Никандровы чудеса
Как утверждает один из уфологических сайтов, Никандрова пустынь - место, где регулярно наблюдаются хрономиражи. К сожалению, в толковом словаре охотников за всякой нечистью не удалось обнаружить этимологию этого слова, однако коллеги-журналисты, которые пишут про всякого рода «чудеса», с удовольствием рассказывают, что приезжие порой наблюдали на развалинах старинного монастыря какие-то странные фигуры, которые при малейшей попытке приблизиться к ним тут же исчезали. Впрочем, неизменной константой этих мест остаётся вода, которая издревле считается целебной. Даже в советское время люди приходили к источникам (их тут несколько, есть даже «глазной», где набирают воду, которая лечит те же самые конъюктевиты), чтоб набрать живительной влаги. Правда, партийные органы были и тут начеку. Местные, например, рассказывают, чтобы раз и навсегда покончить с этими, как считалось, суевериями, однажды по приказу райкома подкатили к так называемому «жёлтому источнику» цистерну солярки и выпустили. Однако вскоре от ядовитой гадости и следа не осталось. Почему так произошло - не даёт ответа наука.
В то же время местные монахи убеждены: помимо святости этих мест есть и вполне логичное объяснение чудодейственным силам воды и лечебной грязи Никандровой пустыни. Если посмотреть по карте, то этот монастырь расположен на одном и том же болотном массиве, что и знаменитый курорт «Хилово». В своё время исследованием его лечебной воды и грязей занимался знаменитый химик Бородин, автор не менее знаменитого «Князя Игоря». Он-то и назвал эти места с полной химической уверенностью «Северной Мацестой». Впрочем, и до него слава об этих источниках гремела по всей России. Особенно монастырь стал популярен после Отечественной войны 1812 года, когда сюда начали приезжать блестящие кавалергарды, чтобы залечить подхваченную в парижских вертепах сифилому. Может быть, от этого и пошло его богатство? Справедливости ради следует сказать, что при монастыре долгое время действовала водная лечебница имени месточтимого святого Мордария, где проходили курс лечения - радоновой! - водой и местные крестьяне. Если же говорить о новейших временах, то есть такие энтузиасты, которые живут здесь чуть ли не до «белых мух», каждый день принимая ледяную ванну: вода, в которой содержатся энергетически активные ионы радона, и в жаркую, и в холодную погоду неизменна по температуре: +4.
Крыпецкий капонец
До Крыпецкого монастыря от областного центра километров 30, и тут главным водным чудом считается небольшое озерко, которое, если верить старинной описи, носит название Капонец. Значит, рукотворное. В последние годы его, правда, облагородили, и вместо коричневой торфяной воды здесь плещется чистая ключевая, которая идёт из артезианской скважины. Считается, что искупавшись в нём, можно вылечить все хвори, а также обрести счастье в жизни личной и благополучие материальное. И желающих получить исцеление (особенно в жаркий солнечный день) немало. Автору этих строк доводилось лично наблюдать, как в один из престольных праздников прямо к купели подъехал автобус, который привёз ребят из Корытовского лечебно-педагогического Центра. Взрослые на руках выносили больных детей и устраивали их тут же, на травке. Вылечить этих девочек и мальчиков современная медицина не в состоянии, но каждая мама, собирая в поездку своё ненаглядное чадо, думаю, верила в чудо. А вдруг?
Светлый ключ
Другой не менее чудесный - Никольский - источник мы отыскали в Стругокрасненском районе. Правда, добраться до него - проблема. Можно пригородным поездом до разъезда «197 км», а можно и по трассе «Струги-Плюсса», но всё равно: непосредственно до самой воды нужно идти пешком почти 2 км. Ведёт к источнику малоприметная тропинка, но в своё время эти места были густо населены. Деревня, где находится сам источник называлась Посадница, и если верить новгородским писцовым книгам, то впервые она упоминается в 1498 году. Устояла она и в войну, и первое, что сделали её жители, придя на пепелище (немцы, отступая, сожгли всё полностью) - восстановили часовню над Никольским источником. Было это во времена воинствующего атеизма, но сам факт трепетного отношения к святому месту говорит о многом. Может быть, стояла бы она до сих пор, если бы в середине пятидесятых прошлого века Министерство обороны СССР не приняло решение о строительстве в этих местах полигона, поэтому все населённые пункты, которые попадали в так называемую санитарную зону, перенесли на новое место. С тех пор прошло полвека, и постепенно об источнике забыли, чтобы вспомнить о нём уже в наше время. Причем, помогли этому… ученики стругокрасненской средней школы.
Года три назад они приняли участие в конкурсе социальных проектов «Я - гражданин России», заняв на его областном этапе 1-е место. Причём их работа была посвящена именно Никольскому источнику. Что же удалась выяснить ребятам?
Например, что в своё время в этих местах процветал своеобразный бизнес: местные крестьяне скупали по дешёвке на ярмарках больных лошадей, потом лечили их, купая в Никольском источнике, а после продавали их по полной стоимости. Уже в советское время власти пытались засыпать его, забить камнями, но безуспешно. Рассказывают, что вода била из-под земли на высоту 2 метра, а шум был слышен за несколько километров. Собственно, по звуку и сегодня его можно найти: достаточно сказать, что были специально произведены замеры силы потока воды, и оказалось, что она достигает почти 120 литров (!) в минуту. Впрочем, это было заметно и так: вода как будто-то кипит, поднимая к поверхности массу желтоватого песка.
Кто смелый?
Химический и органолептический анализ воды подтвердил её удивительную природную прозрачность. Кроме того, она практически не содержит органических соединений, поэтому её можно считать почти идеальной, если бы не содержание небольшого количества соединений железа, о чём говорит русло ручья, окрашенное вниз по течению желтоватыми отложениями. Тут же чьи-то заботливые руки устроили и купель, куда можно нырнуть при очень большом желании. У нашего корреспондента такового не возникло, но местные рассказывают, что некая прихожанка местного храма (она родом из Питера), искупавшись в Никольском источнике, вылечилась от хронического гайморита. Верить ли молве? - не знаю, но, как говориться, за что купил, за то и продаю…
Наверное, в этой истории об утерянной и заново обретённой православной святыне можно поставить точку, если бы не одно существенное обстоятельство: благодаря стараниям прихожан местной церкви, военным, что базируются во Владимирских лагерях, не так давно здесь поставили часовню. Так что если кто захочет проверить сам, не заблудится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть