Примерное время чтения: 13 минут
786

«Всё было не зря». Сооснователь «Короля и шута» о сериале, музыке и фанатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 28/06/2023

Андрей Князев – сооснователь легендарного «Короля и шута», лидер группы «КняZz». Он же был одним из продюсеров и сценаристов вышедшего в этом году сериала о «КиШе». Сейчас музыкант находится в большом туре по стране, посвящённом его 50-летию.

В интервью «АиФ-Псков» Андрей Князев рассказал о новом альбоме, об уходе из «Короля и шута», о том, как подбирал исполнителей главных ролей для сериала, а также объяснил, чем нынешние молодые музыканты не понравились бы Горшку и почему он сам пока не собирается уходить со сцены.

«Чтобы каждому зашло»

Никита Черкашин, «АиФ-Псков»:- На ваши концерты билеты раскупают довольно быстро. В Пскове, например, вы вообще отыграли два концерта. Как вы объясняете такой интерес к группе?

Андрей Князев: Много событий сейчас происходит, которые повышают интерес к музыке «КняZz», «Короля и шута». 50-летие у меня идёт, вышел сериал, который захлестнул целый пласт молодёжи, поднял интерес к музыке «Короля и шута», некоторые даже начали открывать эту группу для себя впервые, что очень приятно.

- У вас идёт юбилейный тур, что играете?

- Я загоняю в сет-лист лучшие свои хиты, которые я написал в «Короле и шуте», несколько песен, которые созданы в соавторстве с Михой (Михаил Горшенёв, сооснователь группы «Король и шут» – «АиФ-Псков»). И, соответственно, песни, написанные за весь период существования группы «КняZz»: всё лучшее по мнению аудитории и по нашему мнению. Мы немало ездим, с февраля, и мне кажется, что эта программа уже вечность длится, я уже хочу новую программу, в которой фаворитами будут новые песни нашего нового альбома, который мы сейчас записываем. Там есть песни, которые хочу "рубить" на концерте, и я мыслями уже там.

- Как вам кажется, на ваши концерты больше приходит людей, чтобы услышать хиты «Короля и шута» или всё же группы «КняZz»?

- Кто как. «Король и шут» воспитал огромную аудиторию, и есть те, кто не принимает Князя как отдельную личность. Они приходят слушать «КиШа» в большей степени. Но в то же время много людей сейчас ругают меня: «Многовато вы «КиШа» играете, играйте больше «КняZz». Моя задача – составлять такой сет-лист, чтобы в зале каждому человеку что-то зашло, чтобы не было равнодушных. Я больше ставлю песен для широкой аудитории.

- На ваших концертах возможен экспромт?

- Импровизацию стараюсь не допускать. Я могу убрать песню, если чувствую, что она не пойдёт, редко могу добавить. Но тут надо быть уверенным, что никто ничего не забудет. Ведь у нас, у музыкантов, ассортимент в голове очень большой: от «Короля и шута» три концертных сет-листа и плюс ко всему 7 альбомов группы «КняZz».

- Часто ли приходится успокаивать публику?

- Мне не приходится. Мы всегда делаем так: даём немножечко боевичков, потом "медляк" ставим. Немножечко зажёг, потом успокоил – это нормальное явление. Если бы я играл как панки весь материал драйвовый, то я бы играл как все панки – по 40 минут. Никто из панков уже полтора часа не играет, потому что весь материал забойный. У меня есть материал на такую программу, но зачем убивать людей звуком?

- На ваших концертах всегда присутствуют анимационные истории. Кто их создаёт?

- Да я сижу дома за компом и создаю. Уже, наверно, лет 5 занимаюсь освоением 3D-графики, определил для себя софт, на котором мне удобно работать. Вообще задача была больше не экраны делать, а клипы в 3D на собственные песни. Пока я не выпустил ни одного полноценного клипа, потому что всё это время экранами занимаюсь. Но сейчас у меня появились люди, которые мне помогают. Думаю, что я смогу переключиться на клипы.

Досье
Андрей Сергееевич Князев родился 6 февраля 1973 года. После окончания школы поступил в реставрационное училище, где осенью 1989 года познакомился с Михаилом Горшенёвым, который пригласил его в свою группу «Контора». С приходом Андрея Князева коллектив изменил стиль, в песнях стали преобладать сказочные истории. В итоге группа была преобразована в «Король шутов», а позже сменила название на «Король и шут». Андрей Князев — автор большинства текстов группы. В декабре 2011 года он покинул коллектив, но ещё в апреле того же года основал группу «КняZz».

«Это крутая тема»

- Как вы оцениваете сериал «Король и шут»?

- Оценщиком я буду через год, когда смогу посмотреть не предвзято, а глазами простого зрителя. А так, собственно говоря, работа была очень интересная, команда подошла к делу с душой. У многих актёров, я думаю, всё будет дальше хорошо складываться с карьерой. Есть, конечно, много противоречивых отзывов у этого сериала, но как иначе? По другому не бывает: очень сложно всем угодить. Моё мнение такое – всё было не зря!

Когда мы в своё время рассуждали на тему популяризации нашего творчества, внедрения в массы, приобщения слушателя, тогда то, что про «Короля и шута» снимут сериал, было на уровне фантазии. Сейчас это стало реальностью, это крутая тема, что так произошло.

- Как вы подходили к выбору актёра, который будет играть вас?

- Я себя со стороны-то видеть не могу, выбирал чисто энергетически из двух актёров, которых мне предлагали. Выбрал Влада Коноплёва, потому что он был мне более близок. Но сериал-то посвящён в большей степени Михе, его-то с нами нет, и в большей степени внимание уделялось тому, как сыграют его. Я увидел пробы Кости Плотникова и я сразу понял, что он конкретно похож. По его игре очень мало критики, его, в основном, хвалят за то, что очень сильно подчеркнул Миху.

- Сериал получил противоречивые отзывы. Как вы считаете, почему?

- Я думаю, что старые фанаты «Короля и шута» хотели, чтобы Мишу показали по-другому, чтобы не было того, что он постоянно борется со своими проблемами, а больше было того, как он зажигает. Я не могу с этим не согласиться, наверное, мне бы тоже хотелось этого побольше.

Но я слышал и другие мнения, которые мне понравились, потому что люди узнали, открыли для себя Горшка с другой стороны. Оказывается он боролся, многое прошёл, многое пережил. И они по фильму это через себя пропустили, а так думали, что это просто наркоман. Вот это важная задача, которая, по сути, выполнена. Кто видит тупо наркомана в кадре, тот смотрит другим местом. Ну или, знаете, предвзято, поверхностно. А я считаю, что сериал показал тяжёлый путь человека, каким он на самом деле был.

Очень часто мы с этим сталкивались, помогали, поддерживали, удивлялись, как он вообще во всём этом завязан. Вот мы поделились тем, что происходило. Было и много прекрасного. Но я не думаю, что это последняя работа.

- Уже есть какие-то задумки?

- Я могу сейчас рассказать только то, что выйдет вторая серия документального фильма, в котором история Михи показана не так. Там нет его драматургии, его борьбы с привычками, там больше творческая, идейная концепция жизни. Вот вам сериал с трудным его маршрутом и вот вам документальный фильм с изложением какой-то его концепции. Что-то ещё может быть, но что – пока не скажу.

- Не думали сделать сериал про «КняZz»?

- Думаю, что нам ещё рано снимать про себя фильмы. Как правило, это не то, что «давайте про себя фильм снимем!», такого не бывает. Приходят люди, предлагают концепцию, ты рассматриваешь её и, если видишь, что всё профессионально и грамотно, есть чёткая концепция того, что будет, соглашаешься и взаимодействуешь.

«Не вываливать всё, что пишу»

- На сегодняшний день ваш музыкальный коллектив укомплектован?

- Да, но я хочу взять хорошего качественно бэк-вокалиста с профессиональным образованием, знающего, что такое петь и что такое долго петь, каждый день петь и голос не потерять.

А что касается музыкантов – наш путь действительно был очень непростой. За период группы «КняZz» мы выпустили много материала и сейчас я многими аранжировками не доволен.

- Почему так получилось?

- Во-первых, мы всё время были в сроках. У нас не было своих денег на запись альбома, мы сотрудничали с компаниями, которые нам ставили сроки и в эти сроки мы альбом сдавали. А потом смотришь – здесь надо было что-то поправить, здесь доделать, здесь переделать.

Сейчас такого нет, та старая кухня больше не актуальна, мы делаем так, как считаем нужным.

- Что поменялось?

- Фанаты на нас обижаются, что мы альбом долго не выпускаем, обещаем – и не выпускаем. Вот сейчас у меня есть с собой несколько записанных новых песен и я их слушаю, слушаю, слушаю... Если нахожу что-то, что надо переделать или подрихтовать, то идём на студию. Новый наш альбом будет полностью законченный, там не будет такого момента, что что-то не доделали, что-то не дожали. По звуку там всё отрабатываем замечательно, по аранжировкам всё прекрасно. По такой схеме, как сейчас, мы никогда не работали.

До того, как мы идём на студию, песня у нас уже полностью готова. Все нюансы продуманы, чёткая готовая песня, которую уже все послушали, которую всем показали, всем критикам-аналитикам, и уже приняли решение, что крутая тема и она идёт в альбом. Вот по такому принципу мы этот альбом делаем и я буду по нему работать дальше.

Я не скажу, что у меня раньше были какие-то бестолковые гитаристы, у меня были достаточно неплохие ребята. Но человек должен быть внутри группы, понимать её, жить этой музыкой и знать, как её сделать вкусно.

- На заре группы «КняZz» у вас альбомы выходили каждый год, теперь реже. Почему?

- Я выпустил пар. Мы же с Михой делили, какое количество песен пойдёт в альбом. Делали там 13 песен. Сколько-то я принёс, сколько-то Миха. А у меня в столе целая куча композиций оставалась. И вот, когда я вышел, я дорвался: давайте делать альбом «Письмо из Трансильвании», давайте «Тайна кривых зеркал», «Роковой карнавал», «Магия Калиостро». Потом ушли в акустический стиль и сделали «Предвестник», «Узники долины снов». Я хотел песен: стихи и музыка написаны – в альбом, стихи музыка написаны – в альбом. И всё, я пар выпустил, у меня больше нет такой тяги – всё в альбом. У меня теперь другая тяга: в альбом только то, что годится сейчас для концертов, самые лучшие песни. Я не буду вываливать всё, что пишу.

«Миша хотел другого»

- В чём отличие «Короля и шута» и «КняZz»?

- В «Короле и шуте» большая часть музыки написана Михой, в «КняZz» Михи нет. Второй момент в текстовом плане: я позволил себе больше разноплановости. У меня есть песни, написанные в старом стиле, есть новые варианты. Например, песня «Брат». Она считается одним из хитов «КняZz», а в «Короле и шуте» она бы не пошла, потому что серьёзная, моральная. А у нас всё же было больше драматически-сказочного или такого, развлекательного. Я сейчас такие песни делаю: если мне хочется что-то сказать и высказать. Шуточные люблю, но в новом альбоме у меня шуточных, вроде, не будет.

- Как относитесь к молодым музыкантам, которые сейчас подражают «Королю и шуту», играют песни группы?

- Я слышал какое-то количество песен группы «Спектакль Джо». Их можно назвать веточкой от «КиШа», направлением, потому что скоморошеского или безумного, безбашенного, я не увидел. Но я, правда, не всё слышал, может быть и есть. То, что я слышал, это истории типа «Тайна хозяйки старинных часов» в такой повествовательной манере. Их можно назвать продолжателями одной из стилистик «КиШа». По голосам у них похоже.

А вообще, в целом, этот поток кавер-групп «Короля и шута», которые не в стиле, а прям… Горшок говорил: «Развивайтесь музыкально, слушайте больше хорошей западной музыки и учитесь играть правильно рок и панк-рок. Придумывайте свои песни, чтобы нашего рока было много». Вот на это мы всегда делали акцент: «Молодёжь, подтягивайтесь, развиваете фантазию!» Горшок всегда ругался на тех, кто подражал русскому року: «Эти своё дело сделали, куда вы лезете со своими четырьмя аккордами, пытаясь петь Цоя, Шевчука? Куда вы? Они уже сказали своё слово! То, что делаете вы, это уже всё вторично, никому не нужно! Делайте офигенную музыку». А сейчас Михи не стало и он никому сказать уже это не может.

Пацанам есть над чем задуматься, когда они берутся за гитары и пытаются сет-листы полностью выстраивать на «КиШе». Вот у них написано 2-3 песни и думают: «Раскрутимся на «Короле и шуте». Нет! Надо делать полноценный крутой альбом, долго над ним думать, и вот тогда у вас что-то будет получаться.

- Вам исполнилось 50. Как считаете, когда рокеру пора уходить со сцены?

- Да такого нет вообще, кто это придумал? Человек уходит тогда, когда понимает, что нет пороха в пороховницах, когда понимает, что уже ничего интересного сделать не может. Для меня в этом плане эталонами являются Мик Джаггер, Пол Маккартни, из наших – Кинчев, Шевчук.

Есть молодые, которые будут писать, что с кого-то из них песок сыпется. Ну сыпется и сыпется. Знаете, перечисленные мною люди фору дадут этим диванным экспертам, которые так рассуждают. Я считаю, что пока человеку есть, что сказать, он может быть на сцене.

Некоторые молодые в силу своей неграмотности считают, что наличие этих музыкантов, которые играют на фестивалях и так далее, не даёт им возможности пробиться. Это полная чушь! «Король и шут» пробился при наличии «Алисы», «Кино», «ДДТ» и многих других крутых групп. Потому, что были талантливые. Верить надо в себя, свои силы. И если тебе есть, что сказать в музыке – говори, а если нечего сказать и ты начинаешь чушь нести, то и жизнь твоя будет полная чушь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах