25

В Заполярье нет реабилитации инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 26/05/2009

В этот раз встал вопрос: в чем причина того, что наши заполярные инвалиды страдают в очередях от негативного отношения со стороны различных инстанций?

Начнем с того, что сейчас в России происходит значительное распространение инвалидности в обществе. Так, численность инвалидов приближается к 10 миллионам человек (около 7% населения), 42 тысячи – только в Мурманской области, и эта цифра продолжает расти. Особенно рост численности инвалидов значителен в последнее время. И не будет, пожалуй, преувеличением утверждение, что в не столь отдаленной перспективе России грозит «инвалидизация всей страны», во всяком случае, всего ее населения в пенсионном возрасте (в Мурманской области около 250 тысяч пенсионеров).

Чья проблема?

Проблемы самих инвалидов чрезвычайно разнообразны. Начиная с инфраструктуры городов, транспортных возможностей, жилой среды в целом - насколько она приспособлена для инвалидов, каково им себя в ней чувствовать. А в России только недавно начали для этого что-то делать. Но тут с появлением «заботливого» 122-го закона инвалиды вновь остались бесхозными.

 

Медики уверяют, что у них существует масса проблем: большой объем работы, недостаток специалистов, да еще плюс ко всему – ограниченность в средствах…

- Вопрос о кадрах встал еще 3 - 4 года назад, - заметил заместитель председателя Комитета по социальной политике и охране здоровья облдумы Юрий Паюсов. – Реформа здравоохранения, все новшества Зурабова похоронили наше здравоохранение. Так, в частности, пропал очень нужный специалист - профпатолог, нам остро не хватает медсестер, у нас стоит проблема жилищного обеспечения молодых специалистов…

Другие же структуры, напротив, уверяют, что у них всё в порядке: законы работают, люди заняты.  Специалисты называют эту ситуацию, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»: каждая организация идет своим путем, а в итоге – «воз и ныне там». В результате на деле выясняется, что в Заполярье, как таковой, нет реабилитации для инвалидов. Более того, недоступна даже информация о ней. 

Для кого Мурманск?

Инвалидов обижают и унижают многочасовыми очередями в поликлинику, сложнейшей процедурой выписки рецептов, многомесячными хождениями по инстанциям и требованиями доказать свое право на инвалидность, нелепыми решениями якобы для их пользы. Зачем, спрашивается, нужна установка лифта в областной научной библиотеке, если во многих поликлиниках, медцентрах нет элементарных пандусов и даже перил, а многие дверные проемы не могут «впустить» инвалида-колясочника?

 

- Мурманск изначально строился, как город молодых, энергичных и здоровых, - объясняют чиновники.

- Дизайн города должен быть универсальным, как во всех цивилизованных городах мира, - парируют борцы за права инвалидов.

Надо, Федя, надо…

- Губернатору все равно придется заниматься инвалидами: хочет он того или нет, - заявил председатель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество слепых» Виктор Чирков. – Есть на то постановление Президента России!

 

Однако действенность его мы сможем оценить только летом. Хорошая новость и для посетителей Бюро медико-социальной экспертизы. Сейчас практически все помещения Бюро МСЭ в стране очень плохо оснащены и имеют далеко не лучшие условия и помещения: эти учреждения занимают этаж (причем далеко не всегда первый, а бывает, что и пятый) в зданиях «общежитского» типа; естественно, без лифта. В лучшем случае там у стен стоят скамеечки для ожидания очереди.

Теперь, а вернее в 2011 году, все будет иначе. В 12 регионах нашей необъятной Родины появятся здания Бюро МСЭ в хорошем состоянии, удобно расположенные, подходящие для полного переоснащения. В них будут лифты и подъемные устройства, отдельные просторные и комфортные секции для ожидания и освидетельствования детей и взрослых, бесплатные кафе. Более того, в МСЭ будет «одно окно»: тут вам и лаборатории, и функциональная диагностика, и врачи всех мастей, и «каталки», на которых при необходимости человека с ослабленным здоровьем будут перевозить из кабинета в кабинет для обследований. Так что людям не понадобится больше заранее собирать ворох справок. Бюро будут расположены рядом с медучреждениями, специалисты которых будут принимать участие в обследовании инвалидов.

- А пока не вошли в силу все нововведения нашего правительства, мы не должны умирать, а продолжать как-то жить… - говорят инвалиды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах