Идите в баню!
Раз в неделю бывайте в бане или сауне (например, можно съездить сюда: https://sauna.spb.ru/iskra/cottage-ny-2012.html ). Банные процедуры прекрасно тонизируют и закаляют. Доказано, что любители попариться реже страдают простудными заболеваниями.
С одной стороны, горячий воздух, вдыхаемый человеком, убивает вирусы простуды. С другой - баня и сауна с их перепадом температуры (от парной до прохладного душа или бассейна) прекрасно тренируют сосуды, что также важно в борьбе за здоровье.
Мойте руки!
Основной путь проникновения вирусов в организм - через слизистые - глаза, рот, нос. Казалось бы, при чём тут руки? Однако если чихавший человек прикрывал свой рот рукой, потом взялся ей за поручень в метро или автобусе, а потом за поручень взялись вы, вполне вероятно, что его микробы попадут к вам. Ведь все мы, даже не замечая того, в течение часа непременно несколько раз трогаем себя за нос, дотрагиваемся до губ, в итоге зараза, находящаяся на наших руках, попадает на слизистую, а оттуда дальше и дальше...
Вирус гриппа сам по себе живёт во внешней среде около 4 часов. Однако в каплях слюны, осевших во время кашля и высохших на окружающих предметах (дверных ручках, компьютерных мышках и т. п.), он может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель. К тому же он обладает довольно высокой устойчивостью даже при низких температурах (4°С).
Так что мойте руки как можно чаще.
Спите!
Во время сна восстанавливается иммунная система организма - наша основная защитница от всех болезней. Регулярный недосып отражается на ней крайне негативно, а значит, ворота для инфекции распахиваются шире.
Чтобы уменьшить риск простуды, старайтесь ложиться в одно и то же время, до 12 ночи, и спать не менее 7-8 часов в сутки - крепкий, глубокий сон стимулирует рост гормонов, повышающих иммунитет.
Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что люди, спящие менее 7 часов в сутки, в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями.
Даже небольшое нарушение сна может повлиять на то, как организм отреагирует на вирусную инфекцию, а уж бессонница в 5,5 раз (!) может увеличить риск простуды. Люди, не имеющие проблем со сном, справляются с вирусами значительно быстрее, легче вырабатывая антитела для борьбы.
Пойте!
К певцам простуда пристаёт реже. Давно замечено, что дети, которые поют в хоре, меньше болеют и начинают лучше учиться. Ежедневная дыхательная гимнастика укрепляет лёгкие, гортань, ведь чтобы красиво петь, нужно правильно дышать.
Кроме того, укрепляются и мышцы шеи, которые являются «природным шарфом». Он препятствует теплоотдаче и предохраняет организм от переохлаждения.
Дозируйте нагрузку!
Пользу здоровью принесут умеренные физические нагрузки - от 30 минут до часа в день. Если же вы переработаете в спортивном зале, то чрезмерная усталость лишь ослабит иммунитет, и ещё примерно 12 часов после физического перенапряжения вы будете чувствительны ко всевозможным инфекциям.
Дышите!
Ароматические масла лаванды, полыни и пихты содержат вещества, убивающие микробов, поэтому можно нанести их на носовой платок и прикладывать периодически к носу, особенно если рядом в транспорте кто-то чихает. Кроме того, если проветривать помещение, где находится «бациллоноситель» каждый час по 5 минут, концентрация вирусов нарастать не будет и вероятность заразиться уменьшится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть