Развитию варикозного расширения вен способствует множество факторов. Среди них и наследственность, и длительная работа на ногах, работа с тяжестями, приём гормональных средств. Особенно часто заболевание встречается у беременных, а также уже родивших женщин и любительниц высоких каблуков.
Носите специальный трикотаж
Существуют несколько общепринятых методов лечения варикозной болезни: хирургическое вмешательство, медикаментозный, а также самый щадящий и эффективный – эластическая компрессия, то есть применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольфов, колготок). При ношении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению её оттока, образуя при этом как бы наружный каркас, который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови и снижается скорость дальнейшего прогрессирования заболевания, снижается риск развития тромбозов.
Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический. При разных стадиях заболевания используется компрессия определенной силы, и необходимо проконсультироваться с врачом, так как только врач может назначить и правильно подобрать компрессионный трикотаж с учётом характера патологии и по определенным индивидуальным меркам.
При малоподвижном образе жизни, а также при длительных физических нагрузках, во время беременности или при наследственной предрасположенности рекомендуется носить компрессионные профилактические чулки и колготки. При появлении даже незначительных признаков варикозной болезни необходимо немедленно обратиться в специализированную клинику.
Если вы уже избавились от варикоза…
Итак, вы закончили курс лечения и избавились от варикоза. Что же делать дальше? Конечно, хотелось бы забыть об этой проблеме навсегда, но, к сожалению, это невозможно. Варикозная болезнь относится к категории хронических заболеваний, а это значит, что существует вероятность рецидива болезни – такова природа варикоза. Появление новых варикозных вен происходит не так часто, как кажется многим пациентам, которые вообще отказываются от лечения именно по этой причине. Через 5 лет после склеротерапии варикозные вены появляются вновь лишь у 10-15% больных. Важно знать, что вероятность рецидива болезни будет значительно ниже, если:
- и в этот период достаточно регулярно носить компрессионный трикотаж. По окончании курса лечения обязательно обсудите с доктором этот вопрос, выясните оптимальный для вас теперь режим и степень компрессии;
- скорректировать образ жизни. Главной задачей является снижение нагрузок на венозную систему. Необходимо ограничить статические нагрузки, т.е. нежелательно длительное время находиться в положении сидя или стоя. В конце каждого рабочего часа надо совершать 2-3-минутные прогулки. Если это невозможно по каким-либо причинам, постарайтесь периодически совершать сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах, имитируя ходьбу;
- обязательным для всех пациентов с варикозной болезнью, независимо от того, какое лечение им было назначено и выполнено, является регулярное диспансерное наблюдение. Посещать флеболога нужно не реже 1 раза в год, при этом желательно проведение контрольного инструментального обследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть