
Обнимали псковичи друг друга бескорыстно, но при этом получали в подарок купоны от кафе «Мельница», на которые потом можно было угоститься горячим блином со сгущенкой.
Инициаторами и организаторами акции стали городской Комитет по делам молодежи, клуб "Молодежный" совместно с Псковским региональным отделением Российского Красного Креста и профессиональный лицей №14. Волонтёры рассказывали прохожим о празднике и предлагали свои объятия. По приблизительным подсчетам, несколько сотен псковичей их поняли и обнялись друг с другом.
Вообще-то таких праздников в календаре целых два, их отмечают 21 января и 4 декабря. Но если в декабре день именуется международным, то в январе - национальным.
В пресс-службе администрации Пскова рассказали, что праздник появился в 70-х годах XX века в студенческой среде западноевропейской молодёжи. А началось все с австралийца по имени Хуан Манн. Однажды Хуан, переживающий не лучший период своей жизни, приземлился в сиднейском аэропорту. Его никто не встречал, и он стоял и с завистью смотрел на тех, кого обнимали друзья и родственники. А потом достал маркер, написал на листе картона с обеих сторон «Free Hugs»(«Бескорыстные объятия») и стал стоять на улице. В течение 15 минут он просто ловил на себе взгляды, а потом к нему подошла женщина, которая сказала, что утром умерла ее собака, что сегодня годовщина гибели ее дочери в автокатастрофе, что теперь она осталась одна на земле и всё, что ей сейчас нужно, это чтобы кто-нибудь её обнял. И Хуан её обнял, а когда они разжали объятия, на лице женщины была улыбка.
Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. По своеобразному «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона - окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть