Примерное время чтения: 4 минуты
324

Кухня региона: Новгородский щенник – на первое, говядина – на второе

На Новгородской земле всегда почитали рыбу, особенно – щук, судаков, лещей. И по сей
день рыбные блюда здесь – украшение стола. Рыбу жарят, запекают, делают из неё супы.

Любят новгородцы также блюда из дичи – охотничий промысел на Севере России был способом выжить. Готовят еду из медвежатины и лосятины, а также мяса кабанов. На рынке порой можно купить колбасы из зайца, утки, куропатки, бобра.

В наше время популярностью пользуется, например, так называемая тяпаная говядина: хорошо отбитый тонкий край говядины обжаривается и укладывается в свежие капустные листья. Подают его с соусом на основе солёных огурцов со сметаной. Говорят, в XIX веке это блюдо готовили на постоялых дворах Новгородской губернии: его удобно было брать с собой, капуста позволяла не пачкать руки и перекусить в пути.

В области много лесов, поэтому в чести здесь грибы (в особенности грузди) и ягоды, в том числе консервированные. Местной экзотикой считается варенье из сосновых шишек или из иван-чая с добавлением мяты и имбиря.

Нравятся гостям региона также серые щи, которые здесь именуют щенником и готовят из грубых верхних зелёных листьев капусты. Стоит попробовать и сульчины – конвертики из ржаного теста, начинённые пшённой кашей и щедро политые растопленным маслом, а иногда и сиропом.

Отличной закуской к вину или составляющей салатов считается местный сыр, именуемый новгородским трюфелем. В него добавляют белые грибы, орегано, розмарин, базилик и мяту.

Лещ, запечённый с квашеной капустой

Этим вкусным и питательным блюдом на Новгородчине любят угощать гостей. Леща
стоит выбирать крупного, потому что добавки они попросят непременно.

Фото: Kaliningrad street food

Продукты

-лещ свежий – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- капуста квашеная – 300 г
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль,  молотый чёрный перец – по вкусу
- растительное масло – для пассировки и обработки рыбы

Приготовление

Рыбу вымыть, очистить чешую, вынуть жабры, выпотрошить через отверстие в спине, голову оставить. Если была икра – отделить от потрохов, если нет – её можно купить на рыбном рынке. Репчатый лук очистить и нашинковать, квашеную капусту хорошенько отжать. Лук пассировать на раскалённой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавить квашеную капусту и обжарить с луком в течение 10 мин.

Пока поджариваются капуста и лук, ножом измельчить икру, добавить в сковороду. Обжаривать, постоянно перемешивая, пока икра не приобретёт характерный розовато-
золотистый оттенок. Добавить соль, перец, лавровый лист, всё перемешать.

Переложить начинку в отдельную посуду, чтобы быстрее остыла. Начинить ею рыбу. Затем натереть леща солью и растительным маслом без запаха.

Противень застелить пергаментом для запекания, выложить на него рыбу. Запекать в разогретой до 180˚С духовке около часа. В конце, когда блюдо будет практически готово, включить духовку в режим «гриль», чтобы на рыбе появилась румяная корочка.

Готового леща подавайте горячим, на блюдо рядом с ним положите свежие овощи.

Польза

Мясо леща обладает антибактериальными действием и противовоспалительными
свойствами, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и зубы.
Попробуйте приготовить леща, запечённого с квашеной капустой, сами и приезжайте в
Новгородскую область отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах