Свой кусок «медицинского» пирога
В течение двух лет государство выделит 460 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения. Об этом глава Карелии Андрей Нелидов заявил, открывая первое заседание Координационного совета по реализации федерального проекта реформирования здравоохранения на территории республики. Задача карельских чиновников от здравоохранения теперь состоит в том, чтобы, во-первых, получить часть этих денег на нужды республиканской медицины и, во вторых, сформировать заявку так, чтобы в ней были учтены те заболевания и проблемы, которые характерны именно для нашего региона. В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер отметила, что Карелии будет труднее войти в программу, чем другим регионам, главным образом, из-за малой численности и низкой плотности населения. Первое плохо влияет на объёмы выделяемых средств, а второе вынуждает рассредоточивать ресурсы. Тем более выверенной и убедительной должна быть региональная программа.
Роды в трёх уровнях
Как именно будут готовить программу, рассказала главный акушер Карелии Елена Кузьмичёва на примере системы акушерства и родовспоможения. По её словам, за последние 5 лет в республике удалось добиться значительного снижения младенческой и материнской смертности. По этому показателю (а он один из ключевых при оценке общего благополучия территории) Карелия входит в число лидеров по стране, причём в прошлом году материнская смертность в республике равнялась нулю притом, что рождаемость выросла. Главной причиной улучшения стал ввод в действие неонатального центра, отделения интенсивной терапии и реанимации для новорождённых и создание выездной неонатальной реанимационной бригады. Тем не менее отрасль испытывает дефицит кадров и оборудования. Круглосуточно акушерские службы действуют лишь в 3 районах и 2 городах Карелии.
Таким образом, задачами модернизации в этой области являются удержание уровня младенческой смертности на максимально низкой отметке, внедрение новых технологий выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, снижение заболеваемости новорождённых и улучшение ранней диагностики пороков плода. Для этого предлагается построить систему из трёх уровней. Первый уровень будут составлять медучреждения, где принимают не более 500 родов в год и нет круглосуточной акушерской службы. В эту категорию попадают практически все центральные районные больницы. Здесь будут вести беременных с низким уровнем риска неонатальных осложнений. Второй уровень составляют более продвинутые клиники, где принимают до 1,5 тыс. родов в год и есть круглосуточная акушерская служба. Здесь будут получать помощь пациентки со средним уровнем риска. Полностью отвечает второму уровню только родильный дом им. К.А. Гуткина в Петрозаводске. Близки к нему Сегежская, Костомукшская и Сортавальская больницы. На третьем уровне в Карелии находятся перинатальный и неонатальный центры, где роженицам оказывают все виды специализированной помощи. Когда эта трёхуровневая система будет полностью отлажена, каждая роженица республики сможет получить нужные ей медицинские услуги в зависимости от степени риска осложнений.
Триллион на здоровье
Для финансового обеспечения модернизации федеральный центр планирует увеличить тарифы Российского фонда обязательного медицинского страхования с 3,1% до 5,1%, что увеличит поступления в фонд на 1,7 трлн рублей. Одновременно полномочия по первичной медицинской помощи заберут у местного самоуправления и передадут на уровень региона. Должен измениться и сам принцип финансирования медицинских учреждений. Зависимость от «койкодней» уйдёт в прошлое. Вместо этого бюджет будет платить по факту оказанной услуги. Это будет покрывать реальные расходы клиник и позволит лечить граждан не только в государственных, но и в частных клиниках. Для внедрения этой системы идёт разработка специальных медико-экономических стандартов, которые позволят деньгам «следовать» за пациентом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть