138

Как дожить до 100 лет? Заслуженный врач Карелии – о секретах здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Известно, что в нашей стране медики, к сожалению, часто оцениваются не по достоинству. И если крупным медицинским центрам, расположенным в больших городах, что-то от щедрот государства ещё перепадает, то медицинские учреждения в глубинке вынуждены выживать сами. И у некоторых это неплохо получается. Один из таких позитивных примеров – НУЗ «Узловая больница на станции Кемь ОАО «РЖД», возглавляет которую Лилия Владимировна Сегеда. Она согласилась поделиться с читателями «АиФ» секретом долгой и здоровой жизни.

Кемь вместо БАМа

- Лилия Владимировна, достаточно распространено мнение, что хорошая медицинская помощь в Карелии если и оказывается, то только в центре, в Петрозаводске. В районах же и оборудование не то, и специалистов не хватает. Вы с этим мнением согласны?

- Наверное, я не могу сейчас говорить за все районные больницы, хотя очевидно, что здравоохранение – это такая отрасль, куда просто необходимо вкладывать государственные деньги. Но что касается нашей больницы, то могу сказать точно – такое оборудование, как у нас, найдётся не в каждой крупной больнице, всё современное, на мировом уровне, а что касается персонала... В нашей больнице костяк составляют врачи с 20-летним и более опытом работы, люди, которые любят своё дело, не жалеют ни собственных сил, ни времени для того, чтобы помочь больным. Вместе с тем, надо признать, что в целом в нашей отрасли проблема с кадрами стоит достаточно остро: по статистике из 100 выпускников медицинских институтов в профессии остаются примерно 25 человек. То есть только 1 из 4. Это связано, думаю, и с низкими окладами, и с тем, что реальность оказывается немного не такой, какой её ожидают увидеть студенты. Но зато те, кто остаётся, становятся настоящими профессионалами, и у нас в больнице есть и такие молодые врачи.

- А как начинался ваш собственный путь в медицину?

- Я окончила медицинский институт в Черновцах, на Украине. Потом было всесоюзное распределение, и меня отправили в Карелию. А изначально, кстати, мы хотели попасть на БАМ. И романтика, и, чего таить, молодой семье требовались деньги, а там обещали хорошо платить. Я вообще считаю, что человек должен уметь зарабатывать. Но у нас родился ребёнок, с маленькими детьми на БАМ не брали, и я получила распределение в Карелию. И не пожалела об этом, потому что те, кто уехал на БАМ, позже говорили, что не все обещания, которые им давали, были выполнены. Приехала в Кемь, мне здесь очень понравилось, и вот уже более 33 лет тружусь на своём рабочем месте. Чем понравилось? Я вообще не люблю большие, шумные города, зато мне нравится спокойная северная природа, здесь уникальные места для охоты и рыбалки, прекрасные люди. Я вообще заядлый рыбак. На Белом море ловила треску, но вообще морская рыбалка – не женское дело, я предпочитаю ловить на удочку и спиннинг. Так и отдыхаю... Но, вообще, очень люблю свою работу. В моей трудовой книжке всего только 3 записи, сначала я работала врачом-терапевтом в нашей поликлинике, но постепенно доросла и до главврача. Я очень люблю свою больницу, которая, кстати, в прошлом году отметила 80-летие.

Больницу строила Антанта

- Это, наверное, одна из самых заслуженных больниц Карелии?

- Да, это так. Что любопытно, в своё время эту больницу строили военнопленные французы, англичане и американцы. Они участвовали в интервенции на севере в составе войск Антанты и попали в плен. Более того, когда я приехала на работу в 70-х годах, у нас кое-где ещё тогда стояло медицинское оборудование,снятое с американских военных кораблей. Впрочем, сейчас, конечно, вся техника полностью обновилась, у нас есть уникальные аппараты. Стоматологическое отделение, к примеру, оснащено по последнему слову техники. Однако столь долгая история больницы способствовала и тому, что у нас сложились крепкие профессиональные традиции.

- Говорят, что к вам на работу просятся даже иностранцы?

- Был такой случай. Студент-медик из Сирии, учившийся в Петрозаводске, пытался устроиться к нам, но – не оказалось вакансии.

Береги здоровье смолоду

- У вас множество разнообразных регалий. Вы – заслуженный врач Карелии, врач высшей категории, обладатель множества ведомственных и специализированных наград. А какая из них для вас – самая высокая?

- Наверное, трудно так сразу, без подготовки, ответить на этот вопрос. Но, пожалуй, самая дорогая для меня награда - это когда тяжелобольные уходят от нас на своих собственных ногах, да при этом ещё и улыбаются.

- Этот материал выходит в свет в канун международного Дня Здоровья. Что бы вы хотели пожелать читателям «АиФ»?

- Есть такая пословица – «кто не сберёг первую молодость - второй не увидит». Другими словами, надо беречь то, что дала природа. Вести здоровый образ жизни. Хотя мне не нравится это определение – здоровый образ жизни, я предпочитаю говорить – активный. Уметь отдыхать, уметь работать. Если возникает проблема, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Как говорится, если человек хочет дожить до 100 лет, то он должен питаться у одного повара, лечиться у одного врача и стричься у одного парикмахера. Желаю всем читателям «АиФ» крепкого здоровья!

- Спасибо за беседу!

Досье:

Лилия Владимировна Сегеда –   главный врач НУЗ Кемской узловой больницы. В ноябре 2009-го года больница отметила своё 80-летие. В район обслуживания включены Кемский, Беломорский, Сегежский и Лоухский районы. Протяжённость обслуживания - 704 км. Узловая больница рассчитана на 80 коек и имеет три отделения, в том числе терапевтическое, хирургическое и гинекологическое. Численность медицинского персонала составляет 266 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах