Примерное время чтения: 7 минут
102

Можно ли вылечиться танцами и живописью

Созидание чувств

В середине прошлого века в Америке прокатилась целая волна основанных на творчестве терапевтических идей. Зарождались необычные и непривычные методы лечения: арттерапия (исцеление с помощью рисования, лепки, изготовления коллажей, составления мозаик), танцевально-двигательная терапия, музыкотерапия.

Сначала они существовали отдельно друг от друга. Но в 70-е годы, когда была накоплена солидная научная и практическая база, обнаружилось, что принципы и теоретические основания этих подходов очень похожи, а значит, имеет смысл их объединить. Так появился еще один метод лечения – терапия искусствами. Его особенность позволяет не замыкаться на каком-то одном способе, арттерапия может органично сочетаться с танцевальной, или музыкальной, или одновременно с той и другой.

Кстати, все виды терапий различными видами искусства рождались в психиатрических клиниках. И неслучайно: этим пациентам очень сложно говорить о своих переживаниях, гораздо легче общаться на невербальном языке, чем описывать словами то, что с ними происходит. Позже эти методы стали применяться при лечении различных соматических заболеваний, которые сопровождаются утомленностью, ограничивают движения и речь.

Терапия искусствами оказалась эффективной и для детей, которые обычно выражают себя в различных видах творчества куда больше, чем в словах.

А также для взрослых, испытывающих психологические трудности (страхи, проблемы в общении и отношениях с другими, депрессивные состояния, упадок сил). Ну и, конечно, все эти методы очень помогают облегчить состояние и переживания пациентам больниц, оздоровительных центров и неизлечимо больным людям.

Рисуем боль

Занятия творчеством уже сами по себе несут огромную целительную силу. А если этот процесс еще и выстроить так, чтобы человек мог научиться понимать себя и других, эффект может быть просто неоценим. Главный принцип метода терапии искусствами – спонтанность: человек рисует то, что ему хочется в данный момент, и цвета выбирает в соответствии со своим настроением. Или выполняет те движения, которые здесь и сейчас созвучны его состоянию. Уже на этом этапе он входит в контакт со своими чувствами и переживаниями. При этом специальное образование, способности, опыт никакого значения не имеют. Человек начинает двигаться или что-то изображать на бумаге – и уже рождается танец или рисунок. А дальше уже дело специалиста – помочь понять, что они значат.

Мальчик-подросток периодически воровал. Выяснить, почему он это делал, было невозможно из-за его замкнутости. По просьбе психолога он попытался нарисовать свое состояние. Получилось некое существо с пятью головами, одна из которых, по словам автора, была злостью и участвовала в принятии всех его решений. А главное – эта голова была зачинщицей каждой кражи.

– В результате из этого рисунка я узнала о мальчике гораздо больше, чем он мог бы рассказать на словах, – говорит Анна Гарафеева, психолог, соруководитель программы повышения квалификации «Терапия выразительными искусствами» факультета психологического консультирования МГППУ. – Он сильно злится, скорее всего, на родителей, но не знает, как выразить это чувство, проявляя его в кражах. Сам он пока этого не осознает. Что делать? Для начала необходимо, чтобы он понял, что на самом деле злится. Затем нужно войти в контакт с этим чувством – нарисовать его. Ну а дальше будем искать способы – как его адекватно выражать в жизни.

Еще пример. Женщина чувствовала, что остается ребенком своей матери, хотя у нее самой уже была семья. Их общение складывалось нелегко. Когда дочь приезжала в родительский дом, у нее всякий раз случался приступ аллергии. Однажды она купила машину, но не знала, как сказать об этом маме, боясь ее осуждения. Психолог предложила представить сцену разговора в виде танца.

– Сначала она показала себя, это были движения маленького ребенка, который стесняется, прячет глаза, не знает, куда деть руки, неуклюже переставляет ноги, – вспоминает Анна Гарафеева. – А в роли мамы встала в решительную позу, уперла руки в бока, высоко подняла голову. И вдруг в этот момент осознала, что мама на самом деле сильная и властная натура, а она всегда воспринимала ее слабой, больной, требующей внимания и заботы. Это было для нее невероятным открытием. Язык тела помог нащупать проблему, понять – с чем надо работать, чтобы повзрослеть.

Отклик души

Так проходят индивидуальные занятия. Но есть еще и групповые – более разнообразные и эффективные. Их преимущество – в обратной связи участников группы. В терапии искусствами есть понятие «эстетический отклик»: окружающие могут откликнуться на чье-то творение (рисунок, танец, коллаж, пение) своим творчеством. При этом оценивать увиденное и услышанное категорически запрещено.

– Отклики, которые получает автор, дают ему огромную информацию, – считает Анна Гарафеева. – Он видит, как отражается в других, как его воспринимают. И главное – чувствует себя принятым таким, какой он есть. Это производит сильный терапевтический эффект. Представьте, человек с детства сталкивается с оценками. Взрослея, он и сам начинает очень строго и предвзято к себе относиться, не прислушивается к своим чувствам, не понимает – чего на самом деле хочет. Неслучайно так много успешных людей, несмотря на свои достижения, не ощущают радости, удовлетворения.

Работа в группе ориентирована на поддержку и обогащение друг друга и помогает понять: каждый человек уникален. И если это осознать, человек становится более целостным, уверенным в себе, обретает гармоничное взаимодействие с миром, начинает получать радость от жизни и от того, что он делает.

Кстати

Целенаправленную и системную помощь может оказать лишь специалист. Но если на душе очень тяжело и необходимо срочно как-то облегчить эту боль, вы можете попытаться помочь себе сами. Прислушайтесь к себе – чего вам хочется в данный момент: подвигаться в такт музыке, затянуть песню или взять в руки карандаши и бумагу? Включите музыку, соответствующую настроению, если есть желание потанцевать, и не задумывайтесь о движениях, пусть они будут свободными и спонтанными. Рисуйте то, что приходит сейчас в голову, изображая это как угодно, хоть в виде каракулей. Пойте то, чего просит душа, даже если не знаете слов – можно придумать их на ходу или вообще обойтись без них. А может быть, вам захочется поскорее записать стихи, которые уже складывает ваше воображение? Выразив каким-нибудь творческим способом переживание, вы обязательно почувствуете облегчение, успокоитесь, снимите напряжение. Ведь творчество – великая сила.

Личное мнение

Алексей Романов:

– Я не заядлый посетитель выставок, но иногда просыпается внутренняя потребность: я увижу афишу – иду в Пушкинский музей на выставку. Там я делаюсь немножко другим человеком. Для меня это своеобразная терапия. То же самое – путешествия, которые примиряют с миром. Как только позволяет время, мы с супругой отправляемся путешествовать, откуда привозим несколько тысяч фотографий. С живописью у меня не задалось. Я неплохо рисовал, когда был студентом. Иногда у меня бывают творческие поползновения, поэтому всегда наготове есть карандаш.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах