Только без рук!
«Так что даже если кошка провинилась в каком-нибудь углу, не нападайте на неё: станете врагом, тем человеком, которого она ненавидит», - сказал Юрий Куклачёв на пресс-конференции в псковской «Комсомолке», отвечая на самый популярный вопрос владельцев кошек: как приучить животное к туалету?
"Перед тем, как внести кошку в дом, купите лоток – такую ванночку с невысокими бортиками. Но лучше две! Кошки для разных «нужд», любят использовать разные места - такая у них психология. Но не дай бог постелить в лоток газетку – она ничего не впитывает, кошка мочит лапки, потом оставляет следы в квартире, на них и ориентируется»… И, как отмечает Юрий Куклачёв, такая гигиеническая дезориентация приводит к конфликтам. Но если кошку наказать привычным для многих людей способом – «потыкать» носом, то можно получить ещё больше проблем. «Она придумает, как насолить», - пообещал артист.
И посоветовал выделить на приучение кошки к туалету день-два. «Лучше закрыть её в туалете на весь день. Выпускайте покормить, немного поиграть – и снова в туалет. Кошка должна понять, что это за место. Да, она будет протестовать, проситься выйти. Но потерпите, её надо приучить!», - говорит Юрий Куклачёв.
Неплохо кормят!
Что касается питания, то это вопрос индивидуальный. «Кормить всех одинаково нельзя. Например, мы у каждой поступающей в театр кошки сначала берем кровь на анализ. И по этому анализу видим: есть ли предрасположенность к мочекаменной болезни или к гастриту. И начинаем кормить специальными кормами. Но у нас все корма достаточно дорогие, шведского производства. И у каждой кошки отдельное меню», - отмечает Юрий Куклачёв. Зато все воспитанники артиста живут долго – до 20 лет.
Знаменитый дрессировщик советует регулировать количество мяса в рационе кошек – перекормить иногда хуже, чем недокормить. А всем, кто пользуется сухими кормами, обязательно советуют корм размачивать в воде. «Мы берем 3-4 ложки сухого корма, заливаем водой, он разбухает. И вот этим уже можно кормить. Очень страшно перекармливать сухим кормом! Когда он разбухает в желудке кота, для животного это очень болезненно и вредно», - подчёркивает Юрий Куклачёв.
Кстати, в его театре в Москве есть школа воспитания кошек. «В течение часа мы даже научим кошку делать какие-то трюки. И она потом сможет «выступать», но только дома. К сценическому свету, шуму надо приучать долго. А так – пусть играет дома, радуется, хозяев радует», - добавляет Юрий Куклачёв. И подтверждает, что самые лучшие артисты получаются из беспородных котов. «Они и для квартиры-то лучше: берите простую кошку в дом! Будет у вас надежный друг. Для меня все мои кошки - члены семьи, когда они уходят из жизни – это трагедия. Уход своего первого кота я переживал долго, как смерть самого близкого друга».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть