11 января 1916 года в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей и знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), они сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
В Мурманской области 3 заповедника, 10 заказников, 47 памятников природы государственного и регионального и местного значения, и нет ни одного природного парка - единственного из предусмотренных российским законодательством вида охраняемых природных территорий, целью существования которого является не только сохранение природы, но и создание условий для отдыха населения и развития туризма, что категорически запрещено в заповедниках.
Между тем еще в конце 30-х годов XX века О.И. Семенов-Тянь-Шанский предложил создать в Хибинах систему заповедных биогеоценозов (экосистем), и в эти же годы академик А.Е. Ферсман создал первый туристский путеводитель по Хибинам. Т.е. уже тогда, в период освоения Кольского края ученые понимали, какую ценность представляют собой Хибины, и как важно сохранение их экосистем и ландшафтов для современников и для будущих поколений.
Снова о природном парке в Хибинах Ученые заговорили в 90-х годах, когда горнодобывающие предприятия вместе со всей страной оказались в глубоком кризисе, неизмеримо более тяжелом, чем нынешний. Но именно в эти годы появились и начали работать первые турфирмы и тогда же стало понятно, что Хибины, как главный туристский «брэнд» Кольского полуострова, нуждается в охране.
Поэтому крупнейшие экологические общественные организации, работающие на Кольском полуострове (Баренцевоморский офис WWF, «Природа и молодежь», Кольский центр охраны дикой природы, экологический центр «Гея»), рассматривают наличие природных парков как показатель заботы властей об отдыхе своих сограждан в регионе, а также как мощный привлекающий фактор для развития въездного туризма. То есть, речь идет о процессах, которые оказывают позитивное влияние на экономику области.
В соседней с Мурманской областью Республике Карелия три природных национальных парка, в настоящее время создается четвертый - «Ладожские шхеры», и во многом благодаря этому Карелия является одним из лидеров среди российских регионов по развитию туризма. В также соседней Северной Финляндии так называемые «территории дикой природы», по режиму близкие к природным паркам российского законодательства, занимают более половины площади. В Мурманской области до сих пор не создано ни одного природного парка, и это единственный такой регион на Северо-Западе России.
- Принятый в 2007 году Закон Мурманской области «Об особо охраняемых природных территориях Мурманской области» (ООПТ) представляет собой лишь цитирование федерального законодательства, в нем не предусматривается механизма проектирования особо охраняемых природных территорий, не рассматриваются и вопросы резервирования земель для создания ООПТ. Заявления и документы, исходящие от представителей исполнительной власти региона о «работе» над созданием природного парка в Хибинах, также носят исключительно декларативный характер, - заявляют защитники природы Мурманской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть