Примерное время чтения: 8 минут
88

Радиоприёмник Попова был задуман им... как пособие для учеников минных классов

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций России:

В период экономической нестабильности мы понимаем: нужны профессионалы нового типа. Модель профессиональной карьеры Попова становится всё более востребованной обществом и государством. Во всём мире признают, что наша страна непропорционально щедро наделена не только углеводородами, но и талантливыми людьми. Однако гении бывают двух типов.

Первые ориентированы на решение задачи ради научной и общественной пользы. Вторые решают задачу ради собственной выгоды.

Первые не любят шума и на групповых фотографиях становятся с краю.

Вторые обожают саморекламу и даже перед камерой работают локтями. Гении-исследователи щедро делятся своими интеллектуальными находками с учениками. Гении-предприниматели, напротив, скорее позаимствуют открытие ученика для собственных нужд. Одни изобретения обогащают нацию или весь мир, другие - преимущественно изобретателя.

Александр Попов - классический пример гения первого типа. Действительно, радио - типичное открытие в духе русской цивилизации: полезно, надёжно и просто выполнимо.

Российская власть смогла увидеть и востребовать гений Попова

Гении западной цивилизации, напротив, как правило, нацелены на личный успех и процветание, на коммерческое использование своих или чужих идей. Типичным представителем второго типа был  Г. Маркони, блестящий эрудит и талантливый менеджер, который смог успешно использовать открытие Попова, заработать на этом денег и получить Нобелевскую премию (притом что приоритет А. С. Попова как первооткрывателя подтверждён ещё в 1903 году в Германии на первой всемирной конференции по телеграфии без проводов Международного союза электросвязи).

Лет двадцать назад в Россию пришло время гениев второго типа - шумных и ярких презентаторов. Многие из них были действительно одарёнными людьми. Теперь они получают свои бонусы за рубежами России. Менее одарённые создавали мыльные пузыри, пытаясь привлечь бюджетные деньги.

Сегодня меняются не только экономические отношения, но и мировоззрение людей. Государство более внимательно относится к своим деньгам - и к своим изобретателям. Юбилей Попова очень вовремя напомнил о традиционном типе русского гения, потому что именно такие исследователи, изобретатели, профессионалы сегодня востребованы государством.

Откуда берутся представители первого типа гениальности - люди, готовые на жертвенный труд ради науки, ради Отечества? Многодетная семья настоятеля небольшого храма в посёлке Турьинские рудники Пермской губернии жила, мягко говоря, небогато. Каждый день на примере родителей, старших братьев и сестёр Саша видел, что такое жертвенное служение. В такой семье нетрудно привыкнуть: младшим помогаем, у старших учимся.

Родись Александр Степанович в наше время, скорее всего, он оказался бы единственным ребёнком в семье, центром семейной вселенной, эгоцентричным получателем родительской заботы и ласки.

Сегодняшние русские мальчики, попадая в Итон и Рагби, имеют все шансы сделаться гениями второго типа. И едва ли, вернувшись в Россию с солидным багажом знаний, они способны устроиться на работу электромонтёром. А ведь именно на этой первой своей работе Саша Попов ощутил, как важно для людей, для России это новое направление - электротехника. Электрические огни Невского проспекта, воспетые поэтами Серебряного века, Александр Попов зажигал своими руками.

На всех перекрёстках жизненного пути Попов принимал решения, характерные для гения русского классического склада. Вот простой выбор: сделаться профессором столичного университета с солидным жалованьем или… отправиться в Кронштадт, чтобы стать преподавателем физики в минных Офицерских классах? Очевидно, какой путь выберет талантливый человек второго типа. Не менее очевидно, что будущий первооткрыватель радио Александр Попов отправляется в Кронштадт.  Да, там лучшее в России оборудование, туда (по благой воле военно-морского ведомства) приходят свежие научные книги из Европы. И подальше от столичных интриг, высокооплачиваемых лекционных турне и пустоватых монографий - ближе к практике, к методичной кропотливой работе, к тысячам экспериментов с когерером и металлическими порошками, которые нужно методично перебрать, изучить, описать.

Но всё это - не ради будущего триумфа. Не ради собственного великого открытия, патентов и дипломов.

Самое поразительное в истории Попова: знаменитый приёмник, который он продемонстрировал на собрании физико-математического общества, был задуман им… как наглядное пособие для учеников минных классов.

Такие «странности» не случаются в жизни гениев второго типа. Они скорее учеников своих сделают средством достижения своего открытия, переложив на них черновую работу да ещё присвоив часть ученических успехов.

Следующее перепутье: его избирают членом Французского физического общества, поступают предложения заграничных коммерческих фирм. Суммы контрактов кажутся сказочными. Любой гений второго типа, разумеется, выставит разумные условия: собственную лабораторию, пожизненное содержание, проценты от продажи изобретений… Но Попов каждое лето, когда возникает перерыв в работе минных классов, уезжает на подработку - заведовать Нижегородской электростанцией. Так, лишая себя отдыха и радости общения с близкими, Попов решает проблему содержания семьи. И остаётся в России.

Чтобы гений классического типа состоялся, Родина должна увидеть и принять его труд. Посмотрим, что страна сделала для Александра Попова. Сначала морское ведомство даёт преподавателю физики разрешение провести испытания радио на флоте и выделяет 900 рублей. Затем ещё 1000 рублей для продолжения испытаний на Транзундском рейде - это позволяет улучшить конструкцию радиостанции, сделать её более компактной...

В жизни гениев классического склада звёздный час достигается не натужным лоббированием во властных коридорах, не «срубанием» гранта и не «грамотной» победой на конкурсе. Человек, отдающий все свои силы ради того, чтобы помочь людям, рано или поздно будет востребован. И тогда он просто оказывается полезен. То есть действительно эффективно и зрелищно полезен.

Гогландская эпопея - севший на мель броненосец и рыбаки, унесённые на льдине в море, - вот что делает Александра Попова знаменитым на всю Россию, на полмира. Он вырастает поневоле просто потому, что никто не смог помочь, кроме него. После блестящего испытания радио на практике вышел приказ по флоту об объявлении Попову высочайшей благодарности. Через несколько дней государь повелел выдать Попову премию 33 000 рублей.

Для учёного это была неслыханная сумма. И всё же главной наградой для гения стало внедрение его изобретения на флоте, а потом и открытие первой гражданской линии радиосвязи. Стоит ли говорить, что это значило для Попова. И для России. Государственная мудрость понадобилась, чтобы разглядеть кронштадтского преподавателя в толпе шумных и броских «гениев» - презентаторов. Осенью 1901 года его назначают профессором Петербургского электротехнического института имени Александра III. Страшный удар настиг его, когда в беспорядках пятого года приняли участие революционно настроенные студенты-электротехники.

А. С. Попов нёс за них ответственность как избранный директор института. Безрассудство студентов дорого стоило российской науке. Попов как-то стремительно постарел. Он скончался от инсульта в ночь под новый, 1906 год.

К счастью, Россия, на которую он честно работал всю жизнь, успела отблагодарить его. Всего за четыре дня до смерти Александр Степанович был избран председателем Русского физического общества - высшая честь, оказанная русским научным сообществом в знак признания его подвижнического труда.

Без таких учёных сегодняшней России не обойтись

Чтоже сформировало учёного и гражданина А. Попова?

Во-первых, мотивация к постоянному повышению уровня образования. 

Во-вторых, ориентированность на практическую общественную пользу, а не на личную выгоду.

Одним из сильнейших детских впечатлений Попова были поездки на рудник. Раздумывая над тем, как получше оснастить рудник, Саша придумал использовать сигнализацию и сам собрал гальваническую батарею, соединив её с самодельным электрическим звонком.

В-третьих, важный фактор успеха - ответственное отношение к своему здоровью (как физическому, так и духовному) как к ресурсу, который надо разумно использовать на благо семьи, профессионального сообщества, Отечества. А. С. Попов не курил, не употреблял спиртного, решительно отказался от популярного образа «великого учёного», который якобы имеет право на сумас-бродство, кутежи и неожиданные выходки.

В-четвёртых, процитируем самого А. С. Попова: «Весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине». Любое открытие должно быть не фамильным секретом, обогащающим нескольких человек, но достоянием общества.

В-пятых, социально ответственная жизненная позиция. 

Таковы пять критериев идеального профессионала. Такие люди сегодня очень нужны России.

Со своей стороны государство должно дать возможность развить такие качества.

Возможность постоянно учиться новому.

Возможность доступа к инфраструктуре знаний - от новых услуг в области связи до научных сетей и электронных архивов.

Возможность выжить и расцвести профессиональной качественной прессе, отраслевой и научной, молодёжной, экспертной.

Поощрить тех, кто создаёт в информационном пространстве полезное содержание, способствующее улучшению физического и духовного здоровья людей. Идеология здесь ни при чём, мы просто заинтересованы в том, чтобы создаваемый информационный продукт благотворно влиял на эти социально-экономические параметры национального кадрового капитала.

Далее - нужно помочь сформировать позитивный образ русского учёного, изобретателя, техника, инженера - образ, в основу которого и сегодня заложена «модель гениальности» Александра Попова.

Потому что талантливые люди - это, пожалуй, единственный путь к постиндустриальному, информационному обществу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах