Примерное время чтения: 4 минуты
220

«Васе на память». Сын художника-скандалиста продаёт автограф Путина

Как уверяет сын художника Игоря Быстрова, это последняя работа его отца
Как уверяет сын художника Игоря Быстрова, это последняя работа его отца Псковское агентство информации

На одном из сервисов объявлений появилось сообщение о продаже автографа президента России Владимира Путина. Свой уникальный лот собственник выставил за пять миллионов рублей. «АиФ-Псков» поговорил с обладателем автографа главы государства, узнал историю памятной надписи и причину продажи.  

Политический лубок

Автограф главы государства выставил на продажу Василий Быстров, сын известного псковского художника Игоря Быстрова. Собственно ему и адресовал Владимир Путин своё послание: «Васе на память».

Художник-самоучка, а в прошлом геодезист, Игорь Быстров получил широкую известность в начале 2000-х благодаря своим картинам в стиле «политического лубка». Героями его работ становились многие представители политической элиты страны. Одна из первых картин, которую увидел широкая общественность, имела провокационное название: «Березовский уговаривает Коржакова убить Гусинского». На ней Березовский с Коржаковым были изображены в виде средневековых феодалов, плетущих интриги при дворе.

Перед выборами губернатора Псковской области в 2004 году Игорь Быстров написал портрет тогдашнего главы региона и одного из кандидатов Евгения Михайлова. Художник уверял, что вместо красок использовал собственные фекалии. Но это был лишь ход для того, чтобы напомнить Михайлову о том, что тот не поддержал художника при проведении протестной  акции после того, как в Латвии были осквернены памятники советским воинам.   

Главным поклонником и коллекционером его работ с политическими мотивами был тогдашний депутат Государственной Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Он даже проводил презентации картин псковича в нижней палате российского парламента. Сам художник признавался, что политик подсказывал ему сюжеты для некоторых плотен.

Но кроме политических картин у Игоря Быстрова были и совсем другие работы: в 2000-м году он отправился на Чеченскую войну, откуда привёз целую серию полотен, которые выставлялись в Государственной Думе и в Пскове.  

Тот самый автограф президента в альбоме работ Игоря Быстрова, который решил продать его сын.
Тот самый автограф президента в альбоме работ Игоря Быстрова, который решил продать его сын. Фото: Авито

Привет из Москвы

Уже после смерти Игоря Быстрова, который скончался 8 декабря 2011 года, был издан альбом с его работами. Как рассказал «АиФ-Псков» Василий, в 2014 году несколько экземпляров этого издания хороший знакомый художника, который также является однокашником президента, отвёз в Москву передал Владимиру Путину. Ещё одним подарком главе государства стала картина псковича, на которой Игорь Быстров сделал надпись: «Первому русскому президенту от непоследнего русского художника».

«При жизни папе передать эту работу не удалось, а вот после смерти она всё же дошла до президента», – рассказал Василий.

 После встречи с главой государства посланник передал сыну художника один из экземпляров альбома, в котором Владимир Путин и оставил автограф.

Василий Быстров говорит, что такой памятный альбом отца у него не один, есть ещё экземпляры с подписями актрисы, уроженки Пскова Юлии Пересильд, актёра Сергея Безрукова.

Ради смеха

Василий Быстров уверяет, что разместил объявление без цели продать альбом и на самом деле автограф президента «дорог ему как память». «Дорог, очень дорог, но, если кто-то даст пять миллионов, то он будет ещё дороже», – шутит сын художника.

 «Это знаете, похоже, как рыбак в пустой круг закинул удочку, вот я также», – объяснил своё решение владелец памятной надписи.

 К тому, чтобы разместить объявление, его подтолкнула история о продаже визитки Путина. Напомним, в конце декабря 2023 года визитная карточка президента России времен его работы в Ленинградском горсовете народных депутатов в 1990-е годы была продана на электронном аукционе за 2 миллиона рублей

«Я прочитал об этом в Телеграме, вспомнил, что у меня есть автограф президента, и вечерком говорю жене: «Давай вкинем, посмотрим, что будет», – поделился Василий.

Реальные покупатели к нему пока не обращались. Тем не менее, говорит владелец ценности, есть те, кто интересуется лотом – пишут, расспрашивают.

При этом он ещё не решил, что будет делать если действительно найдётся человек, готовый заплатить за альбом с автографом 5 миллионов рублей. «Подпись эта мне реально дорога. Я даже не знаю, как бы складывалась ситуация, если бы нашёлся покупатель. Я думаю, что принимал бы решение в моменте», – сказал Василий корреспонденту «АиФ-Псков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах