aif.ru counter
42

Уши, лапы, хвост в борьбе за медали: В Мурманске прошли собачьи выставки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

В эти выходные состоялось сразу два крупных мероприятия для владельцев собак: региональная выставка «Кольский Север - 2010» и всероссийский конкурс «Заполярье-2010». К слову, честь проводить состязания такого масштаба предоставляется нашему городу уже не в первых раз.

Четвероногие модели

Народа собралось в зале немало, кто-то пришёл заранее, чтобы ещё раз навести марафет своей четвероногой модели: не сомневайтесь, накануне каждая собака приняла ванну и обзавелась изящным педикюром. А теперь под опытной рукой хозяина терпеливо вычёсывалась, завивалась и покрывалась лаком для волос. Для собак с самой густой и длинной шерстью устраивались целые мини-салоны красоты, причёски делались прямо в зале.

Организаторами чемпионатов выступили российская кинологическая федерация, российская федерация охотничьего собаководства и мурманская региональная общественная организация «Охотники Кольского Севера».

Всего в мероприятии приняли участие около 600 собак более чем 200 пород: от крошечных русский тоев до любимых детьми долматов, от статных доберманов до экзотических брюссельский грифонов.

Съехались собачьи модели в столицу Заполярья со всей России. Что называется, других посмотреть, себя показать.

Помните, в мультфильме «Трое из Простоквашино» говорилось: «Уши, лапы, хвост – вот мои документы!»? Но для участников выставок этого недостаточно.  Каждая собака должна иметь свидетельство о происхождении, быть зарегистрированной в Родословной книге страны.

Всего выставочных классов, в которых выбирали победителей, было восемь. На манеж выходили и милые бэби (собаки в возрасте с 3 до 6 месяцев), и ветераны старше 8 лет, и юниоры, и другие. Причём в каждом классе могла выиграть собака любой породы. Но и, конечно, выбирались лучшие представители породы. Также проводились конкурсы питомников, производителей и пар.

Лучшие антидепрессанты

Весь груз судейства был возложен на одного-единственного эксперта - Кирилла Барбосова. Именно под его строгим взглядом трепетали хозяева собак, волновавшиеся гораздо больше своих любимцев. Зато каждый, чья собака оказалась лучшей, с видимой гордостью выводил своего чемпиона на «Best» - финальный показ победителей.

Продолжались выставки, ни много ни мало, более 12 часов в течение нескольких дней! Самые стойкие участники оставались от начала до закрытия.  Но у них, конечно, был резон: если попросили остаться, значит, приз может попасть именно к ним.

Одна из участниц региональной выставки со своей любимицей йоркширским терьером поделилась своими впечатлениями в конце конкурсного дня: «Посмотрите, сколько собак вокруг! Сколько радости в глазах владельцев, взгляните, как они все любят своих ушастых! Я с самого утра сижу, но настроение отличное. Уровень проведения достаточно высок, судейство строгое, мы с Наной волнуемся. Такие мероприятия очень нужны, потому что в наше время стрессов, сплошной нехватки времени и общения очень хорошо, что остаются вот такие радости, как семья, любимые люди и, конечно, собаки! Это же лучшие антидепрессанты в мире!»

Были на выставках и юные собаководы. Стараясь держаться уверенно и профессионально, дети выводили на манеж своих любимцев. Те же, кто пришёл просто посмотреть, без конца гладили четвероногих, фотографировали их, и упрашивали родителей: «Купите мне собаку!». Самой большой популярностью в этот день пользовались фото йорков.

Кому-то из собак досталось сразу несколько наград, кто-то ушёл домой с  дипломом участника. Победителям вручили кубки и медали, а также упаковки корма.

Следующая региональная выставка заявлена на май 2011 года. Так что у будущих конкурсантов есть целый год впереди, чтобы натренироваться и унести в зубах заветный приз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах