aif.ru counter
293

Лекарства вместо наркотиков?

Решились на такое необычное преступление, по данным оперативников, наркоманы, подсевшие в связи с кризисом на наркосодержащие лекарства.

— Что делать! — вздыхает Мор, двадцатилетний торчок из Перова. — В мире бабло закончилось, зарплату платить нечем, меня со стройки попёрли. Перешёл на наркосодержащие препараты, их можно купить без рецепта.

Обойдя около десятка аптек в центре, мне так и не удалось уговорить провизоров продать хотя бы десять упаковок наркосодержащих препаратов.

— Фармацевты находятся под непрерывным наблюдением камер слежения, ведут журналы продаж, — ответила администратор одной из аптек «Старый лекарь». — Здесь, даже если очень захочется, не продашь из-под полы. Те же меры применяют в сетях «Феона», «Ригла», «36.6» и «А5». Но наркоманы обходят десятки точек и в итоге добывают необходимое. Здесь владельцы аптек уже ничего не могут поделать. В отличие от властей.

Так, комиссия по здравоохранению Мосгордумы предложила недавно повысить штрафы за нарушение правил отпуска кодеинсодержащих лекарств до 40 тыс. руб. или лишать аптеки лицензии.

— Я занимаюсь этой проблемой более шести лет. Мы ещё министру М. Зурабову писали письма по кодеиновой наркомании, но всё тщетно, — комментирует ситуацию столичный депутат Людмила Стебенкова. — В ответ, правда, приходили отписки, в которых утверждалось: что продаётся свободно, содержит наркотические вещества в малых дозах, а потому неопасно.

Но то, что данные препараты вытеснили героин, — факт, который признают врачи-наркологи и милиционеры. И если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то «аптечного» — до 2 лет. Стоит ли в таком случае народным избранникам ждать ещё 6 лет, чтобы начать предпринимать что-то реальное?

Читайте также:

Как определить, что близкий — наркоман?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах