1009

Целебная сила родников Псковщины известна с давних времён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 30/06/2010

Никандровы чудеса

Как утверждает один из уфологических сайтов, Никандрова пустынь  -  место, где регулярно наблюдаются хрономиражи. К сожалению, в толковом словаре охотников за всякой нечистью не удалось обнаружить этимологию этого слова, однако коллеги-журналисты, которые пишут про всякого рода «чудеса», с удовольствием рассказывают, что  приезжие порой наблюдали на развалинах старинного монастыря какие-то странные фигуры, которые при малейшей попытке приблизиться к ним тут же исчезали. Впрочем, неизменной константой этих мест остаётся вода, которая издревле считается целебной. Даже в советское время люди приходили к источникам (их тут несколько, есть даже «глазной», где набирают воду, которая лечит те же самые конъюктевиты), чтоб набрать живительной влаги. Правда, партийные органы были и тут начеку. Местные, например, рассказывают, чтобы раз и навсегда покончить с этими, как считалось, суевериями, однажды по приказу райкома подкатили к так называемому  «жёлтому источнику» цистерну солярки и выпустили. Однако вскоре от ядовитой гадости и следа не осталось. Почему так произошло - не даёт ответа наука.

В то же время местные монахи убеждены: помимо святости этих мест есть и вполне логичное объяснение чудодейственным силам воды и лечебной грязи Никандровой пустыни. Если посмотреть по карте, то этот монастырь расположен на одном и том же болотном массиве,  что и знаменитый курорт «Хилово». В своё время исследованием его лечебной воды и грязей занимался  знаменитый химик Бородин, автор  не менее знаменитого «Князя Игоря». Он-то и назвал эти места с полной химической уверенностью «Северной Мацестой». Впрочем, и до него слава об этих источниках гремела по всей России. Особенно монастырь стал популярен после Отечественной войны 1812 года, когда сюда начали приезжать блестящие кавалергарды, чтобы залечить подхваченную в парижских вертепах сифилому. Может быть, от этого и пошло его богатство? Справедливости ради следует сказать, что при  монастыре долгое время действовала водная лечебница имени месточтимого святого Мордария, где проходили курс лечения - радоновой! - водой и местные крестьяне.  Если же говорить о новейших временах, то есть такие энтузиасты, которые живут здесь чуть ли не до «белых мух», каждый день принимая ледяную ванну:  вода, в которой содержатся энергетически активные ионы радона, и в жаркую, и в холодную погоду неизменна по температуре: +4.

Крыпецкий капонец

До Крыпецкого монастыря от областного центра километров 30, и тут главным водным чудом считается небольшое озерко, которое, если верить старинной описи, носит название Капонец. Значит, рукотворное. В последние годы его, правда, облагородили, и вместо коричневой торфяной воды здесь плещется чистая ключевая, которая идёт из артезианской скважины. Считается, что искупавшись в нём, можно вылечить все хвори, а также обрести счастье в жизни личной и благополучие материальное. И желающих получить исцеление (особенно в жаркий солнечный день) немало. Автору этих строк доводилось лично наблюдать, как в один из престольных праздников прямо к купели подъехал автобус, который привёз ребят из Корытовского лечебно-педагогического Центра. Взрослые на руках выносили больных детей и устраивали их тут же, на травке. Вылечить этих девочек и мальчиков современная медицина не в состоянии, но каждая мама, собирая в поездку своё ненаглядное чадо, думаю, верила в чудо. А вдруг?

Светлый ключ

Другой не менее чудесный - Никольский - источник мы отыскали в Стругокрасненском районе. Правда, добраться до него - проблема. Можно пригородным поездом до разъезда «197 км», а можно и по трассе «Струги-Плюсса», но всё равно: непосредственно до самой воды нужно идти пешком почти 2 км. Ведёт к источнику малоприметная тропинка, но в своё время эти места были густо населены. Деревня, где находится сам источник называлась Посадница, и если верить новгородским писцовым книгам, то впервые она упоминается в 1498 году. Устояла она и в войну, и первое, что сделали её жители, придя на пепелище (немцы, отступая, сожгли всё полностью) - восстановили часовню над Никольским источником. Было это во времена воинствующего атеизма, но сам факт трепетного отношения к святому месту говорит о многом. Может быть, стояла бы она до сих пор, если бы в середине пятидесятых прошлого века Министерство обороны СССР не приняло решение о строительстве в этих местах полигона, поэтому все населённые пункты, которые попадали в так называемую санитарную зону, перенесли на новое место. С тех пор прошло полвека, и постепенно об источнике забыли, чтобы вспомнить о нём уже в наше время. Причем, помогли этому… ученики стругокрасненской средней школы.

Года три назад они приняли участие в конкурсе социальных проектов «Я - гражданин России», заняв на его областном этапе 1-е место. Причём их работа была посвящена именно Никольскому источнику. Что же удалась выяснить ребятам?

Например, что в своё время в этих местах процветал своеобразный бизнес: местные крестьяне скупали по дешёвке на ярмарках больных лошадей, потом лечили их, купая в Никольском источнике, а после продавали их по полной стоимости. Уже в советское время власти пытались засыпать его, забить камнями, но безуспешно. Рассказывают, что вода била из-под земли на высоту 2 метра, а шум был слышен за несколько километров. Собственно, по звуку и сегодня его можно найти: достаточно сказать, что были специально произведены замеры силы потока воды, и оказалось, что она достигает почти 120 литров (!) в минуту. Впрочем, это было заметно и так: вода как будто-то кипит, поднимая к поверхности массу желтоватого песка.

Кто смелый?

Химический и органолептический анализ воды подтвердил её удивительную природную прозрачность. Кроме того, она практически не содержит органических соединений, поэтому её можно считать почти идеальной, если бы не содержание небольшого количества соединений железа, о чём говорит русло ручья, окрашенное вниз по течению желтоватыми отложениями. Тут же чьи-то заботливые руки устроили и купель, куда можно нырнуть при очень большом желании. У нашего корреспондента такового не возникло, но местные рассказывают, что некая прихожанка местного храма (она родом из Питера), искупавшись в Никольском источнике, вылечилась от хронического гайморита. Верить ли молве? - не знаю, но, как говориться, за что купил, за то и продаю…

Наверное, в этой истории об утерянной и заново обретённой православной святыне можно поставить точку, если бы не одно существенное обстоятельство: благодаря стараниям прихожан местной церкви, военным, что базируются во Владимирских лагерях, не так давно здесь поставили часовню. Так что если кто захочет проверить сам, не заблудится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах