aif.ru counter
195

Нисхождение в недра города. Как становятся диггерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 25/08/2009

Я решил спуститься в мурманские катакомбы потому, что меня всегда манило таинственное и неизведанное. Единственная проблема - отсутствие опыта. Мне был нужен проводник.

Найти в нашем городе диггеров оказалось не так-то просто. Для начала я стал искать их в Интернете. После непродолжительных скитаний по Всемирной сети я набрёл на сайт, посвящённый спелеологии. С этого ресурса меня деликатно попросили удалиться, перейдя по другой ссылке. Причиной отказа, как потом выяснилось, стало то, что большинство посетителей сайта живёт не в Мурманске. Делать нечего, пришлось зайти на указанную ссылку. Сделав это, я очутился на главном российском ресурсе сталкеров.

Побродив по сайту, я узнал много нового. Различают сталкеров, диггеров, спелеологов и спелестологов. Под диггерами понимают исследователей технических, рукотворных городских подземелий (различные коллекторы, метро, кабельники, убежища). В отличие от диггеров, спелеологи путешествуют по пещерам естественного происхождения, спелестологи – по подземельям искусственного происхождения. А сталкеры объединяют в себе все три вида подземных исследователей. Ко всему прочему, изучают военные базы.

В Мурманской области диггерством занимается сравнительно небольшое количество людей. Существуют команды в Кировске, Апатитах, Мончегорске и, конечно, в нашем городе. Самыми посещаемыми местами Мурманска можно назвать Нижнюю Росту, улицу Зеленую, Промзону.

В интернете я познакомился с человеком, который предложил мне сходить на объект. Договорились на пятницу.

Власти вешают замки

Наступил день моего нисхождения в недра Мурманска. Мы встретились с диггером возле здания военкомата. Сталкер оказался парнем лет 27. Одет он был в потертую серую куртку и точно такого же цвета джинсы. «Подходящий наряд для приключений под землей», - подумал я. Проводник сказал, что ведёт меня на ещё не исследованный городскими диггерами объект.

Мы пришли к жилому дому, располагающемуся возле одного магазина в центре Мурманска. Сталкер уточнил, что нас интересует подвал жилого дома. Он достал из рюкзака фонарик и дал его мне, а сам взялся открывать вход. Я остался стоять у подъезда, чтобы, если кто надумает зайти в помещение, сразу же звонить на мобильный своему проводнику.

Внутри раздавался громкий скрежет, думаю, диггера слышал весь дом. Прошло минут пять. Вскоре сталкер выглянул из подъезда и предложил мне зайти. Я включил фонарь и посветил в подвал. Он оказался очень тесным и наполовину залитым водой.

Несолоно похлебавши, мы вышли из дома. «И часто случаются такие казусы?» - спросил я у проводника.

«Довольно часто. Особенно в центре города» - ответил он. А потом пояснил, что городские власти или затапливают, или попросту вешают гигантские замки на многие неизученные объекты.

Бомбоубежище в порту

Но мы не пали духом, а поехали в ещё одно место. «Правда, пункт нашего назначения - тот еще «баян». Слишком «засвеченная» пещера. Лазают все, кому не лень. Но тебе должно понравиться.» - со знанием дела уточнил диггер.

Таксист высадил нас у обочины дороги, рядом с портовыми сооружениями. Неподалеку располагался мрачного вида завод. «Невеселое место. Хоть сейчас клип «Dimmu Borgir» снимай.» - шепотом проговорил сталкер. В небольшой горе, у которой мы остановились, зияла дыра. «Нам туда !» - сказал диггер.

Чтобы попасть в подземелье, пришлось лезть в огромную трубу. Попутно я провалился одной ногой в какую-то дыру. После недолгих мучений мы зашли внутрь.

Там оказалось намного интересней. В пещере было довольно просторно и, к моему удивлению, не сильно грязно. Повсюду валялся всякий хлам: проволоки, банки, ящики... Пока мы продвигались по пещере, проводник рассказывал историю этого объекта.

Во время войны здесь было бомбоубежище, хотя подземелье для этого совершенно не предназначалось. В восьмидесятых годах на этом месте построили магазин, но потом его закрыли, и всё пришло в запустение. В центре объекта мы обнаружили два хорошо сохранившихся камина и книгу учёта купли-продажи, все листы которой от времени превратились в одну большую страницу.

Обойдя весь объект от начала до конца, мы выбрались на свежий воздух.

«Захочешь ещё куда-нибудь сходить - звони, договоримся» - сказал сталкер. «Обязательно!» - ответил я и пошёл на остановку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах