Особенно много новичков приходит после крещенских купаний: впервые испытав ни с чем не сравнимое удовольствие, сложно удержаться от желания испытать его вновь.
У них – «пингвины», у нас - «окунальщики»
В некоторых европейских странах у моржей существует своя градация. К примеру, начинающих зовут пингвинами, опытных – тюленями и белыми медведями. В «Виктории» все проще: здесь есть окунальщики и спортсмены. Для первых купание в проруби – скорее хобби и терапия. Для вторых – еще и возможность проявить свою силу, побороться за медали, поставить рекорд и даже сдать на разряд.
Сила воды
Врачу-анестезиологу Зинаиде Соболевой принадлежит рекорд, который в Карелии пока не сумел побить никто: она проплыла 425 метров за 18 минут 54 секунды.
- Я, когда купаюсь, чувствую себя частью Вселенной, - говорит она. - Для меня зимнее плавание – это, прежде всего, удовольствие. А между тем мое увлечение помогло мне и проблемы со здоровьем решить. Я четыре года назад грядки пропалывала, лежа на боку, а сегодня – как девочка бегаю. Астма тоже больше не беспокоит.
Тамаре Левичевой два года назад поставили диагноз, с которым очень многим не удавалось протянуть и нескольких месяцев:
- Я как только узнала, что у меня онкология, – первым делом сюда прибежала. И жалею, что так поздно. Потому что не надо ждать, когда заболеешь, это ведь лучше любой профилактики. Моя родная сестра уже 12 лет плавает. Сколько раз она меня звала, а я в ответ только посмеивалась.
Хотя она с детства страдала ревматизмом ног, а когда начала плавать – про все свои мучения позабыла. Теперь и я понимаю, что значит сила воды. Я перенесла 21 химию, несколько операций. И сегодня стараюсь ни одного занятия не пропускать. Верю: должна победить!
Подсесть на стресс
Специалисты полагают, что целительный секрет моржевания – в стрессе, который получает человек, окунаясь в холодную воду. Чтобы спастись в экстремальной ситуации, организм начинает задействовать все своим силы, мобилизует все механизмы. По этой же причине практически исключены случаи переохлаждения и как следствие – простуда. Главное – не пересидеть в проруби и не окунаться более 3-4 раз в неделю.
- Конечно, некоторым людям – к примеру, тем, у кого аллергия на холод, - зимнее плавание не подходит в принципе, - замечает Зинаида Соболева. – Поэтому нужно прислушаться к себе: есть у меня такая потребность или нет? Ну а те, кому оно приходится по душе, очень скоро понимают, что просто не могут жить без этого «наркотика».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть