История из жизни
Если бы папе Леше несколько лет назад сказали, что будет вытворять его Антон в пятнадцать лет, Алексей бы просто рассмеялся. Это его-то Антошка, который занимается бальными танцами, хорошо учится, радует маму и папу примерным поведением, будет в пятнадцать лет бродяжничать и после 9-го класса бросит школу?! Но, к сожалению, случилось именно так. Родители еле уговорили парня хотя бы получить свидетельство о неполном среднем образовании. А дальше потянулись месяцы ничегонеделания. Пробовали устроить парня на работу, но и работа показалась ему занятием неинтересным. Антон болтался целыми днями с друзьями, иногда у них и ночевал, иногда с ними куда-то уезжал, ничем не занимался, ничем не интересовался. И поражал безграничной необязательностью: что его ни попросишь сделать, вроде не отказывал, но в результате ничего не выполнял.
Но один случай Антошкиной необязательности родителей просто потряс. Тогда, в момент оформления квартирной сделки, они всей семьей должны были прийти к нотариусу в заранее назначенное время. Сто раз родители напомнили сыну, чтобы он был в этот день дома. И он был, только на полчаса вышел к приятелю, соседу по подъезду, а вернулся… через два дня. Приятель позвал его с собой в магазин, а потом они зашли еще к кому-то, а потом всей компанией завалились в гости... Отец, красноречивый адвокат, не нашел слов, чтобы оценить поступок сына, а вытащил из брюк ремень и выдрал парня.
***
«Не зли меня!» по 10 раз на дню орет мой сын-десятиклассник и стучит кулаком по дверному косяку в ответ на нейтральную просьбу или невинный вопрос.
Приятельница жалуется: ее пятнадцатилетняя дочь не хочет учиться, дни напролет болтается без дела, предварительно прихватив у мамы из сумочки деньги.
«Я вены вскрою, если вы не разрешите моей подруге пожить у нас! – бьется в истерике пятнадцатилетний сын знакомой. – Мне ничего нельзя, вы все мне запрещаете!» А с девушкой наш герой знаком всего лишь три дня, и она его старше на десять лет.
Я знаю всех этих детей чуть не с рождения. У них нормальные семьи, любящие, образованные родители. Что же заставляет этих подростков вести себя так, будто они сорвались с цепи, лишились разума?
Точка зрения эндокринолога Любовь Самсонова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста ГОУ ДПО РМАПО Росздрава:
– Одна из причин, по которым подросткам трудно учиться, – дефицит йода в организме. Нам и так йода не хватает: 80-90% населения России, в основном те, кто живет не на берегах морей, страдают йододефицитом. Йод не вырабатывается в организме, не накапливается, он каждый день должен поступать с пищей и расходоваться на синтез гормонов щитовидной железы. Недостаточно гормонов – снижается память, ухудшается наглядно-образное мышление, рассеивается внимание, и в результате – плохая успеваемость в школе. Подросткам йода надо больше, чем детям или взрослым, у них очень высокий уровень всех обменных процессов. Подростковые безволие, лень, утомляемость – это опять нехватка йода, он определяет не только интеллектуальную работоспособность, но и физическую.
Что посоветовать родителям?
● Используйте для подсаливания пищи только йодированную соль.
● Обязательно давайте подростку лекарственные препараты йодида калия. Подросток должен получать не менее 200 мкг йода в сутки в течение всего полового созревания, то есть на протяжении 3-5 лет.
Точка зрения психиатра Анатолий Северный, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НЦ психического здоровья РАМН, президент Ассоциации детских психиатров и психологов:
– У мальчика из приведенной истории неустойчивый тип характера. Воля у таких подростков развита слабо, они зависимы, идут на поводу у момента. Интересов, кроме как «потусоваться», у них нет.
К тому же парень переживает кризис мотивации. Это состояние у подростков встречается часто, но, к сожалению, оно мало изучено. Когда подросток был ребенком, он хотел того, что хотели и ждали от него родители. Ему было важно получить одобрение мамы и папы. А в подростковом возрасте мотивация родителей сменяется собственной. И теперь подросток должен реализовать то, что хочет именно он. Но иногда получается так: внешняя мотивация, родительская, уже отвергнута, а собственная, внутренняя, еще не созрела. Подросток уже не хочет воплощать родительские мечты: хорошо учиться, готовиться к поступлению в институт, быть человеком ответственным и собранным… А свои мечты у него еще не зародились. И получается, что сейчас он ничего не хочет, ничего ему не надо, ничего не интересно. И тогда он делает то, что делает его ближайшее окружение: идет за тем, кто позовет, «за компанию» совершает неблаговидные поступки…
Что делать родителям?
● Можно попытаться поменять подростку компанию. Но это трудно.
● Приходится ждать, пока у него не возникнет собственная мотивация, интерес чем-то заняться. Но ждать надо не сложа руки, а постоянно предоставлять ему возможность попробовать себя то в одном деле, то в другом.
Точка зрения психолога Мария Радионова, кандидат психологических наук, доцент факультета психологического консультирования МГППУ:
– Психологи такое поведение объясняют поиском своего места в обществе. Подростки хотят быть взрослыми и не знают, как ими стать. Они хотят получить права взрослых, но не спешат взять на себя их обязанности, да и не могут, потому что не готовы к этому.
Что посоветовать родителям?
● Наберитесь терпения. Закончится гормональная перестройка – и уйдут импульсивность, раздражительность, агрессия, созреет кора головного мозга.
● Продолжайте любить своего ребенка, который ведет себя сейчас так скверно, и всячески показывайте ему, что вы не махнули на него рукой, а верите, что он хороший и способен на хорошие поступки.
● Сохраняйте с подростком контакт. Даже если вы не разделяете взглядов ребенка, выслушивайте его точку зрения.
● Старайтесь сохранять спокойствие. Трудно? Очень! Но это сейчас важнее всего, потому что гарант спокойствия в отношениях с ребенком – именно вы, человек взрослый.
● Чтобы поддержать душевное равновесие, используйте прием «изменение видения». Не думайте о глобальных катастрофах в перспективе: «попадет в тюрьму», «пойдет на панель»… Рассматривайте плюсы и минусы вашего общения с подростком сегодня. И обсуждайте их с ним, сохраняя к подростку уважение.
Интересно
Жертвы регламента. Первая страна, которая столкнулась с подростковым вандализмом, была Англия, самая консервативная и чопорная из всех стран Европы, где жизнь жестко регламентирована, где важны внешнее поведение, самоконтроль и соблюдение правил приличия. Именно ее футбольные фанаты завели моду громить после матчей все вокруг стадионов, а потом уже эта «мода» перекинулась на другие страны.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Не надо бояться врача. Психические нарушения (конечно, преимущественно мягкие, пограничные) у 75%(!) подростков, оканчивающих школу. Грубые поведенческие расстройства наблюдаются у пятой части подростков. Их родителям очень трудно контролировать ситуацию, но проконсультировать ребенка у психиатра они боятся. Вдруг его поставят на учет… Вдруг все узнают о его трудностях и будут тыкать в него пальцем…
На самом деле психические трудности роста – временные, дети их «перерастают», и большинство даже без помощи врачей. Но все-таки не хотелось бы доводить ситуацию до крайностей: попыток суицида, побегов из дома, жестоких драк, экспериментов с алкоголем и наркотиками. Поэтому, если вы с подростком не справляетесь, ведите его к психологу или психиатру. Психолог поработает и с вашей семьей, потому что атмосферу в семье все-таки определяют взрослые, и с вашим ребенком. Возможно, ребенку будет прописана медикаментозная терапия, которая поможет мозгу гармонизировать психику. А что касается постановки на учет – законодательство изменилось, и сегодня можно наблюдаться у психиатра, не состоя на учете.
Личное мнение
Владимир Вишневский, поэт
– Подростковый бунт – это явление, само собой разумеющееся. Неизбежная стадия, которую проходит каждый человек, так же как смена голоса, внешние изменения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть