Примерное время чтения: 4 минуты
325

Жизнь – в движении: Как бороться за своё здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 14/04/2010

Города опасны!

В этом году медики всего мира в один голос заявили: жизнь в городе опасна для нашего здоровья. И главная опасность кроется в малоподвижном образе жизни. Всемирная организация здравоохранения выделяет три основные проблемы, связанные с сохранением здоровья и увеличением продолжительности жизни: снабжение населения качественной питьевой водой, загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение почвы. Всем этим факторам более всего подвержены горожане. Кроме того, в городе очень много людей занимаются бизнесом, а, как выяснилось, у предпринимателей в четыре раза чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания. К слову, самая высокая смертность в Мурманской области - как раз от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от ишемической болезни сердца и ишемической болезни мозга.

- Существует две группы факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Татьяна ШВЕДОВА. - Первая группа, на которую никто из нас повлиять не в состоянии, - наследственность, мужской пол и процесс старения, а вторая – повышенное содержание липидов в крови (холестерина, триглицерида), курение, алкоголизм, избыточный вес, стрессы – со всем этим каждый из нас может бороться. Все наши усилия должны быть направлены на уменьшение факторов риска. Самое элементарное, с чего можно начать, – это физическая активность. Она снижает уровень холестерина, уменьшает давление на 10 мм рт. ст., особенно у людей с низким и средним уровнем гипертонии.

Ещё один эффективный метод борьбы за собственное здоровье – отказ от вредных привычек и своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью. Если вас периодически беспокоят головные боли, специалисты советуют не заниматься самолечением, не спрашивать, какие таблетки пьёт соседка, а обратиться к врачу, потому что препаратов существует масса, и для каждого человека лекарства должны быть подобраны индивидуально.

- Факт урбанизации влияет на динамику наркологических расстройств, - комментирует зав. реабилитационным отделом ГУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» Наталья БАРАНОК. - С одной стороны, на это воздействует состояние информационного стресса для населения, а с другой – рост научно-технического прогресса, который прямо пропорционален снижению духовности и утрате неких морально-этических компонентов. В Мурманской области с 2006 года наблюдается снижение количества пациентов, состоящих на учёте в наркологическом диспансере. Однако это говорит, скорее, о стабилизации наркологической ситуации. Потому как злоупотребление наркотиками и алкоголем остаётся на достаточно высоком уровне.

Пешком до работы

Каждый знает, что в современном мире существует множество угроз для здоровья человека, бороться с которыми возможно лишь совместными усилиями. Борьба с болезнями зависит не только от работы врачей. Очень многое зависит от понимания и желания людей создавать для себя здоровое будущее. Например, если мужчины в возрасте от 32 до 35 лет с ожирением III степени снизят свою массу тела хотя бы до I степени ожирения, то в течении 10 лет риск развития ишемической болезни сердца у них снижается на 45-50%. Или такой пример: если вы пройдёте пешком 500 м или 1 км каждый день, то за полгода вы сможете снизить свою массу тела от 1,5 до 2 кг. Но этим надо заниматься систематически. А снижение массы тела на 10 кг уже само по себе снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст.

Вот теперь, прежде чем садиться утром в автомобиль, задумайтесь: может, пришло время прогуляться пешком до работы?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах