Мурманчане тоже собрались дружной компанией, чтобы встретить Весну-красавицу, проводить Зиму-чародейку и, конечно, отведать золотистых горячих блинов. Ведь недаром говорят: кто не съест масленичного лакомства – весь год голодать будет!
В каждом из районов Мурманска были установлены импровизированные сценические площадки, на которых гостей праздника встречали самодеятельные музыкальные коллективы города. Творческая программа масленичного гулянья на Семеновском озере была подготовлена силами Дома культуры Ленинского округа.
С шутками, песнями и играми встречал народ Масленицу! А она не осталась в долгу – наградила мурманчан щедрыми подарками. Всем хотелось победить в её озорных конкурсах, но не каждому это было по плечу! Только сильнейшим достались победа, уважение и призы! Первым среди них оказался Павел Григорьев, он покорил масленичный столб и сорвал с его верхушки мягкую игрушку. Однако громче всех в этом конкурсе зрители болели за Диму Малютина - тринадцатилетний мальчишка в мороз босиком карабкался к вершине столба за подарком!
Развлекать народ песнями и плясками было поручено ансамблю русской песни «Россияне» и музыкальному коллективу «Поветерь», которые попытались передать сакральную атмосферу славянского времени.
- В этом году Масленица в Мурманске совпала с днем выборов, однако, несмотря на это, люди нашли время, чтобы отпраздновать её и от души повеселиться! Мурманчане пришли целыми поколениями семей, и все вместе активно принимали участие в конкурсах! – поделилась впечатлением сотрудник Дома культуры Ленинского округа Людмила Коноваленко.
За чередой увлекательных викторин, загадок, игр и скоморошьих потех последовала неизбежная кульминация разгульно-веселого праздника. Под общенародное ликование на заранее приготовленном костре сжигали главный символ Масленицы – большую разряженную куклу.
В старину славяне верили, что, глядя на этот огонь, нужно попросить прощения у всех и за все, и тогда завтра утором наступит новая счастливая жизнь. Однако до конца последнего масленичного дня еще оставалось немного времени, за которое непременно надо было успеть всласть наесться блинов с разносолами, запивая, и даже злоупотребляя, горячительными напитками. Ведь впереди Великий пост длиною в сорок дней и Страстная седмица – время строжайшего воздержания и духовного покаяния.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть