Примерное время чтения: 10 минут
1386

Ёлка с историей. Псковичка рассказала о своей коллекции новогодних игрушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Псков 30/12/2020
Стоимость игрушек определяется их редкостью: уникальные экземпляры могут стоить сотни тысяч рублей.
Стоимость игрушек определяется их редкостью: уникальные экземпляры могут стоить сотни тысяч рублей. / Дарья Хваткова / АиФ

Ёлочные игрушки — не только символ всеми любимого праздника, но и интересный исторический источник. Надежда Андреева рассказала «АиФ-Псков», как начала их коллекционировать благодаря коронавирусу, почему в Пскове искать старые игрушки бесполезно, и чем именно определяется ценность на первый взгляд скромного новогоднего украшения.

Надежда Андреева
Надежда Андреева Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Ящик из детства

- Как началось твоё увлечение ёлочными игрушкам?

- Весной этого года, во время «коронавирусных каникул», я случайно увидела в интернете картинку с ёлочной игрушкой, которая была у меня в детстве. А дело в том, что при переезде в Псков из Владикавказа мы забрали с собой все вещи и мебель, а фанерный ящик из-под посылки со старыми игрушками оставили, потому что побоялись, что они разобьются в дороге.

Эта игрушка напомнила мне о детстве, доме, родном городе. И я захотела попытаться собрать всё то, что осталось в том самом ящике. Это были массовые советские игрушки, и найти их было совсем не сложно: в интернете множество профильных сайтов, форумов, групп в соцсетях, аукционных площадок.

А потом уже захотелось узнать их историю, понять, почему одна шишка стоит сто рублей, а другая — пятьсот. Как опытные коллекционеры по картинке определяют, где и когда была была сделана та или иная игрушка. И я начала разбираться в этом более детально.

Из коллекции Надежды Андреевой
Из коллекции Надежды Андреевой Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Стала погружаться в историю, общаться с увлечёнными людьми и собирание игрушек меня затянуло. Появилось желание найти более старые и редкие игрушки.

Так что теперь утро у меня начинается с просмотра профильных ресурсов: я охочусь за интересующими меня экземплярами в хорошем «сохране» и по адекватной цене.

- Собрав игрушки из детства, на что ты переключилась?

- Я стала интересоваться так называемой «агитационной игрушкой»: это ранние украшения с советской символикой: серпами и молотами, звёздами, аббревиатурой «СССР». Среди них тоже есть как массовые, так и более редкие.

Из коллекции Надежды Андреевой
Из коллекции Надежды Андреевой Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Потом у меня появился каталог советских игрушек: увесистый том, в котором собраны практически все игрушки, выпускавшиеся в Советском Союзе с конца 1930-х годов. Он стал моим путеводителем. И теперь я также собираю игрушки, которые коллекционеры условно объединяют в категорию «советские дети»: «Мальчик с коньками», «Мальчик на санках», «Девочка с лопаткой», «Девочка-укутыш» и так далее.

Золотой Чиполлино

- Сколько стоят советские ёлочные игрушки?

- Самые распространённые и массовые, - шишки, сосульки и тому подобные, - в хорошем «сохране» стоят порядка ста рублей или даже дешевле. Более ранние и редкие игрушки — конечно, в разы дороже. Причем есть еще и сезонный фактор: игрушка, которая в мае стоила 1000-1200 рублей перед новым годом продаётся уже за 3600-5000.

- А есть какие-то легендарные игрушки, про которые рассказывают друг другу коллекционеры на форумах?

- Есть конечно коллекционные редкости, за которые действительно бьются собиратели. Они стоят десятки тысяч рублей. Недавно видела, как на аукционе продавали набор фигурок «Чиполлино» - он ушёл за 500 с лишним тысяч рублей.

Вообще, когда на рынке появляется редкая и дорогая игрушка, информация распространяется по сообществу коллекционеров. По фотографиям и видео идёт проверка на подлинность, отсутствие следов реставрации. Выясняется, контактировал ли кто-то уже с этим продавцом, каким образом к нему к нему попала эта игрушка.

- Реставрация — это плохо?

- Чаще всего игрушки доходят до нас не в лучшем состоянии, их приходится реставрировать: подновлять амальгаму и краски, менять прищепку. И люди, которые давно занимаются игрушкой, по тону краски и тому, как она нанесена, могут подсказать, была реставрация или нет. Игрушка с реставрацией стоит в два-три раза дешевле аутентичной.

- Китайцы дубликаты советских игрушек ещё не делают?

- Бывают подделки самых первых советских игрушек, которые делали из ваты. Они, кстати, гораздо дороже, чем стеклянные: от 5-6 тысяч рублей.

Чтобы подделывали стекло, я не слышала. Есть современные фабрики, которые выдувают игрушки по старым образцам. Но они все-таки не полностью их копируют, уважая предшественников.

- Какая самая ценная игрушка в твоей коллекции?

- Для меня самый ценный — дирижабль конца 1930-х годов. Ещё - «Девочка с флажком» начала 1950-х, «Командирские часы»: это очень редкая игрушка.

Конечно, хочется знать историю каждого украшения. Но это сегодня это практически невозможно: как правило, скупщики покупают их у бабушек, перепродают посредникам, а те уже выставляют на аукционы.

Из коллекции Надежды Андреевой
Из коллекции Надежды Андреевой Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Правда, бывают исключения. Мне удалось купить редкую игрушку, - «Девочку с лопаткой», - у пожилой женщины, в семье которой она хранилась несколько десятилетий. Чтобы её поддержать, я купила и самые простые игрушки: шишки, сосульки. И они теперь тоже имеют для меня особую ценность.

История игрушек

- В Пскове реально купить старые ёлочные игрушки?

- Ничего интересного в местных антикварных лавках и магазинах нет. Что, в общем-то, не удивительно: учитывая, как город пострадал в войну, сколько людей отсюда уехали, довоенные игрушки тут попросту не сохранились.

Что касается более поздних экземпляров, то они либо даже не попадают на прилавок псковских антикваров и сразу расходятся «по своим», либо стоят неадекватно дорого. Так что проще и дешевле покупать их через интернет.

Гораздо больше шансов на «блошиных рынках». Например, в Питере. Там можно купить игрушку у первого продавца, которому её принесла пресловутая «бабушка». Я, например, смогла купить на знаменитой «Уделке» за 300 рублей агитационную игрушку, каталожная стоимость которой — больше 3 тысяч.

- Есть какие-то крупные коллекционеры, которых знает всё российское сообщество?

- Конечно. Например — москвичка Алла Корженевская, автор двухтомного каталога «Советские ёлочные украшения», в основу которого легла как раз её огромная коллекция. Она также пишет об истории игрушек, публикует интересные архивные документы, фотографии.

Из коллекции Надежды Андреевой
Из коллекции Надежды Андреевой Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

- Настоящие коллекционеры вешают своё собрание на ёлку?

- Конечно, самые ценные экземпляры — нет. Коллекционеры — тоже люди, и у них есть кошки, которые роняют ёлки, дети, гости. Разбить дорогую и редкую игрушку, за которой ты охотился несколько лет, ужасно обидно.

- Что ты узнала для себя интересного об истории игрушек?

- Например, оказалось, что множество игрушек было вывезено после войны из Германии в нашу страну в качестве трофеев. Кроме того, по их образцу потом делали игрушки в СССР.

ВАЖНО
Ёлочные игрушки могут много рассказать об истории нашей страны: каждый новый год в них находили отражение актуальные тренды и важные события.

Есть легенда, что после выхода на экраны в 1956 году фильма «Карнавальная ночь» стали в массовом порядке выпускать игрушки в виде часов, показывающих без пяти двенадцать. И в экспертном сообществе много спорят, связаны ли между собой эти вещи.

Из коллекции Надежды Андреевой
Из коллекции Надежды Андреевой Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

А вообще, в ёлочных игрушках отражались основные вехи советской истории. Самое простое: полетел человек в космос — появились игрушки в виде космонавтов, ракет, спутников. Много игрушек, символизирующих богатство и изобилие, в духе «Кубанских казаков»: на ёлку вешали «огурцы», «помидоры», «кукурузу», «лук».

- У тебя есть мечта — игрушка, которую ты хотела бы приобрести в свою коллекцию?

- Я бы очень хотела найти «Мальчика с коньками». Он стоит 4-5 тысяч рублей, но я жду и надеюсь на удачу. Или есть серия «Зима»: 6 игрушек, которые в наборе стоят 30-45 тысяч. Но я рассчитываю собрать их по одной, по более адекватной цене. Буду за ними охотиться, искать на форумах и «блошках».

ДОСЬЕ
Надежда Андреева родилась в 1979 году во Владикавказе. В 18 лет вместе с семье переехала в Псков. Работает маркетологом в крупной телекоммуникационной компании. Коллекционирует советские ёлочные игрушки, увлекается йогой и хоровым пением.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах