ВИА «СССР»
Два талантливых непрофессиональных музыканта в 70-80-х годах прошлого века сочиняли песни, которые с удовольствием слушали их друзья и знакомые. Прошло время, минули десятилетия. Музыканты стали солидными людьми, и гитары не так и часто оказывались в их руках, но задор тех молодых лет не пропал. Два года назад в голову Виктора Журкина (на фото - вверху), автора стихов большинства сочинённых в дуэте с Андреем Тифитулиным (на фото - внизу) песен, пришла мысль обратиться к профессиональным аранжировщикам известного петрозаводского продюсерского центра с тем, чтобы, используя студийные возможности, записать песни, сочинённые и звучавшие ещё тогда, в СССР. К друзьям присоединился их давний товарищ из Сегежи, тоже автор многих песен, Владимир Праслов. Свой коллектив они так и назвали – ВИА «СССР». Сейчас песни группы под этим названием становятся всё больше известными в Карелии и России.
От «Вечного» до «Земного»
На сегодня выпущено три компакт-диска ВИА «СССР» под названиями «Вечное» (о любви мужчины и женщины), «Земное» (о непростых отношениях людей), «Зовущее» (о вечном поиске истины и прекрасного). Что хорошо в творчестве участников группы, так это то, что все песни различаются одна от другой и по стилю, и по тематике, и по звучанию. Они и лирические, и злые, и шуточные. В них боль и радость. Как говорят поклонники группы, в песнях ВИА «СССР» надо не только слышать музыку, но и слушать стихи – в них, будь то шуточная полька или крепкий рок, заложен глубокий философский смысл. Ещё говорят про творчество группы: сейчас так не пишут. Современную эстрадную музыку, от попсы до рэпа, ярко характеризует пустота и бездуховность, когда за нехитростной формой, бесконечными рефренами и монотонными синтетическими звуками «песен», за примитивным смыслом слов вместо веры, надежды и любви скрывается выхолащивание души и жажда простых удовольствий без последствий.
…Материл и царей
Но ведь искренние чувства ещё живы! И любовь, и надежда по-прежнему зовут юных и будут вечно звать, пока крутится земной шар. Люди женятся. И на свадьбах поют песни. Но богат ли песенный запас, посвящённый именно свадьбе? Вообще, вряд ли кто-то вспомнит ещё одну песню, кроме магомаевской «Ах, эта свадьба…». Но нельзя же всегда петь одно и то же. Неужели нет других песен, достойных того, чтобы они звучали в народе? Написанная ВИА «СССР», задорная и весёлая «Свадебная» в полной мере соответствует «поставленной задаче». «Поцелуй её в уста, а не просто в губы!» – хором желают жениху славящие молодую пару гости.
Или шуточная и одновременно высокого гражданского звучания песня про русского человека, русский характер. Каждая строчка песни воспринимается как народная поговорка: «Русский таков: чем хмельней, тем смелей – в пьяном дыму материл и царей!», или, например: «Русский таков: велено – и идёт, правда назад, когда надо вперёд». Но заканчивается песня на высокой патетической ноте, и становится понятной непростая и горькая судьба народа, и крепнет непреходящая вера в его силу, в его разум.
Тревога за общее будущее звучит в роке «Чёрная заря», трагедия сиюминутности раскрывается в разухабистой ритмике «Папаши Ноя», зовёт в неизвестное «Летучий голландец», искренни и красивы песни про любовь. Как уже говорилось, все песни ВИА «СССР» разные, а их ни много ни мало на три часа звучания. Пожелаем коллективу дальнейших творческих успехов. Не так часто рождаются в Карелии такие группы. Пожалуй, этот случай – первый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть