Впервые на колокольню Ольга поднялась в 14 лет. Шла пасхальная неделя и звонить разрешали всем. Попробовала и она, и не смогла остановиться. Начала приходить каждый день, а вскоре стала звонарем в храме. Позже ее увлечение вылилось в фестиваль колокольного звона, который в этом году в Пскове прошел уже в третий раз. О возражении традиции, первых шагах и ближайших планах, Ольга Габова рассказала в интервью «АиФ-Псков».
Путь звонаря
- Ольга, расскажите, как вы стали звонарем?
- На пасхальной седмице - это целая неделя от Пасхи — все желающие могут подняться на колокольню и позвонить. Я тоже однажды поднялась на колокольню храма Успения Божьей матери (с Полонища). Там звонарь, показала, как звонить в колокола. Мне так понравилось, что я пришла на следующий день, а потом еще раз и еще. Так всю неделю и отходила, каждый раз узнавая что-то новое. Через какое-то время звонарь уехала и заменить её было некому. В тот момент я попросила разрешить мне подняться на колокольню, мне было всего 14 лет. Звон всем понравился, так я и стала звонарем. Звонила к службам и после служб, постепенно совершенствуя свои навыки. Через пару лет поехала к бабушке в Самару. Мне стало интересно, какие там звонари, какие традиции. Зашла в ближайший собор Кирилла и Мефодия, нашла местного звонаря. Он поднял меня на колокольню, все показал, а потом позвал на международный фестиваль колокольного звона в Елабугу (Татарстан).
- Сколько вам на тот момент уже лет было?
- 19 лет, и это был мой первый фестиваль колокольного звона. Мне было удивительно и поразительно все: и то, что такие фестивали проводят, и то, с какой гордостью и интересом рассказывали об истории города, и то, какие профессионалы в этом деле есть. Уже тогда задумалась о том, почему в нашем славном древнем городе такие мероприятия не проводят, ведь Псков связан с колоколами с глубокой древности.
- В Пскове и правда ничего подобного не проводилось ранее?
- Фестивалей не было, просто на пасхальной седмице звонари ходили звонить на другие колокольни. Но возможности пригласить коллег из других регионов, организовать мастер-классы не было. Вот об этом я тогда думала, не знала, как к реализации идеи подступиться. Как раз в этот период узнала про школу звонарей.
- В Пскове которая?
- Нет, на тот момент в Пскове такой школы не было. После фестиваля в Елабуге я еще больше всем этим заинтересовалась и увлеклась, решила погрузиться в эту тему глубже. Ближайшую от Пскова школу нашла в Санкт-Петербурге при соборе Владимирской иконы Божьей Матери. Поехала туда и прошла обучение. После этого меня позвали на фестиваль в Великий Новгород. Это тоже был очень масштабный праздник. Новгород в тот год отмечал свой 1 150-летний юбилей. Настолько меня это все впечатлило, что мысль о том, что нечто подобное надо организовать в Пскове опять стала меня одолевать. Но с чего начать, к кому обратиться — все также было не ясно. В 2018 году в Пскове появился проектный офис «Команда 2018». Мне посоветовали написать проект. Я написала, его рассмотрели и при поддержке Псковской епархии и администрации Пскова в 2019 провели году первый Псковский фестиваль колокольного звона в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Он проходил с 23 - 24 июля. Это очень значимые даты для нашего города: 23 июля - день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, а 24 июля - День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Фестиваль сразу был международным и понравился участникам и зрителям.
Профессия для души
- Где и как вы искали звонарей, которых приглашали на первый фестиваль?
- К тому моменту я сама посетила ни один такой фестиваль. Была и на Московском Пасхальном фестивале, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев. Это очень масштабный проект, состоит из четырех блоков: звонильной программы, камерной, хоровой и симфонической. Такой фестиваль собирает большое количество профессионалов и зрителей со всей России и зарубежья. Так узнала и познакомилась со многими звонарями из разных регионов. Уровень у них довольно высокий и стаж звонарного мастерства от 15 лет и больше.
- Получается, вы приглашал тех, кого знали?
- Да. Приглашала тех, кого знала по другим фестивалям и в ком была уверена, что приедут и позвонят. Тогда у нас в фестивале участвовали звонари из Риги, Витебска, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы. На первом же фестивале сразу сложился некий костяк.
- Они каждый год приезжают?
- Кто-то старается приехать каждый год, кто-то не может, а приезжают те, кто еще ни разу не был. Подать заявку и приехать может любой звонарь. На III фестивале, например, были участники из Москвы и Белоруссии, которые выступали на первых фестивалях. Было много и новых звонарей из Пскова. Сейчас в городе две школы звонарей: при храмах Дмитрия Солунского и Жен Мироносиц.
- У нас в Пскове есть профессиональные звонари? Что для этого нужно? Долго ли надо учится?
- В среднем 2-3 месяца, потом выдают официальный документ. Если звонарь только окончил школу звонарей и звонит пару месяцев, конечно, у него звоны не такие гармоничные. Со временем появляется лаконичность, стройность и мелодичность. С каждым годом мастерство совершенствуется.
- Получается, это самая настоящая профессия? Можно на этом заработать?
- Есть звонари, которые на этом зарабатывают, но это не в Пскове, конечно, а в Москве и других крупных городах. У нас храмы маленькие и звонари в основном звонят, потому что чувствуют призвание, потому что им это в душу, когда ты своего рода посредник между небом и землей.
- В псковские школы звонарей люди для чего приходят: научиться звонить для себя или все же полученные знания хотят в деле использовать?
- По-разному бывает. Кто-то хочет попробовать себя в этом деле, кто-то целенаправленно идет, зная, что будет звонить при каком-то храме. Есть люди, которые были далеки от колокольного звона, а услышав прекрасный трезвон на фестивале, прониклись красотой и решили тоже научиться колокольному звону. Много детей идет, им интересно звонить в колокола. При храме Жен Мироносиц учат даже детей с 5 - 6 лет. Кстати, воспитанники этой народной школы участвовали в нашем фестивале, выступили прекрасно.
- Наверное, когда звонишь при храме особо мастерство не покажешь и для импровизации места не остается?
- Почему же? И импровизировать можно. Мне нравится звонить разнообразные звоны и импровизировать.
Звон в душу
- Вы так до сих пор и звоните?
- Да, я и сейчас звоню. Даже моя мама увлеклась колокольным звоном, прошла обучение в школе звонарей, теперь тоже звонарь при храме Успения Божьей Матери (с Полонища).
- В некоторых псковских храмах установлен электронный звонарь. Это из-за нехватки специалистов? Как, кстати, сами звонари к этому относятся?
- Действительно есть такие храмы, где установлена система электронного звонаря. Это современные технологии, которые рекламируют и насаждают настоятелям храмов сами производители. Это, на мой взгляд, больше маркетинговый ход, убеждая, что это удобно, такие системы продают. Получается подмена понятий, звучит не живой колокольный звон, а подделка. Но ведь только «Всякое дыхание да хвалит Господа». Когда звонит человек, то он в свой звон вкладывает душу и славит Бога. Его трезвон может кого-то пробудить и человек, даже если и не собирался в храм, вдруг в него зайдет. Колокольный звон, зарождаясь в сердце звонаря, наполняется любовью, проникает в души людей, возносится как молитвенная и славословная песнь к Небу! От сердца к сердцу, от живого сердца, к живому сердцу. А электронный звон, вряд ли в душу кому-то западет и какие-то чувства пробудит. Это как что-то просто оповестительное, как куранты или репродуктор.
- Звонарь в течение жизни мастерство повышает или научился одному звону и достаточно?
- Повышает, конечно. Фестивали колокольных звонов как раз и позволяют это сделать. Можно увидеть, как звонят профессионалы и перенять опыт. У нас в рамках этого фестиваля в течение учебного года будут проводиться выездные мастер-классы для звонарей из районов области. Многие просто не имеют возможности приехать в Псков. В прошлом году в рамках фестиваля мы ездили в Изборск. Там местный звонарь был рад, что смог посмотреть на профессионалов этого дела, чему-то научиться. В этом году поедем в пять районов.
- Во время фестиваля звонари звонят в разных храмах, как вы их выбираете?
- Большинство храмов желают принимать участие в этих мероприятиях. Наборы многих колоколен и звонниц интересны и уникальны. В этом году было задействовано более 10 колоколен и звонниц храмов. Звонари на одной колокольне звонили по 15-20 минут, а потому перемещались на другую, чтобы звоны были слышны во всех уголках города. Ну и отличительной чертой этого фестиваля стало выступление творческих коллективов, в числе которых были ансамбль «Сказ», ансамбль гусляров «Лель», сводный хор в составе народного хора Свято-Троицкого Собора Пскова и академического женского хора Дома офицеров «Ещё не вечер», хореографический ансамбль «Юность» Псковского колледжа искусств и другие.
- Вам в проведении фестивалей кто-то помогает?
- Конечно, проводить такие мероприятия самостоятельно не так просто. Все фестивали проходили при содействии администрация города и Псковской епархии. Второй и третий фестиваль был еще и при поддержке президентского гранта. В этом году фестиваль колокольного звона проходил 12 сентября, в день памяти Александра Невского. Надеемся, что псковский фестиваль колокольного звона станет ежегодным и традиционным!