А я в этот момент пытаюсь восстановить дыхание, потому что его перехватило от одного взгляда на сотворённую Ольгой красоту. И слов не найти, чтобы это описать: представьте, в гостиной дома (так и хочется написать: дома-музея Матвеевых) несколько стеклянных полочек, на которых – райский сад!
А в саду том с десяток изящных деревцов из бисера: яблоня в цвету, рябина, экзотическая пальмочка, белая берёза – стоят как живые. И это только часть коллекции Ольги Матвеевой, остальное уже раздарено. «Я вам покажу сейчас, насколько всё просто», - сдаётся Ольга Олеговна. И показывает обыкновенную крышку от кофейной банки, в центре которой утверждена деревянная палочка. Крышка наполнена розоватым бисером. Мастерица берёт в руки проволоку, опускает её в «бисеронакопитель» и начинает быстро вращать. Бисеринки сами нанизываются на проволоку, несколько ловких скручивающих движений – и готова ветка с яблоневыми цветами! «Хотите верьте, хотите нет, но созданием бисерных деревьев я увлеклась за месяц до этого Нового года. А уже в мае состоялась моя выставка», - рассказывает Ольга Олеговна. После знакомства с экспозицией Красногородск «заболел» этим искусством, земляки попросили Ольгу Олеговну: научи! И она научила. В выставочном зале районной администрации уже представлены на всеобщее обозрение работы её учениц.
А я с наслаждением перебираю изящные украшения из бисера: браслеты, серьги, ожерелья, чехольчик для мобильника – целая коробка дамского счастья! «Таких коробок было шесть, большую часть я уже подарила. Кстати, ожерелье, что вы сейчас в руках держите, – действительно предмет моей гордости. Мне папа схему принёс из журнала «Наука и жизнь». Её создала женщина-физик, эти шарики на самом деле - молекулярная модель. Вот когда сделала это украшение, сама себя зауважала», - рассказывает Ольга Матвеева.
А ещё наша гостеприимная хозяйка шьёт, вяжет, кружевами занимается (и ришелье, и вязанием на вилке увлекается), выжигает по дереву, создаёт объёмные композиции из солёного теста. И дарит, дарит, дарит… «Почему же не продаёте?» - удивляюсь я. Смеётся: «Мне боженька руки дал, а в голову что-то не доложил. Не коммерсант я!».
Да, Ольга Матвеева – мастерица в самом высоком смысле этого слова. «Вы в дом вообще что-нибудь покупаете?» - спрашиваю. Опять смеётся: «Продукты! Мне муж говорит, что из всех ремёсел осталось только художественную ковку освоить. А вообще, семья у меня золотая. Как они мои «выпадения из жизни» терпят – не знаю. Я ведь когда чем-нибудь увлекусь, могу и несколько вечеров подряд только этим и заниматься. И мама у меня мастерица», - признаётся Ольга Олеговна.
Такого щедрого рукодельного дара, переданного по наследству, мне ещё видеть не приходилось. И природный ли этот дар? Может, божий?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть