45
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Что необходимо для выезда с собакой за рубеж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 28/11/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Екатерина Валерьевна, Никель

Как нам пояснили в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области, готовясь к поездке за рубеж, владелец животного, прежде всего, должен выяснить ветеринарно-санитарные требования страны, в которую планирует отправиться, и подготовить своего питомца в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Так при вывозе собак в Финляндию, Ирландию, Мальту, Соединенное Королевство и Норвегию требуется профилактическое лечение против эхинококка. Для подтверждения приёма животным антигельминтного препарата и оформления ветеринарного сертификата, форма которого установлена Комиссией Евросоюза, владельцу животного необходимо предоставить в территориальное управление Россельхознадзора выписку из истории болезни либо ветеринарное свидетельство формы № 1, содержащее необходимую информацию о лечении.

Кроме того, при въезде в страны Евросоюза животные (собаки, кошки, хорьки) в обязательном порядке должны иметь международный паспорт, микрочип и быть привиты против бешенства, причём чипирование должно быть проведено до вакцинации.

При перемещении через границу Таможенного союза более двух животных (собак, кошек) владелец должен получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Вывоз животного из РФ за рубеж может быть осуществлён по ветеринарному сертификату формы №5а, по которому животное может вернуться домой при условии, что прошло не более 90 дней со дня выдачи сертификата, и страна временного пребывания благополучна по заразным болезням животных.

Также ваш питомец может быть вывезен и возвращён в РФ по международному ветеринарному паспорту, который приравнивается к ветеринарному сертификату. При этом, в случае ввоза в РФ в соответствии с требованиями Таможенного союза в международном ветеринарном паспорте должна быть сделана отметка о проведении на территории иностранного государства клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой в Таможенный союз.

Таким образом, планируя пребывание за границей, владелец животного должен предусмотреть посещение за рубежом ветеринарного врача, чтобы провести клинический осмотр животного и поставить в международном ветеринарном паспорте необходимую отметку компетентного органа.

За консультацией по всем интересующим вопросам перемещения животных через государственную границу РФ можно обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области (г. Мурманск, ул. Ломоносова, д. 17/1, телефон (8152) 23-95-90).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах