aif.ru counter
91

Гиперборея в ненецком посёлке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Археологическими поисками бывший геолог Михаил Филиппович Долгин увлекается уже 15 лет. Интерес свой он объясняет просто. «Я очень внимательный человек. Всегда стараюсь подметить что-то любопытное, необычное. Идём на рыбалку - все рыбу ловят, а я на четвереньках по берегу ползаю, ищу что-нибудь интересное».

Путешествуя по окрестностям родного посёлка Харута, что находится в Заполярном районе НАО, он нашёл уже немало загадочных мест, только вот говорить о них, по словам исследователя-любителя, не имеет смысла: «Приезжайте, посмотрите, сфотографируйте и сами всё поймёте».

Капище

Хотя рассказами о некоторых своих находках он делится с удовольствием. Этим летом, в очередной раз выбравшись в поход, он обнаружил… капище гиперборейцев. Гиперборея - легендарная северная страна, точное место существования которой до сих пор вызывает много споров, капище – культовое место древних людей. На реке Адьзва, в 80 км от своего посёлка, он увидел интересный участок берега, на котором, если смотреть издалека, камни уложены не хаотично, а в определенном порядке, напоминающем ручную кладку.

 

- В этом же месте я обнаружил мостовую, сложенную как будто из шестигранных карандашей. Я не знаю, сделана она человеком или нет, но то, что разумным существом, – это точно, - утверждает местный археолог.

Не хуже Сенкевича

Никаких предметов в этом месте ему найти не удалось, поэтому летом он вновь собирается пойти туда, чтобы изучить объект более детально. 

 

В числе находок Михаила Долгина есть и «окаменевшие яйца динозавров». «Когда Сенкевич был ещё жив, показывали его передачу из долины динозавров в Монголии, в ней он доставал из песка их яйца и показывал телезрителям. Смотрю, а они ведь точно такие, какие я у нас постоянно находил и выбрасывал», - живо рассказывает он.

Сохранить несколько из них всё же удалось. Одно, оказавшееся расколотым, было, по его словам, не меньше футбольного мяча, остальные четыре поменьше. Эти находки Михаил Филиппович отправлял в Сыктывкар на исследование, но там белкового вещества не нашли. «Но разве за столько лет оно там могло сохраниться?» – удивляется он. Заинтересовались «яйцами динозавров» в краеведческом музее области, посоветовали привезти показать. Только вот пока не выбрался он в Архангельск.

 

Какие динозавры?

 

Преподаватель геологии ПГУ Татьяна Затульская:

«В юрский период – время расцвета динозавров - на территории НАО было море, поэтому я сомневаюсь, что они могли там обитать. Скорее всего, это конкреции кремния, их часто находят в нашей местности. В принципе, для начала достаточно распилить камень, чтобы понять, что у него внутри. По структуре кремень может напоминать яйцо, но все-таки специалисты, если это действительно яйцо динозавра, смогут рассмотреть там желток, белок, скорлупу. Никакого органического вещества там обнаружить, конечно, не удастся, вы сами подумайте, ведь прошло порядка 200 млн. лет.  

А стоянки людей, обитавших на этой территории несколько тысяч лет назад, там находили».

 

От редакции

К необычному увлечению Михаила Долгина можно относиться по-разному. Кто-то посчитает его странным человеком, а кто-то (в том числе и мы) восхитится. Согласитесь, это лучше, чем пить водку или изводить близких ничегонеделаньем. Уважаемые читатели! Если у вас необычное увлечение или вы знаете таких увлеченных людей - расскажите нам о них. Мы с удовольствием напишем, ведь интересных людей не так много. Телефон редакции (8-8182) 29-33-25.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах