Что делать, чтобы встреча бывших одноклассников не разочаровала? Кому, как не Никите Шерману, президенту компании «Одноклассники», знать ответы на эти вопросы.
Попались в «сети»?
- По статистике, 63,5% всех пользователей Рунета сидят в соцсетях. И если раньше ходили слухи о том, что с их помощью за нами следит ФСБ, то теперь, с резким ростом неплатежей по кредитам, появилась другая версия - якобы на этих сайтах должников банков отыскивают коллекторы…
- Это такой стандартный российский стереотип: если информация где-то собирается, значит, не просто так. Спешу всех успокоить: сплетни про ФСБ и коллекторов - глупый вымысел. И у тех, и у других, я думаю, есть гораздо более крутые базы, чем все соцсети, вместе взятые! Задумайтесь: на подобных сайтах человек не оставляет о себе никакой конфиденциальной информации - только возраст, место проживания, фотографии, да и то всё может быть вымышленным. (Кто мешает, сидя в Москве, написать, что проживаете в Эквадоре?) В Корее, например, при регистрации на многих онлайн-ресурсах пользователи должны вводить паспортные данные - и никто не страдает паранойей, что за ним следят!
- Но над защитой анкет на сайте от, предположим, мошенников вы работаете?
- На сегодняшний день мы всё, что могли, уже сделали: техническое оснащение сайта - на высоте. Тайна переписки - священна, и мы обеспечиваем ей максимальную защиту. Осталось пользователям самим соблюдать простые правила безопасности. Не нужно придумывать очень лёгкие пароли (они взламываются за пару секунд), не стоит делать одинаковые пароли на почтовом ящике и в других местах (если взломают - то всё сразу). Кроме этого, всегда пользуйтесь антивирусными программами и имейте в виду, что через сайты-подделки, «косящие» под наш ресурс, часто собирают данные мошенники. Причём это проблема не только популярных социальных сетей, от неё сильно страдают многие банки. Поэтому не вводите пароль, не удостоверившись, что это именно «Одноклассники», а не «дублёр».
- Финансовый кризис сильно сказался на бизнесе в интернет-сфере?
- Для нашей отрасли кризис проходит достаточно безболезненно, потому что никто из участников интернет-сферы не брал денег в долг у банков. Однако рушатся проекты, которые на самом деле были убыточными или бессмысленными: кризис не уничтожает всё под корень, а лишь расставляет по своим местам. Но если вы хотите начать собственный бизнес, всё-таки имейте в виду, что сейчас не лучшее время для его запуска. Несмотря на то что инвесторы на онлайн-рынке остались, они предпочитают покупать готовые проекты: всех интересует «живой» бизнес с понятными перспективами.
Всегда на связи
- Никита, история стара как мир: бывшие одноклассники находят друг друга на вашем портале, организуют встречи. А удовлетворив интерес, перестают каждый час нервно проверять ящик с сообщениями. Не боитесь снижения активности вашей аудитории?
- Не стоит воспринимать наше название слишком буквально. Думать, что сайт «Одноклассники» предполагает общение только с одноклассниками, - это же глупо! На портале удобно держать в кругу друзей своих нынешних приятелей, коллег по работе, соседей, тех, с кем когда-то познакомились на отдыхе, вместе служили или ездили в пионерский лагерь. Это современный универсальный способ общения. Пользователи могут не только поддерживать все свои связи, но и знакомиться с новыми, интересными людьми, обмениваться информацией, делиться впечатлениями. Например, выкладывать свежие фотографии по следам собственных путешествий - их можно поместить в общий доступ, а можно - в приватный альбом, который смогут увидеть только те, кого вы занесли в друзья. Удобно: не надо встречаться с каждым и листать перед ними фотоальбом.
- Как вы относитесь к тому, что многие работодатели запрещают доступ на сайт «Одноклассники» в рабочие часы?
- Давайте посмотрим правде в глаза: время у работодателя воруют сами сотрудники. Как они это делают - вопрос не столь важный. Ведь раньше Интернета не было, а рабочее время многие сотрудники так же успешно тратили на всевозможные далеко не рабочие дела. Будем реалистами: если человек не хочет работать, он найдёт, чем ему заняться. И наш сайт тут - просто один из возможных инструментов. Например, когда я занят, то не обращаю внимания на новые сообщения, пришедшие на сайт. Вам советую поступать так же!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть