66

В Псковской области не выявили случаи заболевания псевдотуберкулезом

Псков, 28 февраля – АиФ-Псков. Руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук заверил, что ожидать вспышки заболевания псевдотуберкулезом в Псковской области не стоит.

«За последние три года последний случай заболевания был зафиксирован в 2011 году, - отметил он, - В 2013 году провели порядка 1213 проб продовольствия и сырья. Инфекции не выявили».

Добавим, обеспокоенность у населения вызвала ситуация в соседнем регионе - Великом Новгороде, где заболевание было зафиксировано в 9 дошкольных учреждениях.

Контролирующим организациям рекомендовано провести проверки на овощехранилищах, сообщили в пресс-службе администрации области. Принять оперативные меры заставила вспышка заболевания детей псевдотуберкулезом – в 9 дошкольных образовательных учреждениях заболел 21 ребенок.  В Правительстве области провели экстренное совещание с участием руководителей регионального  Роспотребнадзора и ряда департаментов области.

«По данным расследования случаев заболеваний предварительно установлено, что возбудитель инфекции поступил через загрязненные овощи со складских помещений овощехранилищ в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил на пищеблоках детских образовательных учреждений», - сказал заместитель губернатора Александр Смирнов.

В садах и школах пройдут внеочередные проверки за соблюдением технологии приготовления пищи.   В настоящее время все обстоятельства  происшествия выясняют сотрудники Следственного Управления СК РФ по Новгородской области.  По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

СПРАВКА

Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, поражает желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Как правило, распространителями инфекции являются грызуны - мыши и крысы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах