aif.ru counter
21

Сиамская близняшка Надежда умерла при разделении

Ещё до рождения малышек врачи давали довольно пессимистичные прогнозы по поводу их будущего. По статистике, только 25% таких детей переживают первые недели после рождения, а процент выживаемости при операциях по разделению — ещё ниже. Тем не менее, из моральных соображений и из-за религиозных взглядов отца, от аборта будущая мама отказалась.

За судьбой маленьких сестрёнок Фэйт и Хоуп Уильямс (в переводе с английского их имена означают Вера и Надежда) следила целая бригада специалистов. Девочки срослись в передней части туловища: сердца и лёгкие у них были раздельные, но вот печень, часть кровеносных сосудов и кишечник — общие. Это и осложняло потенциальную операцию по разделению, поэтому медики не торопились её проводить.

Но вчера состояние малышек начало резко ухудшаться. Врачи боялись, что у Хоуп — более слабенькой из двух девочек — могут отказать лёгкие: они были слишком малы для того, чтобы нормально функционировать. И медикам пришлось срочно начать разделение, которое длилось около 10 часов. Сама операция прошла успешно, но, к сожаленью, маленькую Хоуп спасти не удалось — спустя некоторое время после процедуры девочка умерла.

— Мы планировали провести операцию на следующей неделе, но из-за того, что у детей появились признаки блокады кишечника, нам пришлось поторопиться, — рассказывает Агостино Пьеро, участвовавший в операции. — К сожаленью, после разделения лёгкие Хоуп не могли справиться с жизнеобеспечением. Мы полагаем, что пока девочки были соединены, лёгкие Фэйт каким-то образом работали и для Хоуп тоже.

На вопрос о том, выжила бы девочка, если бы операция была проведена позже, Агостино отвечает однозначно: нет. Причиной её смерти стал дефект лёгких, который не исчез бы с возрастом, а скорее всего, только увеличился бы.

Вторая сестрёнка, Фэйт, находится в тяжёлом, но стабильном состоянии, докладывают врачи. Жизнь девочки поддерживает аппарат искусственной вентиляции, то есть дышать самостоятельно малышка не может. Её шансы на выживание медики оценивают в 50%.

В будущем, если девочка выживет, ей понадобится как минимум ещё одна операция — чтобы закрыть брюшную полость. Затем врачам, возможно, придётся оперировать её сердце, но это пока не ясно. Ближайшие несколько дней покажут, какова дальнейшая судьба малышки, говорят врачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах