24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как поведет себя курс гривны?

Категория:  Архив

 

Как поведет себя курс гривны в условиях кризиса?

Дмитрий О., Мурманск

Кризис, оказывающий влияние на все сферы экономики, привел к тому, что национальные валюты мира значительно девальвировали по отношению к доллару США. И только украинская гривна стабильно держится на уровне 7.9 – 8 грн за 1 доллар с 2009 года. Это обеспечивается за счет кредитов МВФ.
Об опасности подобной ситуации постоянно предупреждают аналитики и эксперты. Экономическая ситуация в Украине намного хуже, чем в соседних странах, где девальвация национальной валюты намного больше, чем украинской гривны. Поэтому, по всем законам экономики, гривна должна показывать значительно большее падение.
Такая тенденция наблюдается с 29 августа, когда курс доллара уже добрался до отметки 8.116 грн/дол. Дефицит внешней торговли давит на гривну и, по прогнозам, курс ее упадет сразу после парламентских выборов в октябре, пишет «Биржевой лидер».
Неудовлетворение спроса на валюту, привело к тому, что Нацбанк продал из резервов 1.2 млрд долларов, что составило максимальную сумму этого года.
Утром 4 сентября, в СМИ опубликовано заявление Минфина Украины, что 2013-2014 гг принесут среднегодовой курс доллара не выше 8.4 гривны, а на межбанковской валютной бирже, практически остановились торги из-за дефицита валюты. «Ощадбанк» выставлял валюту, но ее количество не удовлетворило спрос. Курс гривны на торгах достиг 8.142 – 8.152 грн за доллар.
Чтобы улучшить ситуацию, введены новые правила для провоза валюты через границу. С 31 августа документы для ввоза и вывоза валюты не нужны.
Нацбанку надо принять решение, какова будет дальнейшая судьба национальной валюты. Так как девальвация ее неизбежна и спрос на доллары не удовлетворен, Нацбанку придется или продолжать уменьшать золотовалютный резерв страны для переноса падения гривны или сделать это сегодня, что более правильно.
Об опасности данной тенденции для курса гривны "лучший проект обучения форекс Европы 2009-2012гг.." и брокерская компания Forex Trend неоднократно предупреждали, в т.ч. что широко разрекламированное в СМИ заявление Ukrainian Economic Trends Forecast о 8.15 гривны за доллар - это "слухи", а не "прогноз", т.к. остальные валюты мира упали к доллару США не на 5%, а значительно больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах