Мягко стелет...
Новый закон в разы мягче и лояльнее, чем аналогичные законы в цивилизованных странах. Пострадают миллионы россиян, которые продолжат курить «лёгкие» сигареты, веря в то, что они безопаснее обычных. По иронии судьбы, пострадает и наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который не курит совсем. Он в пух и прах проиграет судебный процесс, начатый им против компании «Бритиш Американ Тобакко», выпускающей сигареты с надписью «лёгкие». Почему? Новый закон делает в России термин «лёгкие сигареты» легальным. И мы автоматически попадаем в одну компанию с Албанией, Андоррой, Азербайджаном, Белоруссией, Боснией и Герцеговиной, Казахстаном, Киргизией, Македонией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, где действуют подобные законы.
Они не соответствуют международным нормам. В Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Россия недавно подписала, чёрным по белому написано, что применительно к сигаретам термины «лёгкие», «очень лёгкие» или «мягкие» запрещены. Они (цитируем конвенцию) «создают ложное впечатление о том, что определённое табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия».
— В реальности в международной практике к терминам типа «лёгкие» или «мягкие» существуют два подхода, — говорит Вадим Желнин, гендиректор «Табакпрома». — Первый — их полное запрещение. Но хитрые рекламщики придумают вместо них что-то другое, не подпадающее под запрет. У нас избрали другой путь — разрешить употребление подобных определений в названии сигарет. Но при этом на сигаретах нужно обязательно дать информацию о том, что используемый термин не означает, что эти сигареты менее вредны, чем другие. Эта надпись должна занимать не менее 10 процентов лицевой или задней стороны пачки.
Главное — процесс
Но новый закон нарушает международное законодательство и ещё по одной причине — процессуальной. Борьба с курением, к которой относится и законотворческая деятельность, должна быть защищена от влияния табачной промышленности. Это специально оговаривается в конвенции ВОЗ.
Но эта оговорка не для нас:
— Официальным разработчиком закона является ассоциация «Табакпром», в которую входят производители табачной продукции, — рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — В нарушение закона «О техническом регулировании» экспертиза табачного закона проводилась без участия потребителей. А большинство официальных экспертов, утверждённых приказом Минпромэнерго РФ, зависели от табачных компаний. Процедура создания и продвижения закона — идеальная иллюстрация вмешательства иностранных компаний (сегодня они контролируют более 90% рынка сигарет в стране) в законотворческий процесс в России.
И ещё, знаете, почему Минсельхоз был против устрашающих фотографий последствий курения на пачках сигарет, принятых во многих странах? Наверно, потому, что это увеличило бы стоимость производства упаковки, что крайне невыгодно производителям табака. Увеличение цены сигарет неизбежно приведёт к падению продаж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть