431

Вериги и золотая лента. Что нашли археологи у Мирожского монастыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 27/01/2021

На территории Мирожского монастыря с 2020 года проводятся археологические работы. Их планируется продолжить и завершить весной этого года. Это уже «второй подход к снаряду» — небольшие по площади археологические исследования Спасо-Преображенского собора проводились в 2008 году. О том, с чем связана необходимость проведения исследовательских работ в настоящее время и о наиболее интересных находках узнал «АиФ-Псков».

Сюрприз из XII века

«В 2008 году в связи с подготовкой проекта реставрации Спасо-Преображенского собора проводились предпроектные археологические исследования. В настоящее время в рамках разработки проекта вертикальной планировки, благоустройства и водоотведения археологические раскопки на территории Мирожского монастыря возобновлены», - поясняет руководитель раскопок Татьяна Закурина.

По ее словам, наиболее сложной является проблема гидроизоляции Спасо-Преображенского собора - памятника архитектуры XII века. Известно, что собор в течение длительного времени страдал от наводнений в период разлива рек. И эта угроза до сих пор сохраняется.

Археолог рассказала, что раскопки проводятся именно в тех местах, которые необходимы для решения данной проблемы. Прежде всего - с восточной стороны, которая обращена к берегу реки Великой и больше всего страдает при ее разливе.

«В ходе раскопок данный участок мы понизили до уровня дневной поверхности времени строительства собора. То есть, первоначальный объем здания с восточной стороны будет открыт для обозрения», - рассказывает Татьяна Закурина.

Псковичи смогут полностью увидеть все три апсиды храма в том виде, в каком они сохранились с XII века. Спасо-Преображенский собор имеет длительную историю перестроек и ремонтов, которые существенно изменили его первоначальный облик. Возможно, новые проектные решения позволят, хотя бы отчасти, освободить его от наиболее поздних наслоений.

«Какими будут перекрытия, не знаю, - признается археолог. - Сейчас собор имеет четырехскатную крышу. Но первоначально там были позакомарные, полукруглые перекрытия. Как выглядел Спасо-Преображенский собор XII века, мы можем отчасти представить, вспомнив облик Софийского собор в Великом Новгороде или других памятников, построенных в той же традиции».

Археологи также раскрыли одну из монастырских построек, обнаруженных еще в 70-х годах прошлого века. Тогда под руководством ленинградских археологов и архитекторов Валентина Булкина и Олега Овсянникова раскопки здесь проводились большими площадями. Одной из задач было раскрытие остатков архитектурных сооружений, известных по изобразительным источникам. В ходе раскопок был раскрыт крупный монастырский комплекс XVI века, в состав которого, по мнению авторов, входила звонница.

«Часть этого сооружения повторно раскрыта нами. Звонница располагалась на расстоянии всего 4-х метров от южной стены собора. Дело в том, что одним из вариантов вертикальной планировки участка вокруг собора является понижение дневной поверхности до уровня XII века. Это означает, что вокруг Спасо-Преображенского собора на расстоянии пяти и более метров от стен будет подрезана земля. Таким образом, звонница окажется в границах понижения. Проектировщикам придется принимать решения о дальнейшей ее судьбе», - рассказала Татьяна Закурина.

Золотая лента

Как отмечает руководитель раскопа, археологи «обнаружили то, что и предполагали». Вокруг собора - кладбище, внутри здания под полом — тоже захоронения. Среди погребений встречены как мужские, так женские и детские захоронения. По словам Татьяны Закуриной, с восточной стороны у апсид хоронили, как правило, наиболее статусных людей. Женские захоронения, очевидно, принадлежали семьям священников или состоятельных вкладчиков в монастырь.

«Погребения разные. Есть и достаточно богатые. В значительной части захоронений есть нательные металлические кресты. В женских захоронениях - украшения: серьги, бусы. В одном из них обнаружена лента, обвивавшая голову погребенной. После реставрации выяснилось, что лента соткана из шелковых нитей, оплетенных тончайшими золотыми полосками, возможно, изготовленная в домашних условиях.

Другие интересные находки были обнаружены в мужском захоронении. Это костяные четки, найденные при одном из погребенных насельников монастыря и железные обувные подковы больших размеров.

«Огромные подковищи! Мы предположили, что их набивали на обувь, намеренно утяжеляя свое пребывание на земле», - отмечает археолог.

Сейчас с останками из захоронений работает антрополог. Работу специалист закончит примерно через месяц. Он определит возраст, пол, причину смерти и,возможно, другие подробности о погребенных монастырского кладбища.

ПОДРОБНОСТИ
Неожиданных находок на раскопе обнаружено не было. В основном, это вещи из захоронений, которых много на территории монастыря. Но были и интересные находки — золототканая лента и железные обувные подковы больших размеров.

Еще одна находка — богатая коллекция печных изразцов, которые пострадали в огне. «В конце XVII — начале XVIII веков, когда монастырь стал угасать (известно, что в XVIII веке там было всего шесть или восемь насельников), в нем произошел сильный пожар. По письменным источникам известен один из таких пожаров в Стефановской церкви. Очевидно при разборке пожарища они оказались за оградой монастыря», - рассказала Татьяна Закурина.

Для туриста и музейщика

Все обнаруженные на раскопе находки по возможности будут отреставрированы и переданы на хранение в государственный музейный фонд. Так, музей уже получил обнаруженные на раскопках фрагменты фресковой живописи, которые в свое время были вынесены в качестве строительного мусора.

«Фрагменты фресок из Спасо-Преображенского Собора, которые были найдены за алтарем, были вынесены оттуда в начале XIX века, когда там шли серьезные ремонтные работы. Фрески мы приняли на хранение», - рассказала «АиФ-Псков» начальник отдела хранения фресковой и монументальной живописи Псково-Изборского музея-заповедника Таисия Круглова.

По ее словам, в некоторых храмах Пскова когда-то была фресковая роспись, и в ходе археологических исследований музей формирует коллекцию таких остатков монументальной живописи.

«Теперь у нас есть дополнительная коллекция фрагментов фресковой живописи, принадлежащая нашему Спасо-Преображенскому храму, который датируется XII веком. Видимо, это остатки росписи оконных проемов и нижних частей. Фрагменты небольшие, но они дополняют наши сведения и помогают восстановить декор нижних частей храма, которые полностью утрачены», - говорит сотрудница музея.

Таисия Круглова отметила, что нижняя часть стен была выполнена в технике имитации мрамора, и археологические находки это подтверждают.

«Все находки археологов хранятся в фондах музея, демонстрируются на выставках. Например, во второй половине 90-х годов была большая выставка, посвященная Спасо-Преображенскому собору, где они были представлены. В марте раскопки продолжатся, и по итогам, может быть, мы сделаем выставку».

Что касается обнаруженных останков, то все они будут перезахоронены на территории монастыря, пояснила Татьяна Закурина.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах