aif.ru counter
568

Тайный код «Калевалы» расшифрован?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 15/09/2009

Как известно, «Калевала» – большой свод эпоса карело-финнов из 50 рун-глав (всего более 22 тыс. стихов) - была собрана и переработана Элиасом Лённротом к середине ХIХ века.  Однако до сих пор идут споры: что означает название эпоса? Традиционная отговорка, что это «слово обозначает мифическую страну (страну Калевы), где живут потомки героя», уже набила оскомину. На карельском и финском языках «калевала» никак не расшифровывается…

Однако, уверен карельский исследователь Александр Попов, разгадка лежит буквально «на поверхности». Она кроется в основе древнеарийских, санскритских корней и свидетельствует о древнейшем едином праязыке, связываемом с северной «гиперборейской цивилизацией»: Кали – «время», «кругооборот»; Вал – «высший бог», «творец». Калевала - «круговращение бога, мироздания»?

Мельница «Сампо» с климат-контролем

Вообще, убеждён Попов,  магией и заклинаниями пропитана каждая страница эпоса – а значит, и вся обыденная жизнь древних карел. Так, по условию хозяйки Похъелы, надо было взять исходные материалы, типичные для «небывальщины» русских сказок типа «пойди туда, не знаю куда»:

Ты сумеешь сделать Сампо,  крышку пёструю сковать мне,

Взяв конец пера лебёдки,

            молока коров нетельных,

От овечки летней шерсти, 

                 ячменя зерно прибавив.

И кузнец Ильмаринен делает Сампо с помощью магии, в пять приёмов: вначале из горна вышел лук, стрелы которого всегда попадали в цель, потом лодка, также с уникальными свойствами, затем - корова с золотыми рогами, потом выходит из горна плуг, и только после всего этого – Сампо.

Чтобы понять, что же такое Сампо, давайте ещё раз вспомним, что дело происходит во времена такой седой древности, когда работали руками только простые, «непросвящённые» люди, а «просвящённые» всё делали при помощи магии.  Их-то и считали героями (Вяйнемейнен, Ильмаринен, Лемминкяйнен…).

 На мысль, что Сампо – нечто гораздо большее, нежели «Рог изобилия»,  наводят следующие детали:

- Сампо давало стране полное благоденствие, даже климат;

- Сампо было вмонтировали в гору где-то далеко на Севере;

- всё время упорно упоминается его «пёстрая крышка» как некая очень важная деталь (кстати, только её и удалось спасти в финальной битве старухе Лоухи и унести к себе…).

И вот здесь напрашивается совершенно фантастическая гипотеза: если провести аналогию с другими древнейшими эпосами (даже древнеиндийскими), то «пёстрая крышка» – это небо с северным сиянием! Тогда само Сампо – это остаточные воспоминания о Гиперборейском Храме Полюса с его водоворотом в центре – системой контроля над климатом?

Макушка мира

 Исходя из содержания «Калевалы» Похъела – это (по тексту путь туда – не менее 3 дней морем на Север!) некие острова в Ледовитом океане (а также, возможно, берега Скандинавии) – всё, что осталось от Гиперборейского континента после катаклизма… Через тысячи лет, после ухода Ариев на юг, там, на обледенелых островах, могли остаться «некие маги», предпринимающие периодические попытки захвата более тёплого и богатого побережья. Недаром образ Похъелы и её хозяйки – стабильно негативен, а колдунья эта, в финале грозящая наслать мороз и пургу, – прямо-таки Снежная Королева!.. И явно её прототип.

Характерно, что слово «похъела» означает в карельском языке дно, низкое место, устье реки – т. е. как раз может намекать на глубокую воронку Полярного Водоворота, куда мощно впадали 4 реки, делящие Гиперборею на 4 острова-сектора (что прекрасно отражено на ряде средневековых карт)… В ином смысле трудно так назвать Север, «макушку мира», который всегда воспринимался всеми народами как «верх»… Интересно также, что Похъела предельно созвучна тибетскому «Потала» – а это, по местному преданию, древний остров-Рай где-то на «далёком Севере».

Вяйнемейнен родом из славян?

Интересно и то, что Вяйнемейнен был не просто Первым и Главным героем карельского народа – он всегда был несколько чужим… Он – судя по имени – Человек из Ванов! Т. е. славян! На финно-угорских языках русские – «вене», «вяйне»… Опять же у него никогда не было семьи среди карел, да и магом он был самым мощным – а согласно скандинавским эпосам они  всегда славились как более сильные колдуны.

Невозможность полностью приравнять славян-Вяйнелу и карел-Калевалу даже не требует доказательств – хотя эти два названия народов  «часто идут» через запятую:

…и  в Карелии прекрасной,

  в Суоми – на полях широких,

В ласковой земле у русских,

   и в земле отважных шведов,

И в Лапландии обширной,

        и в земле могучей Турья…

Мистические мотивы, пронизывающие «Калевалу» и накладывающие отпечаток на её героев, оказывается, могут «проявляться» и в наши дни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах