- Главное - изменить отношение к еде и к движению, - считает кандидат медицинских наук Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ. - Представления, сформированные в эпоху недоедания, - доедать всё, что на тарелке, есть быстро, желательно три-четыре блюда - надо менять на противоположные. Ведь многие уже живут в век излишеств. Даже у самых бедных россиян редко встречается недостаток массы тела, в то же время недостаток потребления витаминов и микроэлементов с пищей распространён среди всех слоёв населения.
Ешьте медленно, лучше недобирайте количество блюд и оставайтесь немного голодными. В вашем рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. А самое важное - двигайтесь как можно больше!
Одни из самых здоровых диет: японская - рис, морепродукты; средиземноморская - много фруктов и овощей, растительные масла, не очень много мяса, много рыбы; израильская - то же самое, только ещё без свинины и других «не кошерных» продуктов.
Некоторые специалисты по здоровому питанию предлагают необычный способ борьбы с аппетитом - обедать в обнажённом виде перед зеркалом. Естественно, дома, а не в ресторане. Говорят, что именно такой совет даёт голливудским звёздам их персональный диетолог. По мнению экспертов, вид того, как обжора набивает свой и без того торчащий животик съестным, способен пробудить у него чувство стыда и заставит остановиться. Если вам такой экзотический способ не по душе, есть более простые и не менее эффективные ухищрения.
- Ешьте из маленьких тарелок, например детских, чтобы порции казались больше.
- Выпивайте перед едой стакан воды или несладкого сока.
- Съедайте в начале обеда тарелку супа.
- Избавьтесь от привычки есть машинально перед телевизором или во время чтения. Это относится также к семечкам и орешкам.
- Не соблазняйтесь на шведский стол, покупайте порционные блюда.
- Не морите себя голодом, чтобы потом не набрасываться на еду, когда совсем уже оголодаете. Чаще перекусывайте понемногу.
- Не стоит отказывать себе во вкусненьком. Запомните главное правило: запретной еды не бывает. Имеет значение только её количество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть