Примерное время чтения: 5 минут
252

Дым без огня: псковские врачи бьют тревогу из-за курения детьми вейпов

Курение электронных сигарет может привести к смерти
Курение электронных сигарет может привести к смерти / Анна Дорожкина / АиФ

Псковские учителя бьют тревогу: ученики меряются электронными сигаретами, делятся курительной смесью и дымят за школой. Почему вейпы не безопаснее сигарет, каким рискам подвергаются те кто их курит и стоит ли вообще рассматривать вейпинг как менее вредную альтернативу курению, «АиФ-Псков» разбирался при помощи экспертов.

Модно, стильно, современно

Электронные сигареты стали популярны к середине 2010-х годов. «Их стали пропагандировать, как замещающий способ табакокурения, – говорит психиатр-нарколог высшей категории Псковского областного клинического центра психиатрии и наркологии Татьяна Антонова. – Но оказалось, что не все так просто. Считается, что раз жидкость не содержит никотин, то здоровью не вредит, а на самом деле любое вещество поражает легочную ткань и приводит к болезням легких».

Основными потребителями «электроники» стали дети и подростки. При этом специалисты обратили внимание на то, что раньше оправдывая курение подростки говорили, что делают это, чтобы снять стресс, решить свои проблемы, ну или курят просто за компанию. У нынешней молодежи иные причины. Во-первых, это модно и круто, во-вторых, курение вейпов позволяет влиться в компанию, а в-третьих, подражание никто не отменял.

«Для современной молодежи это дорогая игрушка, модный аксессуар», – говорит заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Центра общественного здоровья Псковской области Ирина Гайдук.

Повальное использование электронных сигарет псковскими школьниками первыми заметили учителя. Вернувшись в классы после летних каникул они буквально окутали школы в дым. «Идешь мимо школы, особенно в осенний период так было, ощущение, как на дискотеке какой-то», – поделилась своими наблюдениями уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова.

От классных руководителей стали поступать обращения в центры здоровья с просьбой провести беседу со школьниками, среди которых попадались даже четвероклассники. Сами подростки к докторам не особо спешат, чаще за помощью обращаются родители, да и то преимущественно тех детей, которые к вейпам уже пристрастились.

«Все это влияет на сосуды, онкологи тоже бьют тревогу, – отметила Татьяна Антонова. – Астматикам такие вещи вообще противопоказаны. Даже если в этих устройствах нет никотина, они все равно ничего хорошего не несут. Ароматизаторы, которые там есть, тоже вызывают зависимость. У детей появляется бессонница, тревога и даже депрессия».

Поднять вопрос

Опасность заключается и в том, что на этом рынке много контрафакта. В России известен уже не один случай, когда дети гибли после курения вейпов. Последний – смерть двоих несовершеннолетних в Санкт-Петербурге. В обоих случаях у тел погибших лежали вейпы. Одна из версий следствия – подростки нарвались на некачественные подделки, подобно жертвам суррогатного алкоголя.

«После смерти детей в Санкт-Петербурге они там у себя законодательство ужесточили, – рассказала Наталия Соколова. – Мы тоже со своей инициативой выступаем. Готовим такой проект в областное Собрание, чтобы внести изменения в наше региональное законодательство в части запрета и реализации данных парогенераторов, вейпов для детей».

Удивительно, что в сказку о том, что электронная сигарета – это безопасно, верят и многие взрослые. Они не только курят вейпы сами, но и покупают их своим подросткам, полагая, что выбирают из двух зол – между обычной сигаретой и электронной – меньшее.

Взрослые же порой и намеренно вовлекают детей в курение вейпов. Такой случай был выявлен в одном из районов области: мужчина там действовал через соцсети. К счастью, родители довольно быстро отреагировали, написали заявление в полицию и злоумышленник был привлечен к ответственности.

Профилактические беседы на тему опасности вейпов постоянно проходят в школах региона. Детям разъясняют, чем это грозит, говорят о правах и обязанностях, но пока это должного эффекта не дало.

«Мы считаем, что нам, взрослым, до детей достучаться сложно, но есть школьники которые сами к работе готовы подключиться, – рассказала Наталия Соколова. – Например, подростки из детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка включились в работу по мониторингу ситуации с электронными сигаретами, они готовы выходить с профессионалами в школы, объяснять ребятам что-то, общаясь в формате «равный равному».

И все же, считает Наталия Соколова, основной уклон надо делать в сторону родителей, с ними работать и им объяснять последствия курения их детьми вейпов.

Работа на упреждение

В июле 2020 года были внесены изменения в федеральный закон, запрещающие курение вейпов и кальянов в общественных местах.

«Ни в 2020 году, ни в 2021 году в области проблем с курением вейпов не наблюдалось, – рассказывает старший инспектор отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области Светлана Королькова. – Все изменил 2022 год. Посыпались обращения из образовательных учреждений».

За год по области было выявлено порядка 60 фактов курения электронных сигарет в неположенных местах. Как правило, курили на территории школ. Причем на подростков старше шестнадцати лет таких протоколов было составлено всего 11. В 45-ти случаях за курением были пойманы малолетние дети и протоколы составлялись в отношении родителей.

За нарушение полагается штраф в размере 500 рублей, но в первый раз почти всегда ограничиваются предупреждением.

«Это кажется, что такое наказание ни о чем, – говорит Наталия Соколова. – Но сначала одно предупреждение, потом второе, далее на учет в комиссию по делам несовершеннолетних поставят, а итог – ребенку могут отказать в приеме в определенный вуз».

«Должна быть альтернатива, надо создавать другой образ модного, – считает главный специалист управления образования администрации Пскова Марина Александрова. – Многие школьники спортом занимаются, для них здоровый образ жизни – это норма. Мы меньше про таких детей говорим. Надо работать на упреждение. Дети хорошо осведомлены, но не очень понимают, что есть другие пути реализации и эти пути надо более активно показывать».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах