137

Искусство дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 21/04/2009

Кстати, Людмила Яковлевна готовила к поступлению в ГИТИС известную ныне актрису, псковичку по рождению Юлию Пересильд (возможно, читатель помнит её по роли  сестры Сергея Есенина в одноименном сериале). Но речь сейчас пойдет не о педагогическом искусстве Людмилы Яковлевны, а об одной довольно неожиданной грани её преподавательской деятельности, которая, к слову, и началась практически с этой гимнастики.

По образованию Людмила Масленникова – актриса. Не самая востребованная профессия была в «лихие» 90-е, а деньги в семье нужны всегда. И вот именно в 90-е Людмила Яковлевна стала вести группу здоровья в одном из детских садов Пскова. Среди прочего обучала детей дышать по методу Стрельниковой, с которым сама познакомилась ещё в школе, в 9-м классе. Родители воспитанников были очень довольны занятиями: дети практически забыли про простуду и ОРЗ.

У самой Людмилы Масленниковой болел 4-летний сынишка: Алексея выписали из роддома с двухсторонним воспалением легких. Лечили антибиотиками и в итоге поставили диагноз «хронический бронхит». А это, опять же, дорогостоящие лекарства, постоянные ингаляции, аксессуары для ингалятора.

«Сначала я думала, что он слишком маленький, а потом решила попробовать позаниматься. И он понял, как надо дышать. Мы стали регулярно делать упражнения, сын вылечился от бронхита, практически перестал болеть», - говорит Людмила Масленникова.

Гимнастику Стрельниковой знают и делают все, кто серьёзно занимается вокалом. Эти упражнения начала разрабатывать педагог по вокалу (ученица самой Полины Виардо!) Александра Северовна Стрельникова. Её первой пациенткой стала её дочь – потерявшая голос певица Александра Николаевна Стрельникова. Она не только продолжила работу своей мамы, но и получила в 1972 году свидетельство на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса». На сцену А.Н. Стрельникова, правда, не вернулась: стала педагогом по вокалу. Среди тех, кому она помогла научиться управлять своим дыханием и голосом, были Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Людмила Касаткина, Андрей Миронов, Маргарита Терехова.

Гимнастика оказывает лечебное воздействие на весь организм: позволяет забыть о простуде и ОРЗ, избавляет от прогрессирующей близорукости, сутулости, сколиоза, регулирует менструальный цикл у женщин и даже восстанавливает половую функцию у мужчин. Ну и в целом повышает общий тонус организма.

В упражнениях задействуются практически все части тела, что вызывает положительную физиологическую реакцию всего организма. За счёт того, что все движения выполняются в определённом дыхательном темпе, усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода.

Комментарий специалиста

 

Татьяна Пистрая, пульмонолог Псковской областной больницы:

«В нашей больнице есть отделение лечебной физкультуры, где гимнастика применяется как дополнительный метод лечения. От больных, занимающихся по Стрельниковой, я слышала только о положительном эффекте. Уверена, что если бы больше людей практиковали её, то время лечения сократилось бы. А может, больным вообще не надо было бы пить таблетки. Но большинство людей ленивы. Им проще выпить таблетку или подышать в ингалятор. Что же, каждый сам отвечает за своё здоровье».

 

Где и как освоить?

Гимнастика Стрельниковой настолько доступна, что ею можно овладеть и самостоятельно.  В Интернете можно скачать как книгу  с подробным описанием упражнений и с картинками, так и видеофильм. Кроме того, книги с подробным описанием гимнастики есть в свободной продаже. Обращайте внимание на противопоказания: они отмечены в описаниях упражнений.

 

Людям, не уверенным в своих способностях к самостоятельному обучению, можно порекомендовать обратиться в Псковскую областную больницу – в группы по лечебной физкультуре. Кроме того, по личной договоренности консультации по навыкам правильного дыхания дают преподаватели вокала. 

Главное, о чём следует помнить, – это регулярность. Только при систематическом выполнении комплекса упражнений можно рассчитывать на эффект. Но уж эта рекомендация применима к любому методу оздоровления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах