42

Москва задыхается в гари от торфяных пожаров

Сладковато-едкий запах

В Москве сегодня утром вновь ухудшилась экологическая обстановка. В столицу летит гарь от торфяных пожаров, бушующих в Подмосковье. Все «прелести» засушливого лета отчётливо ощущают на себе жители юго-востока Москвы – там дышать без защитной маски практически невозможно.

Как сообщает Интерфакс, наиболее тяжёлая обстановка сложилась на Рязанском и Волгоградском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косино и Ново-Косино, а также в подмосковных городах Реутове и Балашихе. Трудно дышать и на Ленинградском проспекте. Запах гари медленно, но верно ползёт к центру Москвы.

Работники московских офисов также чувствуют на себе ухудшение экологической обстановки – сладковато-едкий запах горящих торфяников добрался до верхних этажей зданий.

Такая обстановка складывается в Москве уже третий раз за прошедшую неделю.

«Было уже два подобных случая за последние несколько дней - поступление задымленного воздуха в столицу. На прошлой неделе в середине неделе был такой эпизод и был такой эпизод в самом начале недели – в ночь с воскресенья на понедельник», - рассказал Вестям главный специалист Мосэкомонитринга Алексей Попиков.

Гарь летит в столицу с четырёх пожаров, бушующих в Подмосковье. Лесные пожары с горящими торфяниками пытаются ликвидировать сотрудники МЧС. В настоящее время их удалось локализовать, в ведомстве рассказали, что угрозы населению нет.

Однако ситуация осложняется тем, что пролитые днём торфяники просыхают за ночь и разгораются вновь. К тому же, они не горят открытым пламенем, а тлеют под землёй, распространяя вокруг едкий дым.

Всего за сутки в московском регионе возникло 47 пожаров общей площадью 60 Га. Большинство из них – торфяные. Непотушенными к этой минуте остаются только четыре очага.

Вчера специалисты МЧС облетали область в разведывательных целях.

«В среду проводилась авиаразведка при помощи самолета "Евростар-97" в Луховицком, Воскресенском, Ногинском, Талдомском, Клинском, Егорьевском, Павлово-Посадском и Куровском районах. В тех местах, где выявлялись очаги, сразу же производилось тушение», - говорят в МЧС.

Также регион патрулируют вертолёт Ми-8 и самолёт Ан-3.

В дыму, заполнившем столичный воздух, концентрация вредных веществ превышена на 40% от допустимой нормы. В Мосэкомониторинге говорят, что вредные вещества накапливаются в воздухе в основном ночью и в утренние часы.

Уносите ноги!

Такая ситуация опасна для сердечников и людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует москвичам приобрести защитные маски. А если есть возможность – покинуть опасную для здоровья столицу, пишет Утро.ру.

«Конечно, в жару подобные повязки носить тяжело. Рекомендую уезжать из города, подальше от пожаров. Если нет такой возможности, стоит ограничивать физические нагрузки, поменьше бывать на улице. Экологическая ситуация меняется постоянно, воздух - это такая среда, в одних районах может быть очень сильная задымленность, в других - более слабая», - советует директор НП «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков.

В такую жару быстро разлагаются органические отходы, вносящие свою порцию неприятного запаха в воздух. Кроме того, особенно опасными стали грызуны, переносящие инфекции.

Синоптики в ближайшее время ничем порадовать не смогут. Жара сохранится в столице, как минимум, до следующего понедельника. Сегодня воздух прогреется до +35 - +36. Метеорологи прогнозируют во второй половине дня небольшие осадки, но они существенно не повлияют на обстановку. Москве, чтобы сбросить пелену гари, нужен хороший ливневый дождь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах