Примерное время чтения: 8 минут
305

Все только начинается. Что изменилось в жизни псковских объектов ЮНЕСКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 18/11/2020

Больше года назад свершилось то, о чем так давно мечтали псковские музейщики, искусствоведы и туроператоры: десять псковских храмов были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как меняется жизнь памятников после получения ими нового статуса, разбирался «АиФ-Псков».

Работа не на один год

«Итоги подводить рано. Задачи, которые поставлены, долговременные. И подводить итог работы преждевременно, потому что работа рассчитана не на один год», - говорит и. о. председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.

Фото: АиФ-Псков

По его словам, сейчас идет корректировка плана управления объектами всемирного культурного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы». Эту работу выполняет Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева в Москве.

«К нам приезжают сотрудники института, они привезут готовый план управления. Мы рассчитываем в декабре принять работу, которую сделает институт», - рассказал Вадим Нэдик.

По его словам, это глобальный документ, «который должен сформировать подход для органов исполнительной власти к объекту всемирного культурного наследия, чтобы скорректировать всю работу, связанную с этими объектами»

«Это стратегия, которая включает в себя большой перечень мероприятий. В том числе, создание специальной службы управления объектами ЮНЕСКО. Рекомендовано было создать ее на базе Научно-производственного центра по охране памятников (НПЦ), чем мы и занимаемся», - сказал Вадим Нэдик, отметив, что с 1 января штатная структура будет утверждена.

В то же время 2020-й год преподнес сюрприз в виде новой коронавирусной инфекции. Ограничения не могли не повлиять и на работу с объектами всемирного культурного наследия. Так, при корректировке плана управления объектами ЮНЕСКО были сложности с изучением турпотока на объектах. «Показатели в период ограничительных мероприятий абсолютно не актуальны. Как мы можем провести анализ посещения объекта (а это обязательный элемент плана) международными туристами? Как мы можем актуальные цифры предоставить? Никак», - поясняет чиновник.

Особая ответственность

Новый статус псковских храмов наложил ответственность и на пользователей этих объектов - представителей Псковской епархии.

Фото: АиФ-Псков

«Внимание в объектам ЮНЕСКО увеличилось, и мы сейчас формируем общее представление о том, каким образом будет складываться регламент воздействия на эти объекты. Потому что эти объекты все живые. Они выполняют свою изначальную функцию: там совершаются богослужения, там живут приходы», - рассказал древлехранитель Псковской епархии отец Антоний Воеводин, добавив, что только один храм - Преображенский собор Мирожского монастыря - находится на попечении псковского музея.

«На остальных объектах нам надо, в первую очередь ,определить каким образом будет обеспечиваться контроль текущего состояния объекта. Каким образом мы должны разрабатывать проектную и предпроектную документацию, потому что многие храмы требуют реставрации», - пояснил священник.

Фото: АиФ-Псков

Антоний Воеводин отметил, что проекты будут разрабатываться в соответствии со всеми нормами: «Каждому объекту необходим комплексный подход - в согласовании с администрацией, с комитетом по охране памятников культурного наследия. У нас полное взаимопонимание по всем вопросам. В этом плане никаких несогласованных действий нет. За каждым объектом закреплены представители епархии — в данном случае настоятели этих храмов. За каждым объектом назначено ответственное лицо, которое будет поддерживать его текущее состояние».

ВАЖНО
Включение псковских храмов в список ЮНЕСКО — это не только особые привилегии, но и особая ответственность.

Включение храмов в список ЮНЕСКО — это не только особые привилегии, но и особая ответственность. В последнее время у общественности были замечания к внутреннему убранству храмов. Священник согласился, что многое предстоит переделать.

«Оконные рамы, напольные покрытия требуют адаптации к общему стилю, архитектуре. Надо это постепенно изучать, делать проекты. Во многих храмах не очень хорошая ситуация, много недочетов, на которые владыка обращает внимание и очень негодует по многим моментам. Историчность должна в первую очередь учитываться. Но не надо забывать, что храм - это не музей. И приспособление к современному использованию должно учитывать разные стороны: и историчность, и функциональное применение. Надо находить точки соприкосновения», - заметил он.

Другой уровень

Искусствовед, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева отметила, что импульс к дальнейшей работе с псковскими храмами, которая ведется сейчас, дал общественный совет при комитете по охране объектов культурного наследия.

Фото: АиФ-Псков

«Конкретно этим очень активно в течение прошлого года занималась Наталья Николаевна Савицкая. Они сделали многое. Когда в Баку приняли десять храмов псковской школы, все улеглись на лавры и начали почивать, общественный совет не дремал и сделал все, чтобы этот вопрос решался на этом уровне», - рассказала Ирина Голубева.

По ее словам, план управления объектами всемирного культурного наследия- это как раз вопрос взаимодействия многих структур и, в том числе, общественности.

«Действительно, все только началось. Как в других городах это делалось? Подозреваю что формально. А нас интересует не формальный вопрос, - поясняет запредседателя ВООПИиК. - Наши памятники избраны из 18 предложенных. Они все очень непростые и в разных условиях существуют. Меня интересуют градостроительные условия, в которых находятся наши объекты. С этим придется тоже работать».

Искусствовед добавила, что «очень многие думали, что если мы входим в всемирный список наследия, на нас золотой дождь упадет». А это совсем не так. И даже наоборот, это требует от региона и пользователей памятников значительных затрат, в том числе материальных.

Фото: АиФ-Псков

Однако новый статус псковских храмов, по ее словам, — это не просто повод для гордости: «Многие объекты огорожены решетками, заборами. Мы идем и не можем обойти храм вокруг. Или те же храмы загорожены ларьками, сооружениями. А сейчас мы должны соответствовать принципу открытости и обеспечить свободный доступ к памятникам».

Когда псковские храмы включили во Всемирный список культурного наследия, город вышел на другой уровень. И сейчас надо соответствовать этому уровню, уверена эксперт.

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах