Кстати, Людмила Яковлевна готовила к поступлению в ГИТИС известную ныне актрису, псковичку по рождению Юлию Пересильд (возможно, читатель помнит её по роли сестры Сергея Есенина в одноименном сериале). Но речь сейчас пойдет не о педагогическом искусстве Людмилы Яковлевны, а об одной довольно неожиданной грани её преподавательской деятельности, которая, к слову, и началась практически с этой гимнастики.
По образованию Людмила Масленникова – актриса. Не самая востребованная профессия была в «лихие» 90-е, а деньги в семье нужны всегда. И вот именно в 90-е Людмила Яковлевна стала вести группу здоровья в одном из детских садов Пскова. Среди прочего обучала детей дышать по методу Стрельниковой, с которым сама познакомилась ещё в школе, в 9-м классе. Родители воспитанников были очень довольны занятиями: дети практически забыли про простуду и ОРЗ.
У самой Людмилы Масленниковой болел 4-летний сынишка: Алексея выписали из роддома с двухсторонним воспалением легких. Лечили антибиотиками и в итоге поставили диагноз «хронический бронхит». А это, опять же, дорогостоящие лекарства, постоянные ингаляции, аксессуары для ингалятора.
«Сначала я думала, что он слишком маленький, а потом решила попробовать позаниматься. И он понял, как надо дышать. Мы стали регулярно делать упражнения, сын вылечился от бронхита, практически перестал болеть», - говорит Людмила Масленникова.
Гимнастику Стрельниковой знают и делают все, кто серьёзно занимается вокалом. Эти упражнения начала разрабатывать педагог по вокалу (ученица самой Полины Виардо!) Александра Северовна Стрельникова. Её первой пациенткой стала её дочь – потерявшая голос певица Александра Николаевна Стрельникова. Она не только продолжила работу своей мамы, но и получила в 1972 году свидетельство на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса». На сцену А.Н. Стрельникова, правда, не вернулась: стала педагогом по вокалу. Среди тех, кому она помогла научиться управлять своим дыханием и голосом, были Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Людмила Касаткина, Андрей Миронов, Маргарита Терехова.
Гимнастика оказывает лечебное воздействие на весь организм: позволяет забыть о простуде и ОРЗ, избавляет от прогрессирующей близорукости, сутулости, сколиоза, регулирует менструальный цикл у женщин и даже восстанавливает половую функцию у мужчин. Ну и в целом повышает общий тонус организма.
В упражнениях задействуются практически все части тела, что вызывает положительную физиологическую реакцию всего организма. За счёт того, что все движения выполняются в определённом дыхательном темпе, усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода.
Комментарий специалиста
Татьяна Пистрая, пульмонолог Псковской областной больницы:
«В нашей больнице есть отделение лечебной физкультуры, где гимнастика применяется как дополнительный метод лечения. От больных, занимающихся по Стрельниковой, я слышала только о положительном эффекте. Уверена, что если бы больше людей практиковали её, то время лечения сократилось бы. А может, больным вообще не надо было бы пить таблетки. Но большинство людей ленивы. Им проще выпить таблетку или подышать в ингалятор. Что же, каждый сам отвечает за своё здоровье».
Где и как освоить?
Гимнастика Стрельниковой настолько доступна, что ею можно овладеть и самостоятельно. В Интернете можно скачать как книгу с подробным описанием упражнений и с картинками, так и видеофильм. Кроме того, книги с подробным описанием гимнастики есть в свободной продаже. Обращайте внимание на противопоказания: они отмечены в описаниях упражнений.
Людям, не уверенным в своих способностях к самостоятельному обучению, можно порекомендовать обратиться в Псковскую областную больницу – в группы по лечебной физкультуре. Кроме того, по личной договоренности консультации по навыкам правильного дыхания дают преподаватели вокала.
Главное, о чём следует помнить, – это регулярность. Только при систематическом выполнении комплекса упражнений можно рассчитывать на эффект. Но уж эта рекомендация применима к любому методу оздоровления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть