aif.ru counter
287

Венецианская штукатурка: Как самостоятельно добиться эффекта свечения?

Сейчас уже ни кто точно не скажет, как же конкретно она возникла, кто первым предложил миру этот восхитительный материал. Возможно, подобие венецианской штукатурки появилось на мраморных разработках Древнего Рима, где под влиянием интенсивного трения, мраморная пыль смешанная с каким-то маслом превратилась в прочную, гладкую и светящуюся, твердую поверхность, подтолкнувшую какого то каменщика к попыткам нанесения на стены того, что в последствии назовут венецианской штукатуркой.

Точный состав венецианской штукатурки той древней эпохи доподлинно неизвестен. Однако это не мешает современным производителям создавать высококачественные смеси, которые мало чем уступают венецианской штукатурке тысячелетней давности. Наиболее качественные современные пасты, как и первоисточник, имеют в своем составе мраморную пыль. Мраморная пыль, наряду с положительными свойствами, отражающимися в готовом покрытии, имеет и некоторые особенности, требующие максимальной сосредоточенности при выполнении этапов нанесения венецианской штукатурки.

Качественная паста чрезвычайно быстро высыхает, создавая при этом очень твердую поверхность. Венецианская штукатурка, сделанная с применением этой пасты будет иметь именно те свойства, приписываемые ей из глубины веков. Однако, не только этот фактор делает ее такой твердой и в то же время эластичной, едва ли венецианская штукатурка приобрела бы такую славу, если бы не виртуозные руки мастеров. Все дело в том, что настоящая, светящаяся и твердая поверхность достигается благодаря нанесению большого количества слоев материала, при этом каждый из слоев венецианской штукатурки должен быть скрупулезно выровнен и отполирован до блеска. Это настолько длительный и монотонный процесс, что для полного окончания работ по созданию 1 м.кв. твердой поверхности, даже у очень опытного мастера уходит до 5 часов рабочего времени. Говорят, чтобы научить такого мастера создавать настоящую венецианскую штукатурку, надо потратить десятки лет.

Но ведь ровная, светящаяся и твердая поверхность — это не все требования, предъявляемые к венецианской штукатурке. Ее поверхность должна в точности имитировать структуру натурального мрамора, а для этого мастер должен не только владеть техникой нанесения, но и владеть большими творческими задатками. Достичь такого эффекта многие мастера стараются всю жизнь, и даже венецианская штукатурка, кажущаяся идеальной окружающим, не удовлетворит его. Уже от того, какой техникой будет нанесен первый слой покрытия, зависит его будущая структура. Для придания цвета, в пасту для создания венецианской штукатурки добавляют красители. Для достижения качественной и красивой имитации натурального мрамора следует добавлять достаточно большое количество пигмента. Зачастую применяют не более двух цветов красителей, для того чтобы венецианская штукатурка казалась более естественной.

Попробовать получить эту благородную, эластичную и твердую поверхность можно самостоятельно. Конечно, не стоит ждать великолепных результатов от первого опыта нанесения венецианской штукатурки. Прежде всего, нужно подобрать инструмент. Настоящие виртуозы, для получения качественной структуры и твердой поверхности, пользуются различными по форме и размеру шпателями. Это высококачественный инструмент, созданный специально для венецианской штукатурки из специальной нержавеющей стали. Поверхность каждого шпателя нужно править в ручную, чтобы убрать малейшие щербины и изъяны, способные повредить венецианскую штукатурку. Рабочая поверхность шпателя должна быть идеально гладкой.

Сам процесс нанесения венецианской штукатурки состоит из двух этапов. Это, непосредственно, нанесение большого количества слоев пасты с промежуточной полировкой, вощение поверхности, придающее венецианской штукатурке блеск, глубину и свечение. Для начала стоит попрактиковаться на какой либо твердой поверхности. Это может быть кусок гипсокартона размером около 1 м.кв. Многие советуют наносить грунтовочный слой самым широким шпателем большими махами. Однако, для непрофессионального мастера лучше приступить к созданию структуры уже с первого слоя, так как общее их количество более трех, нанести качественно, может оказаться не под силу.

Возьмите средний шпатель и нанесите на него немного пасты для венецианской штукатурки. Сильно прижимая его к поверхности, делайте хаотичные мазки, стараясь не оставлять пропусков. Остатки пасты сразу же собирайте, не допускайте высыхания этих излишков. Помните, что толщина каждого слоя не должна превышать 0.3 мм. Измерить это будет не под силу, но прижимать посильнее шпатель вполне возможно. Дайте нанесенному слою немного подсохнуть, и легкими движениями под углом начинайте полировать поверхность вашей будущей венецианской штукатурки.

Для того, чтобы не повредить венецианскую штукатурку, шпатель для полировки должен иметь округлые края. На этом этапе, местами у вас уже будет появляться глянец, но ваша основная цель — максимально выровнять мазки пасты. После этого нанесите второй слой, используя шпатель другой ширины. Для получения более точной имитации мрамора, можно использовать одновременно несколько шпателей разной ширины. Поддерживайте хаотичность махов. Второй слой нужно отполировать более тщательно, должен появится явный блеск всей поверхности венецианской штукатурки. Третий слой — самый ответственный, мазки надо делать, заполняя пробелы в структуре вашей венецианской штукатурки.

Можно попробовать применить полировочную шкурку с индексом 3000 для промежуточного перемешивания слоев вашей поверхности. После полировки шпателем последнего слоя венецианской штукатурки можно приступать к вощению. Воск наносите широким шпателем, крестовыми движениями. Прижимать шпатель также необходимо. Подтеки крайне не желательны, излишки воска моментально убираются с поверхности. Процесс вощения можно повторить для улучшения эффекта свечения и блеска вашей венецианской штукатурки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах