109

Ученые знают, как продлить жизнь женщинам. Новая фармацевтическая утопия родилась на обломках старой

Противозачаточные гормональные таблетки продлевают жизнь – такой оптимистичный вывод можно сделать после прочтения статьи с мрачным, но научным названием «Смертность среди женщин, принимавших контрацептивные таблетки», опубликованной на днях в серьезнейшем «Британском медицинском журнале». И если судить по заголовкам в СМИ и интернете, освещающим эту научную новость, такой вывод многие и сделали. Вот типичное название одного из материалов: «Женщины на пилюлях могут жить дольше». Он был опубликован на сайте БиБиСи.

Жизнь станет дольше!… и лучше?

Первая мысль, которая приходит в голову при чтении таких заголовков: «Это мы уже проходили». Причем, в более яркой форме – еще совсем недавно нас убеждали, что гормональные таблетки сделают жизнь женщин не только дольше, но и лучше. Без инфарктов, инсультов, без остеопороза. Но это даже не главное, врачи прямым текстом утверждали, что эти гормоны возвратят стареющим женщинам молодость – у них снова будет молодая кожа, пружинящая походка и блеск в глазах. Правда, тогда речь шла не о противозачаточных гормональных таблетках, а о гормоно-заместительной терапии (ГЗТ) во время климакса. Но общее между этими проблемами есть – в обоих случаях используются синтетические женские гормоны. И даже выпускают и те и другие таблетки одни и те же фирмы.

Таблетки для второй молодости, так называли ГЗТ, столь активно внедряли на Западе, что посадили на них более 20 миллионов представительниц женского пола. К началу 1990-х ГЗТ добралась до России, и наши женщины тоже стали включаться в гонку за вечным счастьем. Но вдруг, в 2003 году случился крах. Выяснилось, что ГЗТ не только не уменьшает риск развития рака груди, болезней сердца, мозговых инсультов и ряда других серьезных заболеваний, но и существенно увеличивает его. Попытка с помощью гормонов превратить «осень» женщины в вечное «бабье лето» потерпела провал, и на массовом применении ГЗТ был поставлен жирный крест. Под этим вердиктом поставили свои подписи представители органов здравоохранения во многих странах.

И теперь женщины во всем мире, принимавшие гормональные пилюли годами, находятся в растерянности и ужасе: пить их или не пить? Проблема стала глобальной, и некоторые специалисты считают ее самым драматическим событием в мировой медицине. По подсчетам экспертов, только в Англии с ГЗТ связывают 20 тысяч дополнительных случаев рака груди у женщин, развившихся за последние 10 лет (по данным исследователей из Великобритании, ГЗТ увеличивает риск развития такого рака в два раза). Добавьте к этому многочисленные инсульты, инфаркты миокарда и многие другие проблемы с сердцем, риск развития которых гормоны тоже увеличивают. Цена, уплаченная за вторую молодость, оказалась очень высокой.

Серьезная ошибка?

Но давайте вернемся к сенсационной новости про контрацептивы. Выглядит она научно: серьезные ученые, серьезный подход, серьезное издание. Выводы делаются после огромного количества наблюдений – ученые проследили судьбу более 46 тысяч (!) женщин. Говоря не очень политкорректным языком, это часть большого исследования на вымирание, которые обычно проводят на животных, дожидаясь, пока целое поколение не уйдет в мир иной. Но ничего циничного здесь нет, просто в течение 39 лет ученые наблюдали за судьбой целого поколения – пионерок гормональной контрацепции, начавших принимать пилюли в 1968 году, вскоре после того, как они впервые появились.

Исследование проводилось просто: Национальная служба здравоохранения Великобритании зарегистрировала этих женщин, когда они приходили на прием к своим «ДжиПи» – так в Англии называют врачей общей практики. И потом эти врачи – всего их было завербовано 1400 человек – наблюдали за этими женщинами, собирая информацию о них. Следили, принимают ли они гормональные таблетки или  нет, оценивали их здоровье, болезни, а если кто-то умирал, то это обязательно четко и подробно регистрировали. А уж анализом всего этого занималась профессура из Абердинского университета. Вся эта национальная программа называлась Oral Contraception Study (Исследование оральных контрацептивов).

За 39 лет наблюдения было зафиксировано 1747 смертей у женщин, никогда не пробовавших на вкус гормональные таблетки, и 2864 смертей у тех, кто с их помощью защищался от нежелательной беременности. Но поскольку последних было гораздо больше, смертность среди них оказалась меньше на 12%. Причем, у них также ниже были показатели смертности от всех видов рака вместе взятых, и от злокачественных опухолей матки, яичников, толстой и прямой кишки, в отдельности. Так же реже они умирали от болезней органов кровообращения вообще и ишемической болезни сердца в частности. На основе всего этого и были сделаны оптимистические выводы.

Главное – детали

Но давайте присмотримся к результатам внимательнее. Ведь нужно понять, насколько они подходят к нашим реалиям. Это вопрос очень серьезный. Врачи в сотрудничестве с фармкомпаниями сегодня активно продвигают современные гормональные препараты не только для предупреждения беременности, но и вообще для лучшей жизни – чтобы не было прыщей, чтобы кожа была мягкой а волосы – шелковистыми. Вам это не напоминает историю с ГЗТ? У некоторых новых контрацептивов есть подобные «побочные эффекты», и нередко они становятся главными при назначении этих лекарств. Красота – страшная сила, которая заставляет многих женщин применять гормоны больше для косметического эффекта, чем для контрацепции.

Это сущая правда, такие женщины и врачи мне известны. И это очень серьезная медицинская, этическая и даже криминальная проблема. Представим такую ситуацию. К врачу приходит девушка с прыщами и просит подобрать ей противозачаточное лекарство, потому что она не хочет становиться матерью, пока не закончит институт. Врач назначает ей контрацептивные таблетки, у которых есть еще такой «побочный эффект», как лечение прыщей. Что здесь можно сказать? Доктор поступил грамотно и назначил оптимальное лекарство.

Но нередко бывает иначе. Та же девушка, но не озабоченная проблемами контрацепции (они для нее на данном отрезке жизни не актуальны), пришла к гинекологу на плановый осмотр. А он ей между делом советует попить контрацептивы, чтобы нормализовать гормональный фон – тогда и прыщи пройдут, и кожа станет получше, а заодно они еще защитят от беременности. Такое поведение врача, как минимум, не этично. И как максимум, оно может привести к трагедии: у таких лекарств есть не только побочные эффекты на кожу и волосы, но и посерьезнее. Например, образование тромбов и воспаление вен (тромбофлебит). Мне известен случай, когда девушка стала пить гормоны, чтобы волосы были пышнее, а теперь она ходит с синими венами на ноге – у нее развился хронический тромбофлебит. И будьте уверены, таких случаев немало.

Теперь представим, что противозачаточные лекарства еще помогают и жить дольше. Это же лишний аргумент для фармпроизводителей и врачей, чтобы агитировать девушек с проблемной кожей и волосами за жизнь на гормонах.

Исследование – предлог

При честной игре у сторонников гормонов могут возникнуть серьезные трудности. Ведь опубликованное исследование относится к старым контрацептивам первого поколения, от которых, по сути, уже отказались. Потом были второе и третье поколения гормональных таблеток. И состояние волос и кожи улучшают самые молодые препараты, которых в революционном 1968 году еще не было. По иронии судьбы, эти новые лекарства оказались не лучше старых – тромбоз они по некоторым данным вызывают даже чаще. Так бывает: создавая чудо-таблетки, фармацевты хотели как лучше, а получилось, как всегда. Но это не остановило производителей препаратов, ведь у них такие привлекательные для женщин свойства! И они продолжают их продвигать как самые оптимальные контрацептивы. Однако, чтобы понять, насколько они безопасны, нужно подождать лет 40, чтобы появились результатов похожего исследования, начатого в наши дни.

Но похоже, в медицинском мире есть силы, которые не портив использовать результаты английского исследования для создания новой фармацевтическо-гормональной утопии. Не об этом ли комментарий профессора Филиппа Хеннефорда (Philip Hannaford), руководившего исследованием: «Было бы неправильно сказать, что эти результаты непосредственно применимы к современным пилюлям и к сегодняшним женщинам, но есть немногие исследования более новых оральных контрацептивов, в которых мы нашли подобные эффекты, как и у старых препаратов. Поэтому, можно было бы предположить, что польза от более новых пилюль такая же».

Как говорили в таких случаях старые медики, использующие латынь вместо современного английского: «Sapienti sat» – «понимающему достаточно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах