1083

Дядь, снимай памперс! Подо что маскируются вредные детские привычки

Сергей Соловьёв. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

По первому образованию и многолетнему опыту работы он врач-инфекционист, а на сегодня ещё к тому же и единственный в нашем регионе дипломированный врач-генетик. Сегодня он рассказывает читателям «АиФ-Псков», как взрослое отношение к собственному здоровью помогает человеку не только жить долго и счастливо, но и максимально самореализовываться.

- К несчастью, нездоровый образ жизни часто объясняется жалкими устремлениями, - считает Сергей Владимирович. - О чём мечтают современные юноши? Заработать миллион, а не «Отчизне посвятить души прекрасные порывы». Мелочные цели формируют мелочную натуру. Мальчиков нужно воспитывать так, чтобы они настраивались на борьбу с неким вселенским злом в широком смысле слова, а не искали себе по протекции папенек тёплые местечки. Иначе потом они не знают, на что направить нерастраченную энергию, ищут себе проблем не там, где нужно. В основном, проблем со здоровьем.

Ну что вы как маленькие

Ольга Миронович, «АиФ-Псков»: - Недавно прочитала в одном очень популярном мужском журнале невероятно увлекательную статью о том, что вред от курения якобы сильно преувеличен. Автор ссылается на новейшие исследования учёных из разных стран. «Оказывается», курильщикам не страшна болезнь Альцгеймера, курящие мамы хоть и чаще, чем некурящие, рожают недоношенных детей, зато в два раза реже страдают преэклампсией. Мои курящие друзья были от этой публикации в восторге: мол, «что и требовалось доказать»...

- Многое зависит от объёма выборки. В этой статье есть гиперссылки на научные статьи или оригинальные исследования? Я так и знал, что нет. Значит, она для неграмотных обывателей, не знающих английского языка. Чем больше журналист «опровергнет» избитых истин – тем больше у него гонорар, не правда ли?

Фото: АиФ/ Елена Швецова

- Значит, курение – это всё-таки опасная для здоровья зависимость?

- Никакая это не зависимость!
Существует зависимость от наркотиков, доказана зависимость от алкоголя, а зависимости от молекулы никотина нет. Курение – это обыкновенная вредная детская привычка.

Я сам её перерос только когда по-настоящему повзрослел. Звание взрослого человека никому ведь за выслугу лет не даётся.

- Ка-ак? Даже вы курили?

- А ещё мы с братом класса до седьмого грызли пластмассовые колпачки от шариковых ручек. Это явления одного и того же порядка.

- Бросить курить легко?

- Я бросил после того, как в 1987 году съездил в Америку в первый раз и за две недели не увидел там ни одного курящего человека младше сорока лет. До того времени у меня не было ни одной фотографии, где я был бы запечатлён без сигареты в руке.

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Мои американские коллеги научили меня, как легче всего бросить. Я бросал по системе: только одно условие и только один запрет. Запрет: покупать самому на свои деньги сигареты нельзя. Условие: окружение должно быть курящим.

Первое время все вокруг охотно угощали меня сигареткой, друзья дарили мне на день рождения целые блоки курева. Но всё меняется. И очень скоро в курилке при моём приближении совершенно нежадные люди начинали лихорадочно прятать бычки в рукава: «А то сейчас стрелять начнёт». «Вы тут, что, курите?» - «Нет, как можно! Никто и не думал курить». Это всё постепенно записывается на подкорку. А потом количество таких впечатлений, как ему и положено, преобразуется в качество.

Прекратите себя жалеть!

- В качество жизни?

- Вот именно. А ещё американцы научили меня носить кроссовки незашнурованными. Знаете, можно заправлять шнурки таким хитрым образом, чтобы не утруждать себя их завязыванием. Это очень удобно. Сэкономленное время можно потратить на что-то полезное.

Например, я сейчас изучаю итальянский язык. А также приобрёл себе блокфлейту и, когда дома никого нет, могу немножечко помузицировать – это вместо того, чтобы грызть колпачок от шариковой ручки. Но самое интересное для меня занятие – это усваивать новую информацию. Сейчас для этого открылись такие возможности!

- Вы теперь ведёте здоровый образ жизни?

- Доктора редко могут служить рекламой здорового образа жизни: светя другим, сгораешь сам. Можете бросать в меня несвежими овощами: я тоже ленюсь делать каждый день зарядку, часто ухожу на работу не позавтракав. Но у меня есть дача и я каждые выходные стараюсь физически трудиться. 

- Как продлить себе жизнь после сорока лет, когда человек становится не нужен природе и вынужден существовать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

- Во-первых, нельзя жить по стихотворению Агнии Барто: «Я лежу болею, сам себя жалею…» Прекратите себя жалеть! Понятно, что к сорока годам мы все измучились: кто-то лежанием на диване, а кто-то – гонкой по карьерной лестнице. Время – делать выводы и определяться с приоритетами. Желать – только осуществимого, а не яхту, как у Абрамовича. Нельзя, чтоб пределом мечтаний был бутерброд с чёрной икрой размером с таз.

фитнес Фото: www.globallookpress.com

Главное, себя пришпоривать. Отказаться от вредных привычек. Приучиться пораньше ложиться, и вовремя вставать. Каждый день давать себе физическую нагрузку на свежем воздухе. В течение дня чему-то важному уделять повышенное внимание, а на что-то второстепенное закрывать глаза. Постараться прощать. Если вы работаете, то работайте с удовольствием, если проводите время с семьёй, то получайте от этого радость.

Диета, питание, овощи Фото: www.globallookpress.com

И конечно, надо прекратить жрать и приучиться кушать. Полезно устраивать себе разгрузочные дни, потому что научно доказано, что умеренный голод растормаживает наши гены, благодаря чему мы становимся более активными, более устойчивыми ко всяким нежелательным явлениям.  Плюс надо стремиться к вегетарианству. Не обязательно совсем отказываться от мяса, но употреблять его не больше двух-трёх раз в неделю.

Без вина виноватые

- А что насчёт алкоголя. Профессор Преображенский, помнится, утверждал, что сто граммов водки, но не более того, очень даже полезны перед плотным обедом?

-  Разглагольствования профессора Преображенского являются всего лишь отблеском заблуждений недоучившегося доктора Булгакова. Кстати, в конце 19 — начале 20 веков и водка была другой. Не зря она называлась «столовым вином № 21»: её крепость равнялась 21 градусу.

- А как же Дмитрий Менделеев с его знаменитым открытием, что водка должна быть непременно сорокаградусной?

- Менделеев не имеет к сорокаградусной водке ни малейшего отношения. У нас любят прикрывать всякую гадость чьим-нибудь авторитетом. Я это точно знаю, так как в ординатуре познакомился с одним аспирантом, который очень дотошно изучал историю алкоголизации российского населения. У него были заслуживающие доверия первоисточники.

Он-то мне и объяснил, что сорокаградусная водка появилась у нас в стране только при коммунистах. Ко времени написания повести «Собачье сердце» советская власть уже получала прибыль от алкогольного акциза. В этом всё дело.

Фото: АиФ

- Вы согласны, что ежедневное употребление даже небольшого количества красного вина может привести к алкоголизму?

- У одного человека приведёт, а у другого – нет. Понимаете, каждый человек индивидуален. Люди – это штучный товар.

Деньги на ветер

- Ещё одно модное веяние – онкомаркеры. Телереклама и частные медицинские лаборатории настойчиво убеждают нас заботиться о своём здоровье и делать хотя бы раз в год «чек-ап». Что скажете?

- Главное, не результаты анализов, а их последующая трактовка. Причём, трактовать их должен тот же самый доктор, который вам их назначил. Потому что у него был какой-то одному ему известный умысел.

Что такое «онкомаркеры»? Это специфические белки, присущие конкретным видам новообразований. Во-первых, далеко не  для всех видов новообразований изучены такие белки, которые мы могли бы выявить простым биохимическим анализом крови. Во-вторых, существует не так уж много специалистов, которые умеют грамотно интерпретировать полученные результаты.

Возьмём, к примеру, печень. Она состоит из пятнадцати видов тканей. Для диагностики рака печени используются несколько онкомаркеров, но только для диагностики. Эти онкомаркеры не годятся ни для скрининга заболевания, ни для медицинских прогнозов.

Рак груди? Фото: Shutterstock.com

Сдавать кровь на такие онкомаркеры по собственной инициативе – это выбрасывать деньги на ветер. Ведь обследование должно производиться по определённой схеме. Для того, чтобы делать выводы, надо сдать кровь на онкомаркеры хотя бы три раза с некоторым интервалом. Потому что уровень того или иного белка в крови может повышаться по самым разным причинам, а не только потому, что в организме зреет недоброкачественная опухоль.

Одним словом, прежде чем сдавать кровь на онкомаркеры, надо найти грамотного врача-онколога. Пациент всегда должен начинать не с анализов, а с квалифицированного доктора.

- А ещё теперь чуть ли не каждый частнопрактикующий врач уверяет, что надо начинать с «антипаразитарной программы». Знаю одного дядечку, который гоняет глистов с помощью компьютера...

- Это чистая уголовщина. Я ему так и сказал. И конечно, очередная медицинская мода, которая приносит кому-то сверхприбыли. В результате люди принимают огромное количество ядовитых препаратов, не задумываюсь, кого они больше травят – паразитов или себя.

Запомните: если вам предлагают простое решение сложной проблемы – вас обманывают. Невозможно каждый день объедаться, пить, курить, валяться на диване и при этом ничем не болеть.  И невозможно вылечиться от любого недуга с помощью всего одного курса чудотаблеток.

- Какие болезни характерны для жителей Псковской области? Ходят слухи, что мои земляки, например, чаще, чем жители других регионов страдают от рака желудка, потому что у нас очень плохая вода…

- Для псковичей, скорее, характерны проблемы со щитовидной железой. У женщин старше 30 лет часто появляются камни в желчном пузыре, среди мужчин распространена мочекаменная болезнь. В этом виноваты и несовершенство ЖКХ и экология. Хорошая вода в наше время существует только в артезианских скважинах, потому что вся остальная уже изрядно испоганена цивилизацией.

Ржавая вода Фото: АиФ/ Александр Колесниченко

Мы также страдаем от низкого уровня инсоляции, от традиционных диетических предпочтений. Средиземноморская диета, конечно, гораздо полезнее нашей. Надо и стараться её придерживаться.

- Может, следует налегать на рыбий жир?

- Если доктор прописал, то следует. А если не прописал, то рыбий жир может увеличить уровень холестерина и триглицеридов в вашей крови или спровоцировать гипервитаминоз А.

Фото: www.russianlook.com

Что является залогом хорошего здоровья? Хорошие гены, благоприятная экологическая обстановка, любимая работа, удачный брак, успешные дети. На 30% наше долголетие зависит от усилий здравоохранения, но не более. На 70% - от нас самих. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах