трагическое завершение: человек кончает жизнь самоубийством. Основную группу риска составляют одинокие люди и представители творческих профессий. По данным федеральной службы государственной статистики, за январь-сентябрь 2010 года в Псковской области зарегистрировано 139 самоубийств. Эта цифра меньше прошлогоднего показателя за тот же период (170 случаев суицида), но оптимизма не внушает. Почему каждый год кто-то не находит для себя иного решения всех проблем? Вот мнение настоятеля храма Василия Великого в Пскове протоиерея Андрея Большанина:
- Человек перестал верить в Бога... А ещё человек перестал бояться Бога. Он боится всего: обмана, бедности, боится потерять работу или быть опозоренным, но только не Бога. А ведь именно в церкви, в молитвах можно найти новые силы для того, чтобы подняться после падения.
Человек может справиться и с унынием, и с потерей, и с изменой. Нужно только собраться с силами. А если их нет, то прийти в храм, помолиться. Господь обязательно поможет. Чуда не произойдёт, но постепенно вернутся силы, которые помогут справиться с проблемой. Суицид же оставляет после себя массу нерешённых вопросов другим людям.
Для предотвращения самоубийств, которые совершаются, как правило, в депрессивном состоянии, нужно при проявлении малейших признаков обострений сразу обращаться к врачу. Церковь не решит за вас проблем вашего здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть