Как сообщила «АиФ – Великий Новгород» Ольга Попова, заместитель главы администрации Великого Новгорода, председатель Комитета культуры и молодежной политики, памятник Петру будет установлен вместо стелы жертвам политических репрессий.
Руководитель Общества жертв политических репрессий Николай Ольшанский поддерживает идею переноса памятника.
- В октябре прошлого года вопрос о переносе памятника был поставлен на голосование, и абсолютное большинство членов организации выразили согласие. Комитетом архитектуры и градостроительства уже определено новое место памятника – недалеко от вала на улице Санкт-Петербургской - и разработан проект благоустройства сквера, - пояснил Ольшанский.
Памятник реформатору Петру будет привезен в Великий Новгород из Сольцов, он выполнен в бронзе, установка монумента пройдет летом. Тех, кто сомневается в ее целесообразности, мэр города отправляет к истории.
- Петр I непосредственно связан с Новгородом, - отметил Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода. - Поэтому и принято решение об установке памятника.
- Сама по себе фигура Петра I не вызывает особенных вопросов, хотя заслуги его перед Новгородом сомнительны, а вот новгородцам он многим обязан: и победой под Полтавой, и строительством Петербурга «на костях», и переданной эстафетой «окна в Европу». Так что было бы правильно получить такой дар из Петербурга, а не из Сольцов. С другой стороны, деньги, затраченные на его изготовление, перевозку и установку, а также на перенос памятника жертвам репрессий, вполне пригодились бы на реставрацию некоторых из забытых в ходе подготовки к юбилею древних новгородских храмов, - комментирует «АиФ – Великий Новгород» Сергей Трояновский, кандидат исторических наук, руководитель Центра по организации археологических исследований.
Стоимость работ составляет около 1 миллиона рублей. Памятник должен стать одним из культурных объектов будущего пешеходного бульвара, который власти также планируют открыть в Новгороде. Зона «променада» расположится вдоль вала Окольного города от улицы Великой до улицы Псковской. На проектирование пешеходного бульвара выделено 10 миллионов рублей.
К слову сказать, в советские времена именно на этой территории предлагалось проложить шестиполосную дорогу для разгрузки центра города. Но вместо этого в туристической (пешеходной) зоне расположатся места отдыха и развлечений: магазины, рестораны, парки, кафе, скверы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть