aif.ru counter
50

В Новгородской области можно экстремально отдохнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Перспектива остаться без отдыха мало кому приятна, поэтому новгородцам нужно искать альтернативные способы: и отпуск провести правильно, и деньги сэкономить. Боровичский район ничем не хуже теперь уже заграничного Крыма.

 

Нет денег – даём идеи

В области уже давно говорят о туризме, точнее, о его отсутствии. Несмотря на то, что в Великом Новгороде много традиционных маршрутов -  церкви, достопримечательности, монастыри – даже это количество не спасает: гости города не задерживаются даже на ночь, после нескольких часов едут обратно в Санкт-Петербург и Москву. А до районов и того реже добираются. Парадоксально, но поднять туризм в регионе, как считают новгородские туроператоры, поможет кризис и проблемы с деньгами. Хочешь выжить – выкручивайся.

 

Одним из примеров того, как можно пережить не лучшие времена, служат Боровичи. В городе нет большого количества музеев, зато в районе имеется река Мста, дороги с ямами и дырами, по которым только на велосипеде и перемещаться.

- Идеи рождаются от недостатка финансирования, вот и приходится выкручиваться: придумывать что-то интересное, искать альтернативу, - рассказала «АиФ - Великий Новгород» Татьяна Макарова, директор боровичской туристической фирмы. – Мы думаем над проектом для российских велотуристов, уже есть концепция маршрута от Боровичей до Шимска или Великого Новгорода. Но для этого нужно покупать велосипеды, что в настоящее время является  для нас проблемой.

Зато если велосипед есть, то по Новгородской области можно прокатиться с ветерком и почти с комфортом. Боровичская туристическая фирма уже не первый год принимает немцев-экстремалов – у них на родине тоже немного альтернативного туризма. Россию они посещают не только ради велосипедных прогулок, эстетики Валдая, Старой Руссы, но и для того, чтобы увидеть военные захоронения, которых у нас в области немало.

Пока в Великом Новгороде продолжается борьба за велосипедные дорожки, тротуары и проезжую часть для велосипедистов, область это уже пережила. Велосипедисты могут ездить не по трассе, а по просёлочным дорогам, где машин намного меньше. Вот только потратиться надо на велосипед, гостиницу и еду.

Есть идея – даём воду

Чтобы запомнить отдых, нужно сделать что-нибудь необычное, несвойственное человеку в «повседневной, рабочей» жизни. Прыгнуть с парашютом, наконец-то сходить на рыбалку, переночевать в палатке, провести отпуск не на курорте.

 

Как считает Евгения Коваль, жительница Боровичей, отдыхать можно и в области.

- Не важно, куда ты едешь. В любом случае, лучше активно проводить время, чем лежать на солнышке и ничего не делать, - уверена Евгения. - Эконом-вариант – съездить на Мсту, в Валдай, в Старую Руссу. Я не могу сказать, что это хуже, но людям надо привыкнуть. Многие считают, что отдых должен обязательно сопровождаться высоким сервисом.

Вот и возможностью сплава по Мсте до сих пор пользуются в основном москвичи, видимо, уже уставшие от «всё включено».

- С прошлого года поток туристов из Санкт-Петербурга и Новгорода увеличился, - рассказал «АиФ - Великий Новгород» Владимир Николаев, управляющий боровичской фирмой, занимающейся коммерческим сплавом на рафтах и байдарках. – В основном приезжают активные люди, которым всё интересно, которые всегда движутся вперёд. Сплавляются и с детьми.

За сезон подобных активных людей приезжает 1,5-2 тысячи. Для развития туризма, конечно, маловато. А нужно ещё вкладывать деньги в инфраструктуру – всё-таки спартанские условия не всех устроят, да и интересы велосипедистов, мотоциклистов практически не учтены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах