Примерное время чтения: 3 минуты
53

Что вызывает школьный стресс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Фактически учебная нагрузка, особенно в лицеях и гимназиях, составляет: в начальной школе - в среднем 6,2-6,7 часов в день, в основной школе - 7,2-8,3 часов в день и в средней школе - 8,6-9,2 часов в день. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного ребёнка составляет 9-10 часов в начальной, 10-12 - в основной и 13-15 часов в средней школе.

Высокая интенсивность

- Увеличение объёмов знаний у детей младшего школьного возраста вызывает преждевременную интеллектуальную гипертренированность, - комментирует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Мурманского областного психоневрологического диспансера Галина Угрюмова. – Тем самым мы лишаем ребёнка игрового детства, а это в дальнейшем вызывает страх и отвращение к школе, протестные реакции и нарушения в поведении.

Кроме того, сама воспитательная работа в младших классах школы зачастую строится неправильно. Учителя предпочитают работать с «удобными» ребятами: усидчивыми, тихими и послушными, в противовес активным и шумным -  «трудным» детям, что в дальнейшем приводит к нарушению формирования личности ребёнка.

Удивительно, но на обычном уроке в начальных классах педагог успевает сделать от 8 до 19 замечаний. Например: «Ты опять не успел выполнить задание!», «Ну что это за почерк?!», «Не стараешься!», «Больше не буду проверять такие работы!».

Высокая интенсивность учёбы не позволяет учитывать индивидуальные особенности ребёнка, оставить резерв для организации щадящего режима, необходимого для детей с отклонениями в состоянии здоровья, а их более 80%.

Симптомы стресса

Одним из показателей «усталости» школьника, к тому же легко поддающихся контролю, является масса тела. Ведь ребёнок интенсивно растёт, развивается, и снижения веса или образования «дефицита массы тела» не должно быть. Однако результаты обследования первоклассников свидетельствуют, что доля таких детей достигает в итоге 20-33%.

В этот же период могут появиться головные боли, чаще ближе к вечеру, нарушается сон, малыш долго не может уснуть, ночью вскрикивает, просыпается. В тяжёлых случаях может развиться энурез и другие проявления нарушений нервно-психической сферы.

Именно поэтому, если ваш всегда активный, подвижный и любознательный ребёнок вдруг стал тихим, плаксивым и беспокойным, то вам срочно нужно обратиться за помощью к специалистам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах